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2015.05.27 (Wed)

銀座 奥田 2015初夏

銀座奥田 2回目の訪問です。

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まずはシャンパンで乾杯
「初夏なので、スッキリとした味わいのものを」とお願いしたら、
こちらをオススメしていただきました。
本当にスッキリしていておいしい!


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まずは見ても楽しい八寸

よーく見ると、真ん中には鮎が。
泳いでいるように見立ててあります。


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シャンパンの次は、十四代
最近では人気が出て、お店でもなかなか手に入らないそう。
それが一合1.400円(安っ!)


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私と相方は小十よりも奥田の方が好きかもしれません。
そしてパリにも奥田がオープンしたそうです!

パリって行ったことないけど、機会があったらこちらにも行ってみたいです。
10:44  |  東京・奥田  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2015.05.27 (Wed)

CROWN クラウン

丸の内にあるパレスホテル

その中にあるフレンチのクラウンに行ってきました。
ちょっと前に行ったので料理名とか全然覚えてなくて、
HPをチェックしたら、メニューもすっかり変わってしまっていました。

なので今回は写真のみアップします。


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格式の高いレストランだと思いますが、
その割にサービススタッフは気さくで、かといってほどほどの距離を保ってくれる。
料理がおいしいのはもちろんですし、このクラスだとおいしくて当然なんですが、
居心地が良いというのはポイント高いですね~。

また伺います!


10:18  |  東京・クラウン  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2015.05.25 (Mon)

博多もつ鍋 やま中 赤坂店

福岡市内にあるもつ鍋に行ってきました。

ここは結構有名店なんですね。
ホテルでタクシーに乗って、お店の名前を言ったらすぐに伝わったし、
帰りのタクシーでも、もつ鍋屋さんのオススメ店などの話しをしていたら、
やま中は有名店だし、定番店でもあるということが分かりました。


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というわけで店内。
受け付けはすごくオシャレで、美容院のレセプションのようでした。

ものすごく冷房が効いていて寒いですが、
鍋を食べ始めると、ちょうど良くなります。


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一品料理のせんまい
普通においしかったです。


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もつ鍋はみそ味、しょうゆ味、しゃぶしゃぶ風があり、
私たちは無難にみそ味から。

もつは小さく切られていて食べやすく、味もとっても美味しかったです。
相方ともつの奪い合いになるんじゃないか?と思うくらい。

でもあの油に慣れてないせいか、急にお腹が苦しくなり、
奪い合いどころか、押し付け合いに。
締めのちゃんぽんは食べられませんでした。(別注)

回りのお客様はどんどんお代わりしていたので、年齢的なものか・・・
と思っていましたが、タクシーの運転手さんの話では、
子どもの頃から週1で食べるし、とんこつラーメンもあるので、胃が鍛えられている。
とのこと。

なるほどね~。

もつ鍋を食べ慣れていない中高年の皆さま。
一人前で充分ですよ~。
あ、あと子どもの利用はNGだそうです。
お気を付けください。




やま中 赤坂店もつ鍋 / 赤坂駅天神駅西鉄福岡駅(天神)

夜総合点★★★★ 4.0


17:19  |  福岡・博多もつ鍋 やま中  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2015.05.25 (Mon)

ANA プレミアムクラス 羽田-福岡

ANAのプレミアムクラスで福岡へ

まずは羽田から福岡
11:30発 ANA251便 B777-200 座席3K

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まずはラウンジへ行ってみますが、平日の午前便なのでビジネスマンの利用が多いです。
飲み物はソフトドリンク、ビール、焼酎?日本酒?
軽食等はなく、スナック菓子(機内食で配られる感じの)が置いてあっただけです。


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機内食はプレミアムGOZENと呼ばれるもの
お品書きまで付いていました!


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菜の花のお浸し  玉子焼き  帆立照り煮、蛸旨煮  
はまち煮付け  揚げ南瓜  酢蓮根、赤・黄ピーマンピクルス
煮物(がんも、人参、里芋、椎茸、絹さや)

桜の香りご飯
(鮭ほぐし身、桜漬け、桜の葉、桜蒲鉾、花びら百合根)

機内食とは思えない程おいしかったです!
お酒はシャンパンをいただきました。
グラスでいただけるのかと思ったら、そこそこの量でした。


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食後にホットコーヒーをお願いしたらスタバ。


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足元


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隣の座席とはちょっとした壁があり、独立感があります。
見渡す限り、プレミアムシートは9割ビジネスマン。
多分、お酒を飲んでいたのは私だけ。


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オットマンの使い心地は良くなかったです。
シートは電動ではなく手動。


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こちらは福岡から羽田へ戻る便
16:35発 ANA262 B787便 座席2C


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照り焼きチキンとトマトのピタパンサンド
チーズ入りポテトのオープンサンド
シーフードのマリネと野菜のサラダ
(エビ・イカ・ブロッコリー・ミニトマト・ごぼうサラダ・リーフレタス)


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サワーチェリーケーキ ホイップクリーム添え

ルタオとコラボしているんですね。
復路便もおいしかったです。


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ボーイング787は初めて乗りましたが、
窓の明るさがボタン一つで変えられるんですね。
面白くてちょっと遊んでしまいました。

まぶしくても外の景色を楽しめるのは良かったです。



17:05  |  ANA 羽田-福岡  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
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