FC2ブログ
2020-04- / 03-<< 123456789101112131415161718192021222324252627282930>>05-

2016.09.10 (Sat)

広東料理 センス 2016年9月 飲茶ビュッフェ

blog00002218.jpg

マンダリン・オリエンタル・ホテル37階にある広東料理センスへ行ってきました。

マンダリンはフォーブス・トラベルガイド2016でも最高の5つ星を獲得したホテルで、
日本橋周辺という立地もさることながら、最高級のサービスに定評のあるホテル。

以前2回ほど宿泊したことがありますが、(その時の記事はコチラ
ホスピタリティの高さは、今でも忘れられないくらいです。

レストランもおいしいわけですが、特に気に入っているのがこの広東料理センス(過去記事はコチラ
約1年ぶりですが、今回は週末だけにいただける飲茶ビュッフェに行ってきました!

blog00002219.jpg

予約は一休.comで。
「北京ダック等こだわり全6品と20種の本格飲茶をお好きなだけ プレミアム中国茶付」というコースを
10.129円のところ、8.900円です。ありがとうございます。

時間は2部制で 11~13時と13:30~15:30


blog00002241.jpg

11時少し前に到着したら、予約客がぞくぞくと集まっていました。


blog00002220.jpg

11時ピッタリに席に案内していただきましたが、一休のコースでは窓側確約ではなかったのに、
窓側に座ることができました。ありがとうございます。
窓側じゃなくても十分景色は堪能できますが、それでもちょっとテンションは上がります。


blog00002221.jpg

この中国茶がおいしくて!!!
飲茶はお茶を楽しむものらしいのですが、これだけおいしいと納得です。

マンダリンのオリジナル茶葉で販売もしていますが、50gで1.800円だったかな?
購入は断念し、その代わり何杯もいただいてきました。


blog00002222.jpg

本格釜焼き北京ダックと彩り野菜マリネのコンビネーション

と銘打ってありますが、一番右には肉料理もありました。
八角で風味づけがしてありましたが、八角大好き~♪


blog00002223.jpg

小籠包 上級品白燕の巣と共に


blog00002224.jpg

スープは3種類から選べました。
広東式ヘルシースープ、牛挽き肉と豆腐のスープ、蟹肉入りパンプキンスープ

写真はパンプキンスープ


blog00002225.jpg

こちらは広東式ヘルシースープ


blog00002226.jpg

シェフお薦め蒸し餃子四種

上から時計回りに 
鮑を乗せた豚肉と海老の焼売、帆立の蒸し餃子、季節の野菜入り蒸し餃子、豚肉と海老 ニラの蒸し餃子


blog00002227.jpg

そしてここからが食べ放題の飲茶になりますが、メニューがありますので、それを見ながら注文します。
待ち時間はそんなに気にならず、あと1個か2個くらいのタイミングでオーダーすると、
ちょうどいいタイミングで届きました。

数は1個ずつ注文できますよ。

こちらは香港式本日のライスクレープ蒸し


blog00002228.jpg

海鮮の揚げ春巻き


blog00002229.jpg

右が海老入り蒸し餃子 左がトリュフときのこの蒸し餃子


blog00002230.jpg

白金豚のチャーシュー饅頭


blog00002231.jpg

海鮮の揚げ春巻き


blog00002232.jpg

蟹爪の揚げ物


blog00002233.jpg

豚の胃と中国漬物の香り蒸し


blog00002234.jpg

海老入り揚げワンタンのマンゴーマヨネーズソース

飲茶ビュッフェはここでオーダーストップしました!
はぁ~お腹いっぱいです。


blog00002235.jpg

食事は5種類から選べました。
香港麺の焼きそば、鶏肉と干し貝柱の蒸しご飯 蓮の葉包み、海老ワンタン入り香港麺のスープヌードル
広東スタイルのお粥、本日の中国野菜

写真は海老ワンタン入り香港麺のスープヌードル


blog00002236.jpg

広東スタイルのお粥


blog00002237.jpg

付け合わせの盛り付けも美しい


blog00002238.jpg

デザートも5種から選べます
杏仁豆腐、胡麻団子、マンゴープリン、小豆入りタピオカ ココナッツミルク
マンゴーココナッツクリーム グレープフルーツ入り

写真は杏仁豆腐


blog00002239.jpg

マンゴーココナッツクリーム グレープフルーツ入り


ミシュラン一つ星のお店なので当然かもしれませんが、料理はとてもおいしいです。
ビュッフェと言っても手抜き感はゼロだし、海老がとにかくプリップリ。
サービスもよくて、お茶のお替りなんて要求しなくてもすぐに注いでくれるし、
飲茶も食べ進めていくと、すぐに次のオーダーを聞きに来てくれます。

トリュフの飲茶も、相方は「50m先にトリュフがいる気がする…」なんて風味を表現していましたが、
私は噛んだ瞬間トリュフを感じ「目の前にいるじゃん!」みたいな。

なにを食べてもおいしかったです。
また行きたいなぁ。




補足で食べられなかった飲茶のメニューだけ載せておきます。

チャイニーズピロシキ、蒸し豚スペアリブ ブラックビーンソース、豆苗と東星ハタの蒸し餃子
大根餅の香り焼き、五目蒸し餃子、タロイモのチャイニーズコロッケ、魚のすり身と野菜の湯葉巻き揚げ

プレミアム点心
タラバガニと海老のクリスタル蒸し餃子 +1.000円
北海道産ホタテとロブスターの蒸し餃子 自家製XOソース +1.000円
神戸ビーフサーロインの小籠包 陳皮風味 +1.000円
岩手県産プラチナポークとタラバガニの上湯スープ餃子 血ツバメの巣添え +1.000円
 




ブログランキング・にほんブログ村へ

ブログランキング参加中!
クリックお願いします!









21:04  |  東京・広東料理 センス  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

*Comment

コメント:を投稿する

URL
COMMENT
PASS  編集・削除するのに必要
SECRET  管理者だけにコメント:を表示  (非公開コメント:投稿可能)
 

▲PageTop

*Trackback

この記事のトラックバック URL

→http://oisiimongasuki.blog.fc2.com/tb.php/341-cdf0dd83

この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

この記事へのトラックバック:

▲PageTop

 | BLOGTOP |