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2018.02.28 (Wed)

ガストロノミー ジョエル・ロブション 2018年2月

恵比寿にあるガストロノミー ジョエル・ロブション再訪です。

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前回行ったのは昨年の7月で、半年以上ぶり。
この間に、ランチがなくなったり、12月には総料理長が交代したりと、
なにかと話題に事欠かないロブション。


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正直なところ、期待半分、不安半分で行ってまいりましたが、
全然大丈夫でした!
さすがっす。(^▽^)/


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オーダーしたのは、MENU B @24,000円
前菜2品、メイン1品、チーズワゴン、デザート、カフェとミニャルディーズワゴン


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新・総料理長の腕前や、いかに!
いざ実食!


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パンワゴンは、以前と内容が変わっていました。
私の好きなアンチョビのクロワッサンが無くなっていたよぉ…。(ノ△・。)


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サーブの仕方も変わっていました。
以前は一人ずつでしたが、今回は全員分をまとめてドーン。

自分が何を選んだか、記憶力が試されます。


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ロブションのスペシャリテ。
これは注文内容にかかわらず、全員に提供されます。


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奈良県産リーフマウンテンエッグ 中は半熟のままカリッと揚げ、キャビアをのせて


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オマールブルー 甘酸っぱい蕪のマリネで包み、ローズマリーとナツメグの香りで


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アーティーチョーク なめらかなピュレとローストにターメリックの香るヒヨコ豆のカプチーノソース


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ボタン海老 ムースとミキュイに仕上げ、ミョウガ、茸、大葉と共にターメリックのアンフュージョンを注いで


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平目 ロティし、黒トリュフと根セロリのエカイエ仕立てに


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フランス産ピジョン フォアグラと合わせチリメンキャベツとベーコンでバロティーヌにし
小さなラヴィオリの入ったブイヨンを添えて


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これが、そのブイヨン


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新・料理長による変更点のもう一つがこれ。

ロブション自慢のマッシュポテトを、料理に関係なく全員に提供することにしたそうです。
これめちゃめちゃクリーミーでおいしいので、超うれしい!


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フロマージュの種類の多さも、ロブションならでは。
コースに含まれているので、料金を気にせず食べられるようになったのも良かった。


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山羊2種と、この時期しか食べられないモンドール。
どれも食べごろを迎えているものばかりでおいしい。

チーズに合わせるパンやドライフルーツ、はちみつもありますよ。


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スフレ・キャラメルとバナナ トロピカルなソルベを添えて


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メインのデザートとは別に、スイーツワゴンが2種来ます。

まずはケーキやアイスクリームが乗ったワゴン。
これを思う存分食べるために、食事やパンを控えめにしたと言っても過言ではない!


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最後のドリンクは、ハーブティ。
プラス料金が発生するけど、クオリティがとても高くて、
他ではなかなかここまでフレッシュなハーブティは飲めないと思う!

2台目のスイーツワゴンは、写真撮り忘れ…。
ショコラとかの一口菓子が種類豊富に乗っています。
最後まで手抜きなしです。



冒頭、期待半分、不安半分で行くと書きましたが、
杞憂に終わりました。

料理は変わりなくおいしいし、むしろバージョンアップしてる!
サービススタッフも変わらず気さくだし、目配り気配りもばっちりです。
お客様の動きに対するアンテナは、
そんじょそこらのレストランではなかなかないレベルでしょう。

日本の お・も・て・な・し はすごいですね。
その最高峰を経験できてよかったです。

ごちそうさまでした!






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11:11  |  ガストロノミー・ジョエル・ロブション  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2018.02.27 (Tue)

マンゴツリー東京

本日の記事は、サンシャイン池崎風にお読みください。

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空前絶後の超絶甘党男子ぃ!


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上白糖、和三盆、グラニュー糖
すべての砂糖を愛し、砂糖に愛された男!


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そう彼こそは、あ・い・か・た


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相方ぁー!


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イエーーーーイ!


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相方とタイ料理屋さんに行きました!


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「辛い、辛い」言いながら召し上がってました!


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食後、下痢してました!!


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ジャースティス!!


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イエーーーーイ!!!


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<定番人気タイ料理を旬食材で味わう 2月のコース>
一休.com利用で @7,500円

・新潟産妙高ゆき海老のソフトシュルシュリンプと
 タイ産春雨のスパイシーサラダ
・鹿児島県産薩摩若シャモの串焼き ピーナッツソース
(以下から一品)
・千葉県産白ハマグリの”トムヤムホイ”
・北海道産十勝ハーブ牛の”トムセップヌア”
・鹿児島県産薩摩若シャモの”トムカーガイ”

・石川県産寒鰆のココナッツグリーンカレー
・ローストした山形産米沢豚三枚肉と
 新潟産自社製生米麺のあんかけ麺
・金ゴマと生姜のアイスクリーム
 金柑のコンポートとデコポンを添えて

注)私は全然辛くないし、超絶うまかったっす。






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09:30  |  [タイ料理] マンゴツリー東京  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2018.02.26 (Mon)

リストランテ プリミ・バチ

クレジットカードのサービスで、レストランを利用すると一人無料になるサービスってご存知ですか?

ルールは各クレジットカード会社によって違うんですが、
ざっくり書くと

・2名利用で1名無料
…だけど

・利用できるレストランは決まっている
・事前予約が必要(3日前とか)
・メニューがそもそも高価(1万円とか)
・ディナーでしか利用できない。
・半年に1回とかの回数制限あり。

まぁこんな感じで、今まで利用したことはありませんでした。


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しかしそれを今回利用してみようじゃぁないか。
ということで予約したのは、吉祥寺にあるイタリアレストラン。
約8千円コース2名分を1名無料でいただきます。
飲み物代は別です。(そりゃそうだ)


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食べログでの評価も良いので期待して行ったんですが
さすが激戦地の吉祥寺で頑張っているだけあって、とてもおいしい。


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これは見た目以上に野菜がたくさん入っていて、
モリモリ食べられます。


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白子を揚げてあります。


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パスタは3種類から選べましたが、
このラビオリ、めっちゃおいしかった!


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最近、お肉NGの私たちでもサッパリ食べられた。


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最後のデザートまで、本当においしくいただきました。
吉祥寺、すっごいね!

また利用させていただきます!(もちろん半額で)






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09:08  |  リストランテ プリミ・バチ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2018.02.25 (Sun)

Restaurant Ryuzu

六本木にあるRyuzuへ約1年ぶりの再訪です。

え?約1年?
半年前に行ったばかりのような気がするんですけど…。

30歳を過ぎると時間があっという間と言いますが、本当ですね。
あっという間に30を過ぎてから17年経ってしまいました。


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ランチメニューは3種類
*前菜、メニュー、デザート 3.600円(平日限定)
*前菜2皿・魚料理・肉料理・デザート 5.800円
*旬の素材を活かしたシェフのお任せ 8.400円

お任せコースをお願いしました。


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シャンパンはビルカール・サルモン


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今回も食事の説明はできません!(キッパリ)
なぜかというと、口頭での説明は全然覚えられないから!
メニューがないと、ブログ書けないから!


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でも、このバゲットはおいしい。
これは毎回安定のおいしさ。


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この前菜は、中に蟹身がギッシリ入っていました。


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このサイズのフォアグラって!
柑橘のソースがよく合います。


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ワインは今回も!モンラッシェ
相方のモンラッシェ熱が全然冷めません。
どこに行っても「モンラッシェ、モンラッシェ」言います。

「そろそろ違うワインも飲みたいんだけど」
と、ご提案しても全力無視。
ったく、中2病か。


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うう…これなんだったっけ。

もはや何を食べたかすら覚えていられない。
「プラス3,500円で椎茸を黒トリュフに変更可能」と言われ、
黒トリュフにしたことだけ覚えています。


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余計なことは話さないのが一番。
とばかりに一気に写真のみ載せましたが、今回もおいしくいただきました。

これで8,400円ですよ!(+トリュフ)






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09:29  |  東京・リューズ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2018.02.24 (Sat)

小笠原伯爵邸

あー! 冬って痩せないですよねー!

運動したって食事コントロールしたって痩せやしない。
夏はちょっと気を付ければ、1キロくらいは落とせるのに、冬って何なんですかね。
代謝の問題なんでしょうか。

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というわけで”今年の冬はモリモリ食べるぞ!”イベントを個人的に開催中。
今回は、新宿にある小笠原伯爵邸へ行ってきました。

昭和初期に小笠原長幹伯爵の邸宅として建てられたスパニッシュ様式の館だそうで、
現在ではレストランとしてスペイン料理をいただいたり、
結婚式場やイベント会場で利用されることもあるそうです。
私も以前イベントでお邪魔して以来、数年ぶりの訪問です。


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予約は今回も一休.comから。

乾杯スパークリング付き
東京都選定スパニッシュ様式の歴史的建造物で味わう優雅なランチコース@8,316円

フォアグラのクレモソ 青りんごのゼリー
アマランサスのクロッカンテ アリオリ アジョワンシードのアクセント


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アオリイカのタリアテッレ オニオンエスカリバーダのコンソメ
スパイスのアクセント


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帆立貝のアロスベルデ


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アンコウの“アラ・ロマーナ”アピオナーボ 柑橘のアクセント


メインはイベリコ プルマの備長炭焼き 
セミドライパプリカ キャラウェイシードの香り

まさかの写真撮り忘れ!


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セロリとレモンのリフレスカンテ


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あまおう オリーブオイルのソルベ ヨーグルトのエアーケーキ


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平日限定って仰ってたかな?
デザートワゴンの登場です。


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一人4個まで選べるそうなので、マックス4個いただきました。
”モリモリ食べるイベント中”なので。

このイベント楽しいですよ。
皆様もぜひ。( ̄∇ ̄)



ネット情報によると、予約も取りづらいそうですが、この日はラッキーなことに空席もチラホラ。
食後、館内案内を勧めていただきましたが、
数年前のイベント時にジックリ見させていただいたので、今回は遠慮しました。
ありがとうございました。
ごちそうさまでした。






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09:49  |  [スペイン] 小笠原伯爵邸  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2018.02.23 (Fri)

弥満喜(やまき) 

おいしい奥久慈しゃもを食べに、茨城県大子町まで行ってきました。(2回目の訪問)

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所要時間は家から3時間。

常磐道もそこそこ走りますが、
那珂ICを降りてからもそこそこ走るので、プラっと行ける距離ではありません。
でもプラっと行ってしまってもいいかもしれないくらいおいしいです。


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(メニューはクリックで大きくなります)


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今回も奥久慈しゃもコース @5,000円でお願いしました。
食べログとか見ていると、親子丼が人気みたいですね。


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まずはビール。
ノンアルコールですが、十分おいしいと思う!


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前菜
右から2番目は、那珂川で捕れる川魚だそうですが(名前は失念)
カラッと揚げてあっておいしい!


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茶碗蒸し
中には奥久慈しゃもがちゃぁんと入っています。


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お野菜いろいろ。
中にはこんにゃくも入っていました。


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串焼き
これがもう、おいしいのなんのって!

もも肉が特に締まりがあってうまい!
私の腿にも、この締まりがほしい。


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こちらはお任せの一品 奥久慈しゃものコンフィ。
黒いのはトリュフですよ。


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しゃもすき鍋が始まります。
バターの下にはニンニクが隠れているので、
バターとニンニクのコク、両方が味わえます。


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最初はお店の方が準備してくれました。
部位は、もも肉、胸肉、ササミ、ハツ、砂肝。


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すき鍋なので、生卵が付きますが、こちらも奥久慈しゃも。


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締めはご飯かうどんから選べました。
すべてのエキスを吸い取ったお米が、おいしくないわけがない。


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特製デザート。
前回もそうでしたが、想像以上に凝ったものが出てきます。


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食後、車で小一時間ほど走った場所にある、竜神大吊橋へ寄ってみました。
ここは長さが本州一だそうですが、バンジージャンプができる場所でもあるらしい。

私は絶叫マシン大好きで、今まで”怖い”と思った乗り物はないんですけど、
(スカイダイビングも怖くなかった)
バンジージャンプだけは怖いんじゃないか…。
とひそかに期待をしていました。

でもバンジーって、最後に足を引っ張られるじゃないですか。
あれで体がグギッてなりそうじゃないですか。
その拍子でぎっくり腰再発とかヤじゃないですか。

なので人のジャンプを見ているだけ。

「19時には家にいなくてはならないから帰らなきゃ」とか
「16,000円は高いよね」
「どうせなら景色が良いとき飛びたいよね」

と、できない理由を挙げるだけ挙げて帰ってきました。

怖いわけじゃないのよ。
飛べるのよ。

やらないだけ。( ̄∇ ̄)










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09:04  |  茨城・弥満喜  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2018.02.22 (Thu)

熊本・大分旅行⑪ 料亭やまさ旅館

すっぽんをいただきに、大分県安心院(あじむ)へ行ってきました。

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創業は大正9年のすっぽん料理専門料亭。
歴史のある名店です。

しかし以前、
同じく歴史ある某すっぽん専門店に行った際、一人2万円以上するのに、
出てきた料理は前菜、すっぽん鍋が2杯、雑炊、
さらにデザートは、みかん1個。
という残念な内容に愕然としたことがありました。

それも、デザートのみかん1個は何のひねりもなく、
普通に丸ごと1個、ドンとテーブルの上に。┐(´-`)┌

”実家かよ”的な扱いを受けて以来、
「私は二度とすっぽん店には行かない」
と誓ったのでありました。


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それが、今回も旅行日程を完全に相方任せしていたため、私の機嫌が良い時を見計らって
「そういえば、大分ですっぽん食べに行くからね」と。

まんまと作戦負けです。


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今回もデザートがみかん1個だったら、私はちゃぶ台をひっくり返すからね!
と鼻息荒く入店したら、あらあらまぁまぁ。ちゃんとしてるじゃないの。

「一人11,880円だからね」
「あらやだ。みかん1個のあの名店の半額じゃない!」


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「すっぽんの生き血も出るからね」
「生き血ぃ?」


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「あぁ…なんか私の視界にチラチラ赤いものが入ってくるけど、アレかしら?」
と思いつつも心の準備ができるまで見ません。

まずは目の前のものに目を向けましょうか。

左はエンペラ(甲羅周辺)の湯引き
右は卵です。

た…卵か。
想像よりも大きいぞ。
これも食べるには、ちょっと心の準備が…。


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亀の可愛らしい器をあけてみたら、なんと”肝の酢和え”

「いろいろな部位が入っていますので、食感をお楽しみください」
「は…はい(・・;)」

ちゃぶ台をひっくり返す勢いで入店したはずなのに、
思った以上の本格派で怖気づきます。


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まずは卵を食べてみます。
すっごくプチプチしてて超リアル。
「あぁ!ごめんなさい!」と思わず謝罪したくなるくらい。

でもね、甘いんです。
鶏の卵の甘さとは違う甘さ。

最初は噛むたび”ギャー!”とか思ってたけど、
慣れてしまえばパクパク食べられました。


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エンペラは食べたことのある食感なので大丈夫です。
ん?大丈夫ってなに。


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そしてこれがすっぽんの生き血。

「オレンジジュースで割ってあるので、飲みやすいですよ」
って、お酒のCMか? な説明がありましたが、
これが本当にぜんぜん、まったくクセがない。というか、血の味がしない。
オレンジジュースの味しかしない。

初体験だったので、全員で顔を見合わせながら神妙に飲みましたが、
「あ!全然大丈夫!」が第一声。

もう…すっぽんに失礼ね。


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諸々クリアしたあとは、すっぽんのスープです。
はぁ…(*´Д`)優しい味。


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すっぽんのお刺身です。

これは説明がすごく難しいんですが、
もちろん魚のお刺身とは違うし、お肉系の刺身とも違う。
味にクセがまったくないくせに、ショウガを合わせると、ほんのり甘味が生まれて
ちょっとした歯ごたえもある。

これがすっぽんのお刺身なんだなぁ。
と味を噛みしめてきました。
うん、おいしい。


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すっぽん鍋の用意が始まりました。
お鍋の形は、すっぽんですよ。


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うまい!これはうまい!
前日に、山田屋のてっちりを食べたばかりですが、
まったく違う食べ物です。


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お野菜がスープの旨味を吸い取ってくれるので、極上のおいしさ。
よく見ると、人参もすっぽんの形です。


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すっぽんのから揚げ。

最初の緊張感はどこへやら。
おいしくておいしくて、夢中になって食べます。

まったくもう!
2万オーバーの高いだけのすっぽん屋に行ってる場合じゃないじゃない。
すっぽん料理は、こっちじゃないの!
と怒りを相方にぶつけつつ、から揚げを貪ります。


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肝焼きは、塩加減が絶妙でした。


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雑炊は、一人2杯くらい食べられました。
お腹がいっぱいで1杯しか食べられなかったことを、いま激しく後悔。


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そして問題のデザートです。

やまさ旅館さんには全く関係のない問題だけど、
「みかん1個だったら、ちゃぶ台ひっくり返すからね」を公約にして入店したので、
ここは引くわけにはいかない。

そうしたらなんと、すっぽんのアイス。

最後まですっぽん料理ですよ!
素晴らしい!ヾ(〃^∇^)ノ


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(クリックすると拡大します)

最初の生き血に卵に肝に…は、絵面的に慣れないものがありましたが、
食べてしまえばおいしいし、これで12,000円弱なら大満足の内容です。

「東京から日帰りで来るお客様もいらっしゃるんですよ」と仰ってましたが、
それも大いにアリです。

大分空港からは車で1時間くらい。
”9時頃の飛行機に乗れば10時半に到着して…”なんて
心の中で計画を立ててしまいました。

すっぽんは夏が旬だそうで、冬の間は温泉で養殖するんだそうです。
次回は夏に来たいけど、そこまで我慢できるかな。
春頃、また行ってしまうかもしれない。

それくらい衝撃的においしいすっぽん料理でした。
みかん1個じゃなくて良かった。

ごちそうさまでした!




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2018.02.21 (Wed)

熊本・大分旅行⑩ 料亭山田屋 臼杵本店

去年食べたフグの味が忘れられず、今年も臼杵へ行ってきました!

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「山田屋のフグは、去年食べたものの中で一番おいしかった! ( ̄‥ ̄)=3 」
とは、相方の談。

おいおい、妻に喧嘩売ってきたよ。

そこは「一位二位を争うおいしさ」くらいにしておかないと、
お小遣い上がらないぞ。


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でも、そこまで言ってしまう相方の気持ちもわかります。
本当に、とてもおいしいのです。


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注文したのは、ふぐコース@15,000円

他は11,000円、12,000円のコースと、
お昼限定のミニコース7,000円があります。

ちなみに東京で食べたら、15,000円コースは倍の値段になります。
交通費、宿泊費をプラスしたら、こちらのほうが全然高いけど、
来るだけの価値は十分ありますっ!(力説)


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てっさがほんのり色味を帯びているのが分かりますか?
とってもとっても甘くておいしいです。


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白子ですよ。
このサイズが2個も!


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ひれ酒です。
香りがたまりませんでした。


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フグの天婦羅


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フグ寿司


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お鍋が来ました。


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てっちりです。
フグが、これでもか!これでもか!と襲い掛かってきます。


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最後の最後までフグです。
あぁ…こんなにおいしいものを、ありがとう。
伊藤博文ありがとう。


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「また来年のお楽しみか~」

と相方は後ろ髪をひかれていましたが、
別に毎月行っても全然いいけど。
むしろいいけど。
相方のお小遣いでなら。




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2018.02.20 (Tue)

熊本・大分旅行⑨ 別府温泉 ホテルうみね 源泉掛け流し半露天風呂 スイートルーム宿泊記

別府駅から、徒歩10分ほど。
別府タワーにほど近い場所にある”ホテルうみね”へ再訪です。

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予約は今回も一休.comから。

*お部屋のカテゴリー:源泉掛け流し半露天風呂付スイートルーム(90㎡)
*料金:1泊2日 素泊まりプラン 1部屋(2名の場合)38,000円
*チェックイン:15時  チェックアウト:11時


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青いカプセルは、コーヒーカプセルです。
フロントにリクエストしたら、お替りもできました。


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冷蔵庫内は無料。
ウェルカムフルーツも入っていました。


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敷き布団久しぶり♪ 
なんかちょっとテンション上がるー♪


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作務衣とパジャマがありました。


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こちらは洗面所。
とても明るくて広いです。


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タオルも豊富


5DM40888.jpg

アメニティは、マーガレットジョセフィン


5DM40887.jpg

コスメセットが入っていましたが、使うの忘れちゃった…。


5DM40889.jpg

そして、こちらは源泉掛け流しの半露天風呂です。

さすが別府温泉!
入浴後はお肌がスベスベ。

シャッターはすべて開くので、実際はもっと明るいですよ。


5DM40894.jpg

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5DM40893.jpg

アメニティはフェラガモ。



屋上には展望露天風呂があり、15時~23時と6時~9:30まで利用できるようです。
フロント横にはライブラリーラウンジがあって、こちらは15時~23時まで利用可。

今回も素泊まりプランで、これらを全然利用しなかったため、情報皆無ですみません。
でもこの設備を一人2万円弱で利用できるのはお得なのではないでしょうか。

あれ?
あんまり心がこもってない?
ソンナコトナイヨー。




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09:26  |  大分・別府温泉 ホテルうみね  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2018.02.19 (Mon)

熊本・大分旅行⑧ 別府海浜砂場

鬼山ワニ地獄の後は、前回も立ち寄った砂湯へ再び。

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砂湯風呂とは、温泉熱などで温められた砂に埋もれて楽しむもので、
ミシュランガイドの観光版で2つ星も獲得しているそうです。
外国からのお客様も見かけましたよ。

料金は大人@1,030円 手ぶらで行ったので浴用タオルも購入@320円
あとコインロッカーも利用するので100円。

しっとりとした砂に埋もれるので、何気に全身濡れます。
下着も何もかもすべて脱いだ後、お借りした浴衣に着替えます。

手荷物はタオルとカメラくらいにしておかないと、後が大変。
砂まみれのままシャワールームに向かうので、置いておく場所がありません。
カメラは撮影してくれた後、ビニールに入れてもらえます。


5DM40870.jpg

去年、初体験だったときは砂が重かったけど、
今回もやっぱり重かった。


5DM40872.jpg

でも皆さん手馴れてて、頭の下に枕をちゃんと作ってくれるし、
足も良い形で整えてくれるので、慣れてしまえば気持ち良い。


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15分経過し、砂から脱出した後は一目散にシャワールームへ。
入浴施設もあるので、シャンプー等持参してもいいのかも。
ドライヤーも貸してもらえますよ。

今回は前回よりも砂が暖かくて気持ちよく、
15分があっという間でした。



そんなことより、私の頭頂部が薄くなってるのが
自分的には由々しき事だけど!( ̄□ ̄;)




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