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2015.12.31 (Thu)

はいふう 2015年末

2012年から3年ぶりで、はいふうに行ってきました。

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普段は車移動なんですが、今回は電車で。
最寄駅の鵜方駅からは事前申し込みで送迎バスが運行されていますが、
時間に縛られたくなかったので、我々はタクシーで船着き場へ向かいます。
時間は20分くらい。


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部屋の紹介は過去記事を参考にしていただくとして(こちら
変わったところだけアップしていきます。

部屋のアメニティが少し変わっていて、
ロクシタンのシャンプー、リンス、ボディソープがありました。


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アメニティグッズも女性、男性と分かれています。



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クレンジング、洗顔料、化粧水、乳液は一泊なら十分な量
左上はボディタオル
一番上は、お顔用のパック
ありがたや~。
マウスウォッシュもあります。


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浴用タオルも以前のものとは変わっていました。


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お料理はリピーターさん用に少し変えてくださったそうです。
まずは伊勢エビと野菜のミルフィーユ仕立て


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伊勢エビ、志摩さんホラ貝
特記すべきは、志摩で養殖が成功したというマグロ
赤身でしたが、さっぱりしてておいしかったですよ。
おいしさは十分です。

あとは自分で選べる地魚 間八と石鯛


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伊勢エビのクリームスープパイ包み焼


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伊勢鶏の中華蒸し
これに黒酢をかけていただくと、ほんとーにおいしい。


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黒毛和牛と蕪のステーキ
五色野菜添え

あと写真撮り忘れですが、フグの天ぷらもいただきました。


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的矢かきの炊き込みご飯


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シェフ特製デザート


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アジアンな雰囲気は女性には人気のようです。


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3年ぶりに伺いましたが、まったく変わってなくて安心しました。
食事がブレるとそのまま宿がブレることがあるので、このままでいてほしいです。
来年も行きますよ!



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13:50  |  伊勢志摩・はいふう  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2015.12.25 (Fri)

アマン東京  アフタヌーンティー編

とっても楽しみにしていた、アマン東京のブラックアフタヌーンティーに行ってきました!
予約がなかなか取れないそうですが、この時も満席
そして9割が女性客。
マダムが友人たちとのおしゃべりを楽しむには、もってこいの場所かもしれません。

でもここは、クールに味をチェック!
だって二人で1万円もするんですもの!

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通していただいたのはソファ席。
といっても向かい合っていません。
大きなソファの上に、これらが乗っています。
そしてその両隣に私たちが座る。

イメージとしては、公園のベンチで食べていると思ってください。
だから体勢をひねりながらいただきます。
ふーん。


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まずはスコーン2種とクロテッドクリーム、ジャム、はちみつが運ばれてきました。
スコーンがおかわり自由かは分かりませんが、
味はごくごく普通です。
スコーンもクリームもジャムもはちみつも、フツー。


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こちらは上の帽子がチョコレート
下はみたまんまのものです。

チョコレートはおいしかった!
ゼリーみたいなのは、甘くしたいのか酸っぱくしたいのか分からない味でした。

愛媛県産みかんとカルダモン香る白ワインのジュレ チョコレートハット

だそうです。ほほーぅ。


紅茶は好きな物を好きなだけいただけます。
いろいろ試してみたいので、相方とシェアしながら3種類くらいいただきました。


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そして来ました!これよ!これこれ!
これを食べてみたかったんです。


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左にある楊枝が刺さっているのがおいしかったです。
ピンクペッパーの風味が良かった。
サンドウィッチはパサパサ
ケーキっぽいのは、味がよく分からなかった。


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下から2段目
ほらほら、飾りが崩れてる。
このままお客様にお出ししちゃうレベルのお店らしいですよ。

でも味は甘い物になるにつれ、おいしくなって行くような気がします。
もしかしてデザートがお得意?


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最後の3段目はチョコレート三昧!
この段はおいしかった!うん!

当分チョコはいらない!っていうくらい満喫できました。



たぶん、お友達同士で景色を楽しみながらおしゃべりするにはピッタリなお店だと思います。
でもじっくり味わいながら食べるには向かない。
そもそもアフタヌーンティーだから、そこまでのクオリティは不要なのか?
でも二人で1万円。
私はもう行かないかな~。

国内のアフタヌーンティーは不発だらけ。
相方には「いい加減あきらめろ」と言われますが、またどこか見つけたらいくかも。





お部屋編はコチラ
http://oisiimongasuki.blog.fc2.com/blog-entry-275.html

スパ編はコチラ
(未記載)

ザ・レストラン編はコチラ
http://oisiimongasuki.blog.fc2.com/blog-entry-276.html



15:51  |  東京・アマン  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2015.12.25 (Fri)

アマン東京   ザ・レストラン編

アマンのロビー階にある、レストランで夕食をいただいてきました。
メニュー表もないし、何を食べたかも良く覚えていないので、
どどーんと写真のみアップします!

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ワインセラー
上の方までギッシリ詰まっています。


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味は普通かな。
ホテルのメインダイニングとしては、ちょっとパンチが足りない。
何を食べたか記憶に残らない。



お部屋編はコチラ
http://oisiimongasuki.blog.fc2.com/blog-entry-275.html

スパ編はコチラ
(未記載)

アフタヌーンティー編はコチラ
http://oisiimongasuki.blog.fc2.com/blog-entry-277.html




ザ・レストラン by アマン洋食・欧風料理(その他) / 大手町駅東京駅二重橋前駅

夜総合点★★★☆☆ 3.5


15:26  |  東京・アマン  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2015.12.25 (Fri)

アマン東京  お部屋編

大手町にあるアマン東京に宿泊してきました。

こちらは完成したときから気になってましたが、なかなか行く機会がなく、
やっと行けました!
電車でも行けますが、今回は車で。
到着したら、すぐに荷物と車を預かっていただけるバレーパーキング(たしか一泊5千円)
とても便利です。

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チェックインは15時
海外からの宿泊客が多いそうで、ロビーは多国籍
ウェルカムドリンクをいただきながら、順番を待ってお部屋へ。


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お部屋はごくごく普通のデラックスルーム 広さは70m2程
今回は広さではなく、泊まった感触を味わいたい。(一泊約7万円)


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景色は皇居から新宿まで望めます。
下々の者が皇居を見下ろしてもいいのか…?
と思ったけど、いいんでしょうね。(笑)


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ベッド周辺には畳のようなものが敷かれていました。
外国の方に喜ばれるんでしょうね。


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このソファが居心地良かった!
ただ、なぜか室内に段差があるので注意です。
バリアフリーの時代になぜ段差(それも2段!)を作ったのかは謎。
健常者でもイラッとくる。


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すぐ隣がバスルーム
こちらは石敷きなので、床暖機能付き。
でもベッドルームのフローリングは、床暖なし。
なんでだろう?


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麺棒とコットンが収納されていました。
下の大きな黒い箱?は箱ではなかったです。


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アメニティグッズ
化粧水等の基礎化粧品はありませんでした。


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お風呂に入りながら夜景が楽しめます。
湯量が豊富なので、お風呂もすぐに溜まります。


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左にはバスソルトが入っていました。
香りはひのき


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オリジナルのシャンプー類
こちらの香りもひのき。
とても良い香りでした。

ボトルもとってもオシャレ


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こんなのも日本っぽくていい!


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冷蔵庫内は、アルコールと扉にあるフレッシュジュースのみ有料
ソフトドリンクはターンダウン時に補充してくれました。
補充分も無料です。さすが。


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ネスプレッソもありました。


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季節ごとに変えるというウェルカムフルーツ。
みかんですが、この盛りつけがオシャレ。
東京って、なにもかもがオシャレだわ~。


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こちらは鍵です。
折りたたんでありますが、黒いオーバル状の物をタッチすると解錠されます。
エレベーターもコレがないと階数ボタンが反応しません。


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夜はこんな雰囲気♪
夜景を見ながらお酒がすすみます。


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お風呂場にはリンゴが追加されていました。
これを湯船に浮かべて入浴するらしい。
でもヒノキの方がいい香り。


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朝食は別料金ですが、今回はルームサービスでお願いしました。

レイトチェックアウトにも対応していて、通常は12時アウトなんですが、
私たちは13:30からアフタヌーンティーを予約していたので
1時間伸ばしたい、と希望を伝えたら無償で受けてくれました。

それならば、お昼くらいまでダラダラ過ごそうじゃないか!
とルームサービスでお願いした次第。

この時も、髪の毛ぼさぼさのパジャマ姿です。
食べ終わった後も、そのままの姿でお昼まで過ごしました。
たまにはダラダラするのもいいですね!

セッティングしてくれたお姉さんに
「食べ終わったらお電話すればいいですか?」と聞いたら
「お電話くださってもいいですし、そのままでも…」とそのままにして欲しそうだったので減点1


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でも三種類のフレッシュジュースはおいしかったです。


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こちらはパン
バターは群馬県下仁田にある神津牧場と契約しているそうです。
全て手作りらしい。


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レイトチェックアウトだったので、ロビーには人はまばら。


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アフタヌーンティーの予約時間まで、ロビーをウロウロして過ごします。


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ライブラリーには飲み物も常備されていました。


他)
・お部屋にはWi-Fiが無線で飛んでいて、無料で利用できます。
・「掃除してください」「起こさないでください」とメッセージを発信できるような物
 (プレートとかボタンとか)が見つけられなかった。
 プライバシーは大丈夫なんだろうか?
・さすが大都会東京のど真ん中ホテル。社員教育は完璧



スパ編はコチラ
(未記載)

ザ・レストラン編はコチラ
http://oisiimongasuki.blog.fc2.com/blog-entry-276.html

アフタヌーンティー編はコチラ
http://oisiimongasuki.blog.fc2.com/blog-entry-277.html


15:19  |  東京・アマン  |  TB(0)  |  CM(2)  |  EDIT  |  Top↑

2015.12.25 (Fri)

奥田 2015冬

今年最後の和食は、銀座の奥田さんへ。

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今回は写真だけです!




14:38  |  東京・奥田  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2015.12.25 (Fri)

LES COLLECTIONS 2015 白トリュフ

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秋と言えば白トリュフ
ということで、今回も行って参りました。


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今回は、シャンパン、白・赤ワインをそれぞれオーダー
銘柄はソムリエさんにお任せ

…そうしたら、いきなりいいワイン登場!
ドメーヌ・モレ・コフィネ バタール・モンラッシェ グラン・クリュ


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クエのア・ラ・ヴァプール セロリ ハーブのピューレ


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エゾ鮑と聖護院大根、コキヤージュのソース


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ドメーヌ・オーギュスト・クラープ コルナス


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新潟産 カナール・ソバージュのロースト


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フロマージュ各種


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イチゴのメルバ風


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リー・オー・レ 柑橘類とノワゼットのビスキュイ


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最後に店内を撮影したらいい雰囲気だったので。
今回もおいしくいただきました。
ありがとうございました!




14:34  |  東京・ベージュ アラン・デュカス  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2015.12.25 (Fri)

パレスホテル クラウン 2015年秋

パレスホテル東京 クラウン再訪です。

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今回はフランス・ヴィエンヌのレストラン「ラ・ピラミッド」のオーナーシェフ
パトリック・アンリルー氏が来日するとの一報をいただき、行って参りました。


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メニュー表には、アンリルーシェフと市塚シェフのサイン入り


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まずはシャンパンをいただきます。


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このテーブルセッティングはなんだろう?
と思っていたら…


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おおっ!
こうきたか!


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こんなに小さなディッシュなのに、ひとつひとつがとてもキレイ。


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そしてワインペアリングが2種用意されていて、
ざっくり言うと、一つはフランスワイン、もう一つはニューワールド
我々は後者をお願いしました。

そして、これは鳥居平今村 甲州ヌーボー 2015
(日本・山梨県)


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パンにはエシレが子のサイズで添えられてきました。
やはりエシレは香りがいい。
いろんなバターを試していますが、私はエシレが一番好きかもしれません。


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左から木の実のクルスティアン、フォアグラ・カナールのコンフィ、
リンゴとメープルシロップのピュルプ


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オンブル・シュヴァリエ シャテーニュとグリオッティーヌ
パースニップのピュレ


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紅葉がいい感じに進んでいて、とてもよい景色でした。


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キャレダニョーのロティ ハーブのクルート
根セルフイユのデクリネゾンとレッドキャベツのクロメスキ ソースレフォール


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ブルネッロ ディ モンタルチーノ カナリッキオ ディ ソプラ2009
(イタリア・トスカーナ州)

あと撮り忘れですが
テラザス レゼルヴァ トロンテス2014
(アルゼンチン)もいただきました。


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フランス産フロマージュ各種


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アヴァン・デセール


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洋なしのキャラメリゼとクレーム・ショコラ ビスキュイ・モワルー
カカオ・アメールのソルベ

ラ・ピラミッド特製 スペシャルカクテルもいただきました。


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ミニャルディーズ



最後にはシェフと写真を撮っていただきました。
とてもおいしかったし、楽しい時間でした。
ありがとうございました!




14:20  |  東京・クラウン  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2015.12.25 (Fri)

いわし料理・海鮮料理・アンコウ料理の味処 大森

自宅から車で2時間半
大洗まで行って、あんこう鍋を食べてきました。

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お店は、味処 大森
メインはいわし料理っぽいですが、あんこう鍋でも有名。
各メディアでも取り上げられています。


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予約は必須
それもなかなか取れないようです。


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今回はあんこう懐石 7.600円をお願いしてみました。


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前菜三種


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あん肝


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共酢


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唐揚げ


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蒸し物


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あんこう鍋


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肝は別で最初に炒めて臭みを飛ばすそうです。


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炒めたあん肝を上から掛けて待つこと数分…


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あんこう鍋完成!


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最後はもちろん雑炊で締めます。
うん!おいしかった!



13:51  |  茨城・味処 大森  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2015.12.25 (Fri)

エスキス 2015クリスマス

クリスマスの時期に合わせてエスキスに行ってきました。

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お料理名とか全然覚えてないので、今回も写真だけ


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カーサ カテリーナ ノンス


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ドメーヌ・ジェラール・ラフェ シャルム・シャンベルタン グラン・クリュ


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シャトー・ラ・ルーヴィエール ブラン 2004


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ドメーヌ・ダルヴィオ・ペラン シャサーミュ モンラッシェ
プルミエ・クリュ レ・ブランショ・ドシュ 2006


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ラトー・ラ・ドミニク 1997


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フォンセカ ヴィンテージ・ポート

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お料理もワインも最高なので、ちゃんと何を食べて何を飲んだのか覚えてないとダメですね。
でも、ついついお話に花が咲いてしまって…。



13:06  |  東京・エスキス  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
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