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2018.09.28 (Fri)

ニューオータニ 禅 宿泊記②  ラウンジ・アフタヌーンティー編

ニューオータニ禅 宿泊記①お部屋編の続きは、ラウンジ編です。

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禅には1日6回のフードプレゼンテーションがあります。

朝食(7:00~10:00)
モーニングスナック(10:00~12:00)
ランチ(12:00~14:00)
アフタヌーンティー(14:30~16:30)
オードブル(17:30~20:00)
ナイトキャップ & チョコレート(20:00~21:30)

ラウンジでは、SATSUKIのプチケーキや、
ピエール・エルメ・パリのクロワッサンなどがいただけます。

まずは、アフタヌーンティーから。


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SATSUKIのプチケーキです。
もちろん全種類食べました。

上手く言えば上品な味。
もう少し甘くても良かったかな。


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ピエール・エルメ・パリのヴィエノワズリー(菓子パン)
これはブールドベルランで、ドイツ風のドーナツ。

オシャレに書いてますが、ようするに揚げドーナツ


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この辺りもSATSUKIの焼き菓子で、カステラが評判なんだそうだそうです。
たしかに私が食べるカステラよりも黄色が濃くて、見た目おいしそう。

しかし、このカステラも甘さ控えめ。
甘党には、ありがた迷惑な一品ですので、ビックリするような感動はありませんでした。
「甘さ控えるなよー。加えろよー(相方談)」

買うと一個数百円くらいするらしいんですけどね。


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野菜スープは、あると嬉しい塩気。


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ジュース類はこのように置いてありますが、
シャンパンはじめ、アルコール類、コーヒー、紅茶類はお願いすれば持ってきてくれます。


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ラウンジからは新宿方面が見えます。
夜景もキレイなので、カップルの方は思う存分キャッキャしてください。
私のそばでそれやったら睨んでやるけど。


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ピエール・エルメ・パリの揚げドーナツ。
中にはフランボワーズのコンポート。

これは甘くてめっちゃおいしかったです。
お腹の許容量が許せば、3個くらい食べたかった!


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和菓子
私は和菓子苦手なので、見るだけ。


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これも購入すると高いらしい。


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シャンパンは、いつ行っても飲めます。
「夜しか提供しません」なんて、そんなケチなことは言いません。

シャンパンはドラピエ・ブリュット・カルト・ブランシュ
辛口でスッキリとしたシャンパンでした。


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2泊したので、2日目は3時間もずっとここにいて、
新宿の景色を見ながら皆様の繁栄と、世の平和を願っておりました。

…なんてことはまるでなく、
発表されたばかりのキャノンEOS Rのスペックを調べて物欲と戦っていました。

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これね



飲み物がなくなると、すかさずオーダーを取りに来てくれるので居心地最高でした。
我が家の男衆も見習って、私が仕事している時はお茶くらい淹れてくれてもいいのに。
ブラックコーヒー出しておけばご機嫌なんだから簡単だと思うんだけどなー。

でも私は相方に甘やかされて育ってしまったので、
やっぱり自分のお茶くらいは自分で淹れないと。


次はオードブルとナイトキャップをご紹介します。








自分のお茶だけで、相方のは淹れてやらないけどね!
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2018.09.26 (Wed)

ニューオータニ 禅 宿泊記①  お部屋編

とうとうニューオータニに行って参りました!

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ホテルの歴史とか難しいことは知らないけど、
ニューオータニそのものを知らない人は少ないはず!

その格式の高さにおののき、写真多めですが
何回かに分けて記事をアップしていきたいと思います。


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今回は、エグゼクティブハウス禅に宿泊です。

禅とはHPによると”ホテル イン ホテル”をコンセプトのスーパーラグジュアリーホテル
2階分のフロアが禅で、全87室あるらしい。

専用の駐車場もありますが、台数が少ないので予約制。
事前準備大好きな相方により利用することができました。

ところでこの相方。
先日、ミュージックステーションに出演している嵐を見て一言。

嵐って5人組だったんだ!3~4人かと思った!

と、盛大にボケをかましていました。

近くに子供たちがいなくて良かったです。
おバカすぎて、親のコケンにかかわるよね。( ̄∇ ̄)
相方のコケンなんて知ったこっちゃないけど。


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愚か者の話はこれくらいにして、
チェックインは11階にある禅専用ラウンジでできます。
チェックインは14時 アウトは12時。


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そして今回は2泊します。
フードプレゼンテーションが以下の6回もあるらしいので、これもお楽しみ。

朝食(7:00~10:00)
モーニングスナック(10:00~12:00)
ランチ(12:00~14:00)
アフタヌーンティー(14:30~16:30)
オードブル(17:30~20:00)
ナイトキャップ & チョコレート(20:00~21:30)

もちろん全部行きますよー (^▽^)/


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その前に、お部屋に参りましょうか。


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宿泊したのは、カテゴリーが6段階あるうちの、下から2番目
エグゼクティブデラックス(45㎡) 一泊約6万円

客室一覧はコチラへどーぞ(ホテルのHP)


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写っていませんが、レインシャワーでした。
シャンプー類はフェラガモ。


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タオル類は、最高級の超長綿である”ピマ綿”の中でも
厳撰された”スーピマ綿”を使用しているそうです。

ボディクリームもフェラガモです。


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アメニティグッズは、モノトーンで統一されています。
女性用の基礎化粧品もあって、資生堂エリクシールでした。
男性用のアフターシェーブローションなどもありましたよ。


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コーヒーはネスプレッソで、日本茶は一保堂でした。
使用分は、お部屋の掃除やターンダウン時にすべて補充してくれます。

冷蔵庫内は有料ですけどね。


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クローゼットは広すぎず狭すぎず。


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浴衣もパジャマもあります。


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窓からの景色はフツーなので「夜景がキレー!」とかはありません。
夜景でイチャイチャしたい方には不向き。

ただ、建物の構造上、景色が3方向あるので、
お部屋の向きに注意すれば可能かと思われます。


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プリンスギャラリー紀尾井町が前の前です。
このホテルもなかなか良いんですよね~。
宿泊記はコチラです。


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なんとなく良く撮れた写真。

あと、シーツ類はイタリアの老舗リネンメーカー フレッテ社製です。
めちゃめちゃ肌触りが良かったので、家のシーツもフレッテにしようかな。

相方に言ったら鼻であしらわれましたけどね。
嵐の人数も知らなかったくせに、生意気この上ない。┐(´-`)┌









名前も全員知らないらしい
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2018.09.04 (Tue)

SHOKUDO YArn とびきりイノベーティブな料理に驚く

イノベーティブというワードをご存知ですか?

Google先生に教えを乞いたところ、
”革新”という意味で、料理のジャンルにとらわれない、新しいジャンルのことをこう呼ぶそうです。

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石川県小松市にある、話題のイノベーティブな食事でランチしませんか?
と某ブランドからお誘いを受けたので、大喜びで行ってきました。

新しいジャンルに出会えるのは楽しいです。
私の飽くなき探究心が刺激されます。( ̄∇ ̄)


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「ブログに書いてもいいですか?」
「ブランド名を伏せればオッケーですよ v('▽^*)」

と許可をいただきましたので載せちゃいます。

店舗は小松にあるSHOKUDO YArn(食堂ヤーン)
ヤーンという店名は撚糸(よりいと)から来ていて、
以前、撚糸工場だった空間をレストランに再生したことが由来だそうです。


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最初に書いてしまいますが、
ジャンルにとらわれない料理ということで、洋食も和食も出てきますが、
提供時の様々な仕掛けや、ネーミングがとても変わっていて面白いです。

「手品みたい」

とおっしゃっていた方がいましたが、
おいしく食べるだけではなく、食べる前から楽しませてくれるのも、
イノベーティブたる所以?と思いました。

写真はいきなりのコンビニ袋ですよ。


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ローソンと同じフォントのシールです。
ここまでするか!


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驚くのはまだ早いです。
よく見ると、ハーゲンダッツならぬ、ヤーゲンダッツになっています。

木のスプーンにまで刻印がしてあります。

中はアイスではありません。
料理名は”本日の突き出し(能登牛A5牛すじ煮込み)


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次はこれ!
よく見ると、MONOけし…の実と小さく書いてあります。


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というわけで、けしの実のお煎餅。
料理名:MonoけしなSchiacciatina


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賞味期限は、お店を退店するまでだそうです。


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そしてこれが驚きの一品。
料理名:朝採れ炭火焼きとうもろこし


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スプーンが置いてあったので不思議に思ったんですが、刺さります。( ̄∇ ̄)

これはとっても面白い体験でした。

あんまり書いちゃうと、食べたときの感動がなくなっちゃうと思うので、
なぜこうなるのかは伏せておきます。


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料理名:Nikujaga

肉じゃがです。
3種類のジャガイモが使われていますが、
丸ごと茹でたじゃがいもじゃないです。

お皿の文字は、奥様の手書。
ご主人と奥様、二人でシェフをされているそうですよ。


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料理名:One moment Heroes

これは鰹の一番出汁です。
私たちの目の前で鰹節を削った、正真正銘削りたての一番出汁。
おいしくないわけがない。
日本人に生まれて良かったー!


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それをお椀でいただきますが、
とてもとてもおいしくて、全員無言になってしまいました。

その様子を見たソムリエさんが
「おいしいものを食べると、人って無言になるんですよね。僕たちも嬉しいです」
とおっしゃっていたのが印象的。


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料理名:君がムスーっとしたサラダ


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中には様々なものが入っています。
なにが入っているかは、もう内緒にしておきたい!


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料理名:ハブたいもち
羽二重餅じゃないですよ。(* ̄∇ ̄*)


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料理名:午ぼの紅茶
ここで紅茶なんだ~と思ったら大間違い!


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こうなって…


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こうなります。
よって、紅茶じゃないです。
”午ぼ”ということで、ゴボウです。


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賞味期限 今でしょ!


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料理名:タブレット


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お湯を掛けたら膨らんだので、マシュマロか何かかと思ったら、お手拭きでした!
広げて使います。


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料理名:銀座のYArnて~園

これは普通のスイーツでしたが、
窓の外には庭園があったので、そちらをイメージしたそうです。


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料理名:コーヒー&おかしいし

おかし”いし”ということで、石の中に一つだけ食べられる石が混ざっています。
右に一つだけ色の違う石がありますが、あれかもしれないし、あれじゃないかもしれません。
私から言えるのは、皆さん探すのに大変苦労した。ということです。( ̄∇ ̄)


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あまり書いてしまうと、
実際お店に行ったときの楽しみが半減してしまうので、このくらいにしておきますが、
お料理も、もちろんおいしかったです!

おいしくなかったら「変なダジェレばかり考えてないで、ちゃんと料理しなさいよ!」
って今頃言ってたな。




11月には北陸に行く予定なので、
次は本場でYArnの料理をいただいてきます。

予約困難店だそうですが、頑張ります!(相方が)










食べログでは、評価4.31(現在) 2018年ブロンズ獲得店
予約は月初めに翌月の予約が取れるそうです
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09:39  |  SHOKUDO YArn  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2018.09.03 (Mon)

丸の内で臼杵のふぐ  やはり現地圧勝か

私たちが愛してやまない、大分県臼杵市にある料亭山田屋。
今年は2回行きましたが、また食べたくなってしまったので丸の内店へ。

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丸ビルの35階にあるので、景色がとても良いです。
都会感がパない。


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東京で食べるよりも、水揚げされたばかりの新鮮なフグを現地で食べたほうがおいしいし、
同じ料金なのに白子がなかったり、てっちり鍋がなかったりしますが、食べたくなってしまったので仕方ない。


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てっさが来ましたが、身は厚いものの、透明度はない。甘味も少ない。
空輸なのか陸から運んでくるのかは分かりませんが、
これだけ交通網が発達しているというのに、やはり味の劣化は否めない。
輸送中、フグへのストレスとかも関係あるのかしら?


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それでも、東京で食べるフグとしてはおいしいんですが、
臼杵で食べるフグの味を期待してしまっているので、どうしても物足りない。
やっぱり時間を作ってでも、臼杵に行けば良かったかなぁ…と思ってしまいました。









何事も妥協はよくない
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09:26  |  東京・臼杵ふぐ 山田屋 丸の内  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2018.09.02 (Sun)

宿泊10回目 伊豆高原きらの里   長男 国家試験に落ちる

伊豆高原にある、きらの里へ行ってきました。
なんと今回で10回目の宿泊!

きらの事なら何でも聞いて v(*'-^*)

とは言いませんけど、だいたいのことは分かるかもしれません。

記念すべき10回目ということで、お宿からなにかサプライズが!
と思ったけど、それもありませんでした。

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今回の宿泊はDMが届きまして、
2回以上宿泊のリピーター特典として、

①チェックイン通常15時が14時、アウト11時が12時
②金目鯛の煮付けorなんだったか忘れたけど、お好きな方を夕食時にサービス
③夕食時間を事前に決定できる
他にもあったと思いますが、DMを提出してしまったので、もう分かりません。┐(´-`)┌

特に③は魅力的です。
夕食は2部制で、17時半か20時から選ぶんですが、
きらの里のターゲットはファミリー層なので、17時半に人気が集中。
あっという間に満席になってしまいます。

それをあらかじめ決定できるのは、とても魅力的(*´∇`*)


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作務衣がズラッと並んでいますが、サイズは各種あります。
SMLだけじゃなく、1歳くらいの幼児も同じ作務衣を着ていたりするので、豊富すぎるくらいです。


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今回は山の音(やまのと)に宿泊します。
料金は一泊二食@15,000円


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ちょっとー!
写真撮るからどいてー!

と言っても動かない男三人衆。(相方・長男・次男)


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それというのも、この日は甲子園の決勝だったのです。
大阪桐蔭vs金足農業が戦っています!

子どもたちは野球少年でしたし、
相方は審判とかやりましたし、
私もスコアラーとかアナウンスとかやりましたので、
みんなが各々、それぞれの楽しみ方で観戦しました。


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4人で宿泊ですが、ベッド3台、布団も2組ありました。


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夏祭りが開かれています。


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射的やかき氷、流しそうめんなどがありますが、今回は全然参加しませんでした。
子どもたちが大きくなったというのもありますが、
16時に長男が受けた航空無線なんちゃらの国会試験結果発表が待ち構えていたんです。

航空操縦訓練のための留学が控えているので、
これは早めにパスしておきたいところです。
というか、パスしないと留学できません。

パスしないといけないのは、航空無線なんちゃらだけじゃなくて、
あと2種類くらいあるみたいですけど、
来年の春までに全てパスできなかったらいろいろ大変。

ネットで結果が分かるというので、HPを開いて待ちますが、

「ない…俺の番号が、ない…( ̄▽ ̄;)」

となりまして、夏祭りどころじゃなくなりました。

本人はショックを受けているので笑い飛ばせる雰囲気じゃないし、
相方は「次がんばれ~」と呑気だし、次男は結果よりYouTubeに夢中だし、さぁ、どうしたもんか。

心配しましたけど、
「今まで試験とか順調に来ちゃったから、ここにきて挫折が経験できてよかった」
と前向きな意見が聞けたので、まぁヨシとします。
ヨシじゃないけど。


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夕食の時間になったので、食事処へ向かいます。
食事は海鮮と溶岩焼き(肉)から選べますが、今回は溶岩焼きにしました。


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食膳酢  果実のお酢
前菜  
鱧と榎の紀州蒸し  梅肉  法蓮草おひたし  ドライ無花果  糸がき
胡麻豆腐  山葵ジュレ  胡麻醤油


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凌ぎ
鯛の昆布締め寿司  酢蓮根

先椀
玉蜀黍の冷製スープ


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御造り
季節のお造り盛り合わせ  芽物一式


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リピーター特典の金目鯛の煮付け


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炊き合わせ
冬瓜スープ煮  南瓜レモン  里芋  川海老  青味


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主菜
お肉の溶岩焼き  お野菜
お肉は牛・豚・鶏と各種あります。

焼いている写真は撮り忘れ…。


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選べる小鉢は三種から
① 栄螺と長芋 順才
② 鰊茄子
③ 鯵フライ

写真は①栄螺と長芋 


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食事も三種類から選べます
① 桜海老と新生姜の炊き込みご飯
② 冷たい稲庭うどん 天婦羅 薬味
③ 塩鰹茶漬け

写真は②稲庭うどん


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水菓子で終了です。


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そして、22時には夜泣きそばのサービスが始まります。


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これがなかなかおいしくて、毎回欠かさず食べてきます。
なんてことないラーメンなんですけど、スープも麺も、とてもおいしい。


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朝食です。
和食か朝食から選べます。

以前は適当な時間に行って食べることができましたが、
今回は時間をあらかじめ決めなくてはならないシステムに代わっていました。

目が覚めたら朝風呂に入って、そのまま朝食という
時間に制限のないところが気に入っていましたので、これは残念。


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ところで!

旅館やホテルに行ったとき、朝は浴衣派ですか?それとも洋服派ですか?
私は断然浴衣派(さらにノーメイク)なんですが、絶滅危惧種になってきたような気がします…。

最後の一人になるまで浴衣派で頑張りますけど、
あまりにも昭和の遺産っぽくて痛くなったらやめます。
不本意だけど…。


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朝食時にはリスがよく来るんですが、
今回はこの一匹しか現れませんでした。


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以前は緊張感のないリスを鑑賞しながら朝食が食べられたんですけどね。
(写真は5年前)









次回、航空無線の国家試験は2月!
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