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2018.04.28 (Sat)

私は食べてないけど、行ったつもりで記事を書く

私は行ってませんが、相方が赤坂にある料亭 紙音(しおん)へ行ってきました。

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春野菜貝盛り 四万十川海苔のジュレ

相手は女性2名。
中学の同級生で、いつメン。
(※いつものメンバー)


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前菜 花山葵に黄身酢  細魚唐墨寿司  蕨土佐和え  鯛の子旨煮
蓮根餅  小鮎吉野煮  花びら百合根

「こういう場合、いつも支払いはどうしているの?
女性とはいえ同級生だと割り勘?」

「一応相手は女性だから俺が出してるよ」
と男を見せる相方。


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お椀  鯛芽巻  筍  蕗  木の芽

でもワタクシは思うのです。


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造り  本日の鮮魚盛り合わせ

そもそも相方は無口なほうなので、人と会っても自分からベラベラ話しません。
ということは女性2名の圧倒的な会話力にのまれ、
ただ食べているだけになるのは容易に想像できます。


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焼物  のどぐろ雲丹焼き  こしあぶら浸し  山葵ソース

数時間、話の聞き役に徹し、相槌ばかりになるでしょう。
それがおろそかになれば、
「ちょっと!〇〇君、聞いてる?(`Д´) 」
とお姉さま方の逆鱗に触れることでしょう。


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肉料理  黒毛和牛塩麹炭火焼き  アスパラ

話を聞かされるだけ聞かされ、時に怒られ、
それなのに、最終的に支払いは自分。

こりゃ愉快。( ̄▽ ̄)


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食事  焼き筍とそら豆の釜炊き飯  赤出汁  香の物

いいじゃないの。行ってこーい!
お姉さま方に、ご奉仕してこーい!ヽ(^◇^*)/


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甘味  桜餅と夏蜜柑にオレンジのフォーム

と送り出しましたが、帰宅後の相方は…
「お前がブログに書くと思って、写真撮ってきたよ。メニューも持って帰ってきた」
「ご飯も食べきれなかったら、おにぎりにしてくれたよ。おいしいから一緒に食べよう」と。


お…


おぅ。







よくできた相方がいて、私は幸せ者です。
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15:58  |  東京・紙音  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2018.04.27 (Fri)

アルジェントASAMI (旧アルジェントASO)

俺さ!ひらまつの株もってるんだよ。株主なんだよ。
だから、ひらまつのレストランは20%オフになるんだよ。
だから、どこか行こうよ!

と、相方がうるさい。

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なので銀座にある、ひらまつグループのレストラン
アルジェントASAMIへ一緒に行きました。
場所は銀座のこのへん。
松屋がルイヴィトンに染まっていました。


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以前は、アルジェントASOと名乗っていましたが、
2015年に料理長が変わり(浅見さん)、店名も2018年に変更。

はじめまして。
ではないけれど、いきなりこんな斬新な料理が出てきて驚きます!

真ん中は炭です。
ちゃんと暖かいです。


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スープを注ぎ…


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お魚を添えたら完成です。


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バケッドもおいしいですけど、
このホイップバターが、とってもおいしいんです。


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パスタはアラビアータ。


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せいろだ!
イタリアンで、せいろだよ!


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今回はランチ7,500円のコースでしたが、
これでこの値段は良心的。
さらに20%オフだしね。

ひらまつグループのレストランは多いらしく、
調べてみると、過去に行ったお店も実はひらまつグループだったりします。
このアルジェントもそうで、今まで知らずに通っていました。
20%オフなのに!

お得にレストランを利用できるよう、
今後はしっかりと下調べをしようと思います。(相方が)







私は主婦に人気のイオン株所有。
こちらもいろいろお得になります。
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09:55  |  アルジェントASAMI  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2018.04.25 (Wed)

エルメスってすごいよね。

エルメス銀座店のルモンドに行ってきました。

とは言っても、
「今度ルモンドがあるんですけど、いらっしゃいませんか?」とエルメスの担当さんに言われ、
「ルモンドってなんすか?」と聞き返してしまうくらい、私と相方はエルメス初心者。

「ちょっとしたパーティーです。お食事もそんなに出なくて、簡単なものです。」
とおっしゃるので、エルメス上級者の友人を誘い
パーティ前にまずは”串カツ凡(ぼん)”でランチ。


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「”簡単な食事”って言っても、前回のノエルもすんごい量の食事が用意されてたから、気をつけようね~」


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と作戦会議をしながら串カツ。
まぁ予想通り今回も食事がたっぷり用意されていて、あとで苦しい思いをするんですけどね。


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凡は過去記事がありますので、
お店の紹介はそちらを参考にしていただけると幸いです。


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パーティーは17時スタートですが、
なんだか興奮しちゃって待ちきれないので、15分前には並びます。


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今回の招待状。


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いきなりローストビーフです。
わ…分かっちゃいたけど、やっぱりビビります。(* ̄∇ ̄*)


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ソースも3種類から選べるそうです。
1種類でも十分なのにね。


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各階で食事が待ち受けていて、しっかりした食べ物から
こういったフィンガーフードまで多種多様。

「写真撮らせてくださーい!」ってお願いするけど、ありすぎて全て撮りきれないです。


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ここはお絵かきコーナー。
ラスクに絵を描いて、そのまま食べられるんだそうです。
私は学生時代、美術の成績2だったので(5段階評価)こういうのはやりません。


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相方(手前)も似たようなモンなので、
顔を描いているのか化け物を描いているのか分からない。


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具材はすべて食べ物からできているそうです。


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相方が食べているのを見て「これアンコ?」と聞いたワタクシ。
「アンコなわけないだろー(`□´/)」って。
かの有名なエルメスで、アンコが出るわけないか。
いや、いいけど。
むしろいいけど。


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これは”型破りな遊び”というもので、英国の大学生が実際こうやって遊んでいたそうです。
影はもちろん人形ですけど、ちゃんとスーツを着ていましたよ。


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馬の蹄鉄型です。
エルメスっぽい。


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「ここは混んでいるんですけど、並びましょう!」と担当さんが仰るので素直に従います。


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今年のエルメスのテーマが”ゲーム”なので、
すごろくをしながらカナッペを完成させます。
3回ダイスを振って、進んだ先の色で食材が決まるんだそうです。


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「サーモンとサワークリームとレモンで作ってくださる?(デヴィ夫人風)」
とかいうワガママも、ここではナシです。


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サイコロは2個で、ゾロ目が出ると金箔付きだそうです。
三人で3回ずつ振って一度も出ないって運なさすぎですが、
相方がキャビアを当ててくれたので、ヨシとします。


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モノトーンのコーナーもあって、同じくモノトーンに塗られたモデルさんと写真を撮ったり、
モノトーンのフィンガーフードをいただいたり。


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いろいろと遊ばせていただきつつ、2時間半くらい飲み食いさせてもらいました。
もとい。
エルメスの世界を堪能させてもらいました。

さすがエルメスです。
こういう素晴らしいパーティーを、しょっちゅうやっているんだろうか。


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「当日、商品をご購入いただいた方へのプレゼントです」
ということで頂戴したケーキ。


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工作コーナーのような場所があって(写真NGでした)
ここではマドモアゼル・Dのアルファベットで、自分のイニシャルのしおりが作れました。
「たくさん作ってください」
と言っていただけたので、自分たちの分じゃ飽き足らず、子供たちのも。

その日の夜、息子に「彼女の分のしおりも作ってきたよ。エルメスのしおりだよ。」とLINEしたら、
大喜びで翌日取りに来ました。
アパートから電車で片道2時間半もかかるというのに、エルメスパワー恐るべし。

「電車代が往復で2千円もかかっちゃった」と言う息子に
郵送したら切手代82円で届くという事実は内緒です。






残念な子です。
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2018.04.23 (Mon)

5時間かけて新潟へ! 欅苑2018年春

今回の記事は、前置きがとても長いです…。



我が家のお米事情は、新潟にある郷土料理の欅苑(けやきえん)に初めて行った1年半前に遡ります。
その帰りに南魚沼産コシヒカリを現地で購入し、そのおいしさに感動してからは、
当たり前のようにお米がなくなれば車を走らせ、南魚沼まで購入しに行っていました。

なので今回も
「お米がなくなってきたー」
「じゃ新潟行くかー」
「欅苑にも行くかー」
となった次第。

12時に予約をし(欅苑は完全予約制)少し余裕を持って9時に家を出発。
順調に関越を走行していたところ、
突如”本庄児玉で降りよ”との表示が!( ̄□ ̄;)

なんなの、なんなの、命令口調!
”降りてください”じゃなく”降りよ”って、絶対降りなきゃいけないやつー。( ̄ε ̄;|||・・・

Twitterとかカーナビとかナビタイムを駆使して調べたところ、
とても大きな事故があり、一部通行止めになってしまったもよう。

VICS情報を拾ったカーナビは人間よりも賢く、
とっとと到着予想時刻の計算を済ませ、しれっと”14時到着”って表示しています。
この時、午前10時。

さっそく欅苑に電話をします。

「遅い時間に行くのが迷惑になるのか、キャンセルをするほうが迷惑になるのか、どちらでしょう?」
「そうですねぇ…。もう前日から準備していますので、来ていただいたほうがありがたいです」
「わかりました!私たちも楽しみにしていたので頑張っていきます!」

電話を切り「14時とか言いつつ、13時くらいには到着するんじゃない?」
なんて高をくくっていましたが、カーナビは素晴らしい。
本当に14時に到着しました。


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こんな遅い時間に到着したにもかかわらず、
女将さんの暖かい笑顔に迎えられて、5時間も運転していたことを忘れてしまいます。


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ランチは5千円と7千円の2コースのみ。
今回も7千円のコースをお願いしました。


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こりゃ呑まずにはいられないわ!
と、ノンアルコールビールをいただきながら、春の食材を堪能します。


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二の膳です。
左手前のがんもどきは、何度食べても絶品。


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右上は天ぷらですが、今回は、こちらも絶品でした。
アケビの新芽(こちらではキノメというらしい)の苦みがうまい!
初めて食べました。

フキノトウやコゴミもあって、こちらは言わずもがな。


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イワナだったかヤマメだったか、忘れてしまいましたが、
こちらは炭火でじっくり1時間かけて焼いているそうなので、
炭の香りがよりおいしさを増してくれます。

川魚ですが、まったく川臭くありません。


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欅苑のお米は”もち米?”と思うくらいツヤツヤで、
いつも自分の写真の腕のなさにはガッカリさせられます。
本当に一粒一粒がツヤツヤしているんです!


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のっぺい汁
こちらの郷土料理ですね。


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食後に相方が一言
「頑張って来て良かった…」

と言った時には抱きしめてやろうかと思うくらい激しく同感でした。
おいしかったです!頑張って来て良かった!


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東京はすっかり葉桜になってしまいましたが、
南魚沼の桜は満開でした。
もう一回お花見ができて、ダブルで良かった!


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赤いミニクーパーが私の車です。
街中を走る用であまり長距離を走ることはないけど、
おかげさまでたくさんエンジンを回してあげられました。
カーナビが優秀だったのも、褒めてあげたい!


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今回、お米は目黒米店というところで購入しました。
欅苑の女将さんに、おススメを伺って教えてもらったんですが、

「目黒さんは、この辺のオオビャクショウで…」
「オオビャクショウ??~(・・?)」

大地主は知ってますが、大百姓という単語は初めて聞きました。

いつも購入している南魚沼産コシヒカリは5キロ5千円くらいするんですが、
こちらは5キロ3,100円!
地方発送もしてくれるそうで、チラシもいただきました。

でも要らない要らない。
お米がなくなったら、また南魚沼まで買いに来るので!







帰りは順調に2時間半で帰京
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16:22  |  新潟・欅苑  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2018.04.18 (Wed)

WITH THE STYLE FUKUOKA ダブルキングタイプ宿泊記

たしか…

WITH THE STYLEの記事を2週間前に書いたような気がするんですが、
今、再びWITH THE STYLEの記事を書いています。

何か書き残したことがあるとかそういうんじゃなく、
ただ単に福岡に行く用事ができたので、
また泊まっちゃったってだけの話なんですけどね。(´-`)

「もしかしたら前回とまったく同じ部屋かも」と相方に言われ、
”それじゃブログ書けないじゃん”なんて考えていましたけど、
違う部屋に案内してもらえたので、こうして無事にブログ記事にできました。


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全16室すべてがスイートで、チェックイン16時 アウト14時

お部屋タイプは5種類
ダブルクイーンタイプ 45,200円 ←前回ここ
コーナーダブルクイーンタイプ 52,480円
ツインタイプ 58,580円
ダブルキングタイプ 61,000円 ←今回ここ
ダブルスイートタイプ 85,430円 ←前々回ここ

今回は3階の一番奥の部屋(314だったかな?)でした。
エレベーターまで一番遠い部屋だったので、よく歩きました。

お部屋の真ん中には水回り(バス・トイレ)が配置されています。


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お部屋に入ってすぐソファ。


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お部屋の前にはモッコウバラがキレイに咲いていました。(*´∇`*)
東京ではまだ見ないので、やっぱり福岡のほうが暖かいのかな。

「花はチューリップとひまわりしかわからない」
という相方は、まったく興味なし。
ったく。5歳くらいから人生やり直せばいいのに。


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前回の記事でも書きましたが、テラスに出ると、他の部屋への行き来ができてしまいます。
そして今回気づきましたが、夜になって部屋のあかりが灯ると、中がよーく見えてしまいます。

裸で歩いていたら「ギャー!(゚Д゚;)」ってなりますね。
私じゃなく、見てしまった人が。
ご愁傷様。


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今回も一休.comからの予約特典で、チロリアンが置いてありました。


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冷蔵庫内は無料です。
そしてこちらも一休からの予約特典で、
通常シャンパンはハーフのところ、フルボトルになっています。


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「ジェンガだ!ジェンガがあるよ!」
見つけたときは盛り上がったけど、口ばかりで一度もやらず。


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WITH THE STYLEのラウンジは、とても使いやすいです。
今回は、これしか写真は撮ってきませんでしたので、
過去記事を参考にしていただけると幸い。

下の写真は、朝食メニューです。
今回は、しっかり朝食をいただいてきました。
(サムネイルを利用しようと思ったらできませんでした。FC2サムネイル使えなくなったのかなぁ…)

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この中から好きなものを選びますが、
好きなだけ食べたり飲んだりできるようです。


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まずはエッグベネディクトをお願いしますが、

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追加でフレンチトーストもいただきました。
「おかわりいかがですか~?」と声をかけてもらったので、
まだまだいけるっぽいです。


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朝食は7-13時で、何時に行ってもOKです。
食べても食べなくてもOKです。

今回は12時頃に行ったら3組くらいいらっしゃいました。
やはり皆さん、朝はゆっくりしたいですよね。



WITH THE STYLEは2週間前に記事にしたばかりなので、
ザックリとした内容になり、手抜き感が見え隠れするかもしれませんが、
それは気のせいです。






だいたいいつもこんなかんじ。
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10:56  |  福岡・WITH THE STYLE FUKUOKA  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2018.04.16 (Mon)

やまさ旅館でスッポン 落ち着いて食べたらマジでおいしかった!

東京で高いお金を払うより、
現地まで行って食べたほうが安いんじゃね?の検証中です。

この記事の最後に結果発表です。

<関連記事>
宿泊:JR九州ホテル ブラッサム大分
ふぐ:料亭 山田屋
スッポン&結果発表:やまさ旅館 ←今ここ


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ふぐを食べた翌日はスッポンです。
観光も何もなく、ただただおいしいもんを食べるためだけに行きました。


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やまさ旅館は公共交通機関で来るには、かなり遠いところにあるようです。
土地勘がないゆえ、どこがどうなっているのかの説明はできませんが、
お店の人も「電車で来るのはちょっと…」とおっしゃるくらいです。

なので、今回もレンタカーで移動します。
大分駅から約40分くらいでした。


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今回はテーブル席に案内してもらいました。


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前菜三種
右は肝臓・精巣・心臓だそうです。


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左は殻ができる前の卵、右はエンペラで、
コラーゲンが一番多い部分だそうです。


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そしてスッポンの生き血。
オレンジ割りか日本酒割かが選べます。

分量としては半々だそうですが、全然生臭くないし、
今回も前回同様オレンジジュースの風味しかしませんでした。

前回、初めて飲んだ時は緊張しちゃってよくわからなかったんですけど、
今回はゆっくり味わいながらいただきました。
魔女にでもなった気分。(*`▽´*)


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甲羅で出汁をとったスープです。
優しい味(*´∇`*)

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スッポンの刺身です。
白っぽいのが首回り、赤っぽいのが胸肉。
歯ごたえの違いを感じてください。
とのことでした。

これも、よーく味わいながら食べると甘い!

マグロのような甘味ではないんですけど、なんとも形容しがたい。
しいて言うならば
”これがスッポンの甘味”としか言いようのない甘味。


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スッポン鍋です。
お鍋の形もスッポンですよ。


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小ネギは、大分ブランドの味一(あじいち)ネギと言うそうです。
「火が通りすぎないように、しゃぶしゃぶ程度で召し上がってください」とのこと。
とても甘いネギで、相方と奪いあいました。


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コラーゲン!
これはもちろん、私のもの。


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これは肝焼きです。
こんなに臭みのないレバーもないと思う。


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最後に雑炊。


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スッポン出汁のジェラートだそうですが、
これはさすがに出汁の味はわからなかった。( ̄∇ ̄)


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以上で、東京で高いお金を払うよりも、現地まで行っちゃったほうが安いんじゃね?
の全記事です。

それでは検証と参りましょうか。
私も結果がとっても楽しみです。


<支出合計>
首都高速 ¥1,010
航空券 ¥0(マイル利用)
大分空港→大分駅 高速バス代 ¥3,100 @1,550
宿泊代 ¥17,770
特急券+乗車券往復 大分駅⇔臼杵駅 ¥5,440(@¥2,720)
山田屋 ¥38,016(8品コース@¥15,000 飲み物代含む総額)
レンタカー代 \4.940
スッポン(竜王コース) ¥24,948(税・サービス含む総額)@11,000円
航空券 ¥0(マイル利用)
羽田空港駐車場代 ¥3,000
首都高速 ¥1,010

合計 ¥99,234


<比較対照>
これを比べるふぐの部は、
ミシュランで三ツ星を獲得した山田屋 西麻布店。
二人で¥66,000円(税・サービス・ドリンク別)
税金8%、サービス料10%(たぶん)、ドリンク8千円

予想合計\87,912


スッポンの部は、京都の名店、大市(だいいち)(2012年時の記事はコチラ
京都じゃん!
東京じゃないじゃん!地元じゃないじゃん!
というご意見も聞こえてきそうですが、
東京にあるスッポン店は全然知らないので許してチョ。
で、大市のホームぺーによると、税・サ込で1人¥24,000
ドリンク代8千円として、

予想合計\56,000 

予想総合計 ¥143,912
差額 ¥44,678


よって結果は
東京で高いお金を払うよりも、現地に行っちゃったほうが全然安い!(注:マイルを使えばね)
とさせていただきたいと思います!

今回はマイルを利用したので大きな差額となりましたが、
ちょっと調べたところ、ANA便の最安値が往復@2万円くらいだったので、
二人分の航空券代を含めてもどっこいどっこいかもしれません。

東京のお値段設定は高すぎるなぁと思っていたので、この結果で安心しました。
やっぱり東京って高いよね!やっぱり現地よ現地!

皆様、お付き合いいただきまして、まことにありがとうございました!!







よーし!マイル貯めるぞー!
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2018.04.14 (Sat)

わざわざ行く価値あった!おいしい以上のものがある 料亭 山田屋

東京で高いお金を払って食べるより、
現地まで行って食べたほうが安いんじゃね?の検証中です。
結果は、最後の記事で発表です。

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大分から特急で40分。
駅から徒歩5分くらいのところにあります、料亭 山田屋。


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初めて行ったときはグーグルマップ片手にウロウロしたけど、
おしゃべりしながらでも行けるようになりました。
成長したなぁ。


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今回は、お庭が見えるお部屋に案内していただきました。
来るたびに趣向の違うお部屋で、こちらも楽しみのひとつ。


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山田屋で驚くことは、接客の担当が変わっても、
前回どんなお話をしたのかご存じだっていうこと。

例えば「ワンちゃんを飼ってらっしゃるんですよね」的な他愛もない話もご存じ。

どこかに記録しているのかな?記録しているんだろうな。
でもおかげで何度も自己紹介しなくて済むので助かります。


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そして予約の電話を入れたとき、白子の季節は12月~3月なので、
もしかしたら冷凍になってしまうかもしれないことなど、ちゃんと説明していただけたのが好印象。
やはりお客様の期待を変な形で裏切らないのは大切だと思う。


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てっさを見ると、テンションあがりますぅ!


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「先日は、下関のフグも食べてきたんですよ」 という話から、フグ談義をしましたが、
最終的に、フグはどこで食べてもおいしい。ということで決着。

何度も言うけど、比べようとした自分が浅はかでした…。(・・*)ゞスミマセン


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白子です。

冷凍か冷凍じゃないかなんて、そんな無粋なことは聞きませんよ。
食べても全然わからないし、甘くておいしければ何でもいいです。
それに、この大きさと言ったら!


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白子はこんな玉手箱みたいな器に入っているんですが、
蓋を取るのが毎回楽しみ。


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てっちりの写真がこれしかなかった!


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お店の方曰はく、雑炊は別腹だそうです。
あーわかるなーそれ。


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元祖別腹ですね。
桜の最中アイスでした。


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臼杵(うすき)駅で特急を待つ間、こんなものを見つけました。



山田屋はやっぱりおいしかったです。
おいしいだけじゃなく、お店の方全員に共通して言えるのは、
打ち解けやすい雰囲気を持ってるっていうこと。

私たちのことをある程度事前に把握しているというものあるかもしれませんが、
馴れ馴れしさとは違う、人懐っこさと、
できるだけ私たちの希望に沿ったサービスをしてくれているのがひしひしと伝わってきます。

次の季節まで半年以上ありますが、
まだまだ山田屋には通うんだろうな~。




<ここまでの費用>
首都高速 ¥1,010
航空券 ¥0(マイル利用)
大分空港→大分駅 高速バス代 ¥3,100 @1,550
宿泊代 ¥17,770
特急券+乗車券往復 大分駅⇔臼杵駅 ¥5,440(@¥2,720)
山田屋 ¥38,016(8品コース@¥15,000 飲み物代含む総額)

合計 ¥65,336


ここで一度比べてみましょう。
比べるのは、ミシュランで三ツ星を獲得した山田屋 西麻布店。
相方が「これ東京で食べたら金額倍だからねぇ!」と鼻息荒く語る、あの西麻布店です。

同じ8品コースが@\33,000
二人で¥66,000円
ドリンク別なので、この時点では現地派圧勝ですね。

でもここに羽田空港駐車場代をプラスしたらどっこいどっこい?
でもそうしたらホテルもっと安くても良くない?
そもそもマイル利用がズルい気がするけど、そこは置いといて…

うん。
やっぱり現地圧勝。☆^∇゜)





もうちょい続きます。






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09:41  |  大分・料亭 山田屋  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2018.04.13 (Fri)

JR九州ホテル ブラッサム大分  駅徒歩0分のホテルは便利だった!

山田屋のフグが食べたいね~。
なんなら、スッポンも食べたいね~。
そだねー。

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ということで、大分までやってまいりました。
フグとスッポンを食べることだけが目的です。

東京で高いお金を出して美味しいものを食べるのもいいけど、
現地に行っちゃえば宿泊代を含めたって安いんじゃね?

というわけで、今回は全費用を赤裸々に公開します。
結果がどうなるか、私も今から楽しみです。


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大分空港からは、空港バスを利用して60分。
バス代は一人1,550円でした。

大分駅の目の前で降ろしてくれるので、とても便利。
ホテルも大分駅から徒歩0分をうたっているので、超便利。


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ここまでの3枚の写真を撮るのに、体の向きを変えただけでほとんど移動していません。
それくらい駅直結型のホテルです。


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8階のフロントでチェックインしますが、どうやら温浴施設があるらしい。
露天風呂もあり、天然温泉らしい。
サウナとか岩盤浴もできるらしい。

”らしい”ばかりで断言できないのは、行かなかったせいです。
今思えば何で行かなかったんだろう?
興味のある方は、HPをご参照ください。(こちら


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客室は7種類のカテゴリーに分かれています。
今回は下から3番目のデラックスダブル。
広さは22㎡ ベッドサイズ160㎝×200㎝


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(HPより拝借)


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ナイトウェアもちゃんと準備されています。


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お掃除が行き届いていて、安心して使えます。
とても清潔感がある。


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これで宿泊料金は¥17,770円。
十分です! ヾ(〃^∇^)ノ



<ここまでの費用>
首都高速 ¥1,010
航空券 ¥0(マイル利用)
高速バス代 ¥3,100 @1,550
宿泊代 ¥17,770

合計 ¥21,880






さぁさぁ結果はどうなる?
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08:50  |  大分・JR九州ホテル ブラッサム大分  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2018.04.12 (Thu)

フランクミュラー365ポートオブヴァンガード

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2017年4月より羽田空港国内線旅客ターミナル2階 南ピア48で営業している
フランク・ミュラーのカフェへ行ってきました。


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営業時間は8-20時

羽田に到着したら、とっとと保安検査場を抜けてしまう派の私としては、
なかなか足が向かない店舗でしたが、

「もう今日は運転しないんだよね」
「朝シャン(朝からシャンパン)しちゃおうか」

ということで、行ってきました。
相方はこの「朝シャン」ワードが気に入ったようで、
この後何度も「朝シャン」言うのがウザかったケド。


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オープン直後でしたので、まだガラガラ。
朝日が差し込んで気持ちの良い空気感でした。


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メニューです。


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朝シャンは、なみなみと注いでくださいました。
表情に”くれくれ感”が出てしまったんだろうな…。


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お酒のアテです。
”アテ”と呼ぶには、あまりにもオシャレ。


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カトラリーもフランク・ミュラーのフューチャーフォームです。


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店内の壁画は、バルセロナ在住の日本人 ヨシ・シスレー氏によるもので、
オープン当時はここで直接絵を描いていたらしいです。

昨年の顧客向けカレンダーも、この方によるデザインでしたので、馴染み深い。


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フランク・ミュラー日本輸入総代理店 ワールド通商の河合社長だそうです。
「これ僕なんですって」って自分で言っていたら間違いないと思います。
河合社長の思い違いだったら仕方ないけど。( ̄∇ ̄)


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これはフランク本人。
ウォーリーを探せよろしく”フランク・ミュラーの偉い人を探せ”ができます。


オープン当初は、2018年春までの期間限定の営業予定でしたが、
第3ターミナルの工事の影響で、夏まで伸びたそうですよ。







時計も3本だけ展示されてました。
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10:49  |  東京・フランクミュラー365  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2018.04.09 (Mon)

箱根 仙郷楼 奥の樹々 山栗 宿泊記② お食事編

仙郷楼 奥の樹々 食事編です。

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食事は部屋食です。
相方はテレビっ子なので、部屋食だとポイント高し!

どれくらいテレビっ子かというと、
「テレビが付いてないと息ができない」くらいだそうです。
言ってることが常人にはよくわからないけど┐(´-`)┌


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前菜
浅利東寺和え:芹 舞茸 こんにゃく
新ジャガ明太焼き:イタリアンパセリ
蛸オイル漬け:紫玉葱 セロリ 大根 パプリカ
道明寺饅頭:牛頭雨煮 錦糸玉子 長葱
焼きアスパラピース掛け


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先杖け
桜豆腐:菜花 ずわい蟹 穴子 蒸し雲丹 美味餡 山葵 花百合根


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御椀
沢煮椀:蛤真薯 蕨 柚子 姫皮 人参 木海月 絹さや


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造り


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煮物
筍土佐煮:鯛子 車海老芝煮 蒸し鮑 蕗 桜麩 粉節


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焼物
春告魚白酒焼き:紫芋羊羹 丸十あられ 割干し大根 はじかみ


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中皿
和牛ヒレステーキ:春キャベツ 印元 エリンギ 人参 和風ソース


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揚げ物
鮎魚女香り揚げ(新牛蒡 紫牛蒡 独活)
コゴミ 雪の下 天出し汁


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変り鉢
馬鈴薯細引き:青ダツ 芝海老 富士マス酢〆 天豆 花びら人参 紀州酢


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お食事
鯛ご飯 赤だし 香の物


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水菓子


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コチラは朝食です。インスタ風に撮ってみた!
ここに、前日選んだ干物が2種並びます。
私は金目鯛とムツを選びました。


奥の樹々の食事は、本当においしいです。
3回目ですが安定のおいしさ。
何度行っても飽きません。






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10:55  |  箱根・仙郷楼 奥の樹々  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
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