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2015.04.25 (Sat)

ATAMI せかいえ

4月1日にオープンしたばかりの、ATAMIせかいえ に行ってきました。

せかいえは同じく熱海・海峯楼、熱海・ふふ、箱根・翠松園と同グループ
赤坂にある紙音とも同グループです。

ふふには宿泊したことありませんが、ふふ以外はリピーターで足繁く通っていますので
こりゃ行かねばならん!とさっそく予約した次第。
長めの宿泊記になりますが、お付き合いいただければ、これ幸い。


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お部屋は全12室
規模は海峯楼よりやや大きい建物でした。
チェックイン15時 アウト11時


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正面玄関から一歩入ったところ


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相模湾が一望できます。


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お部屋は2タイプ
オーシャンビュースイート @48.600円が2部屋と
オーシャンビュースーペリア @38.880円が10部屋
今回はスイートに宿泊


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建物は5階建て
5階 オープンエア紺碧テラス
4階 ロビー 食事処
3、2階 客室
1階 大浴場
全館禁煙で(多分客室も)ロビー階に喫煙室


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チェックインすると、まずはルームフレグランスを選びます。
翠松園などは玄関にリナーリが置いてありますが、
せかいえではブランドも変え、6種類からチョイスできるシステムにしたそうです。
ブランド名は忘れてしまいましたが、オリエンタルな香りを選びました。

テレビの右横にあるのは充電式で持ち運びできるテレビ。
お風呂で使用するテレビです。
左にはHERMAN社製の全方向スピーカー。
ブルーレイもあります。


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お茶菓子


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ベッドルーム
こちらにもテレビがありました。
枕は柔らかめ、硬めの2種類があり、
他にそば殻や低反発枕、パイプ枕もリクエストできるようです。


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ベッドの横にはデスクが。
よく写っていませんが、椅子は2脚ありました。
携帯の充電器もあり、各社に対応しているようです。
Wi-Fiはお部屋専用であり、通信速度も高速でした。


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クローゼット
バスローブ、浴衣、パジャマ


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ドリンク類は、ネスプレッソ、紅茶があり、冷蔵庫内は無料です。
グラス類は3個ずつありました。
パスクローゼットがあるので、フロントに電話をするとすぐに交換してくれるシステム


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食事中のターンダウンサービスはありません。
これは部屋を片付けなくて済むので助かる。


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洗面所
広いですね~。邪魔な物が何もありません。
床暖房完備です。


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引出の中にドライヤーとくるくるドライヤー


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アメニティも引出の中に入っています。

左が女性用
基礎化粧品はsisley クレンジング、洗顔、化粧水、乳液
ボディタオル、シャワーキャップ、歯ブラシ、ヘアバンド、ヘアゴム、ブラシ、カミソリ
男性用にはボディタオル、歯ブラシ、ブラシ、カミソリ、シェービングジェル

リクエストすれば他社のアメニティもあるようです。
覚えているところでは、シャンプー類でロクシタン
基礎化粧品では、マーガレット・ジョセフィンがありました。
歯磨き粉もGUMとかあるようです。


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シャワーブース
ハンドシャワーとレインシャワーです。
シャンプー類はミレニアム・マザー(日本製)
こちらも床暖房です。


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全室露店風呂付きです。
そして源泉掛け流し!!

1階には大浴場もあるそうですが、
今回は利用しませんでした。


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お部屋でも4月の穏やかな風を受けながら、湯上がりを楽しめます。


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こんな感じでね!

あ、そうそう。
目の前の相模湾から日の出が楽しめるんですが、
ぐっすり眠りたい方は朝日がさんさんと差し込んできますのでご注意を。
カーテンをしっかり締めきってからお休みください。
私はこれで5時台に目が覚めました。


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空気清浄機
貸し出し物品で、扇風機なんてありました。


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そして5階の紺碧テラスへ。


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写真の映りが悪いですが、本当はもっと明るいです。


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景色もきれい!
お部屋からドリンクを持ってきて、ここで和むこともできます。


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私たちもしばらくボーッとしていました。


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そしていよいよお楽しみの食事です。
料理長さんは、以前海峯楼で腕を振るわれていた方。
ならば安心です!

まずは蓮の葉蒸し


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サザエと海老のわかめ巻き 大椎茸 サザエ肝ソース


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凌ぎ
平目と赤貝の握り がり


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椀物
蛤うすい豆すり流し 蓮麩オランダ 
板わらび 木の芽


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目でも楽しめるお皿が来ました。
写真が下手だな~。本当はもっと豪華です。


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鮪 縞鯵 金目炙り


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ホワイトアスパラの茶碗蒸し


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奥:飯蛸と蕗のきんぴら
手前:蟹砧巻き ほっき貝 菜の花 ジュレ掛け 黄身酢


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稚鮎の新引き揚げ 花山葵と白魚のおひたし 黄韮と桜海老のさっと炊き
人参カステラ 双身権茸真砂揚げ 蚕豆おかき揚げ 新じゃがと蛍烏賊焼き


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止肴
黒毛和牛塩焼き 筍照り焼き 


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鮑ご飯 餡かけ 雲丹 
香の物 合わせ味噌


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デザート
豆腐のムースと桜アイス
オレンジ キウイ フランボワーズソース ミント

甘味
桜餅

うまかった!!


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さて、次は朝食です。
テラスでも食べられるというのでお願いしました。


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朝日が当たってまぶしいくらいでしたので、冬はもとより夏は暑くてたまらないかも。
春と秋だけのお楽しみかもしれませんね。


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風がそよそよと心地よく、最高の雰囲気の中で朝食をいただけました。
ありがとうございました。



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最後はラウンジの写真で。

オープンしたばかりで多少不安でしたが、さすが教育が行き届いているのか
何不自由なく快適に過ごす事ができました。
料理もおいしかったな~。

個人的な感想としては、
夫婦や恋人同士の二人で楽しむのなら海峯楼
家族で高級旅館を楽しむなら、せかいえ、翠松園かな?

でも翠松園は客室内が暗いので、私はせかいえの方が気に入りました。(暗いの苦手)
でも翠松園のように朝食が和食・洋食選べないし、箱根の方が観光地は多い。
源泉掛け流しも捨てがたい。

うーん…甲乙付けがたいですね!


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16:43  |  熱海・ATAMIせかいえ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2015.04.11 (Sat)

ジョンティ・アッシュ 2015年春

港区白金にあるジョンティ・アッシュ3回目です。
今回は、息子の入学祝いも兼ねたので子連れで行ってきました。

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オーダーしたのは、MENU DÉGUSTATION ¥10,800


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ファミーユ・ブーグリエ・トゥーレーヌ・ ソーヴィニヨン ・ブラン2013


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ロワール産 ホワイトアスパラガスのロースト
菜の花のクーリと活帆立貝のポワレ イベリコ豚のチョリソをアクセントに

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シャトー・ドワジー・デーヌ 2004


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フランス産 鴨のフォアグラのプランシャ焼き キャロットラぺとグラッセを
宇和島産ブラッドオレンジでエスコートして クミン香る人参のエキュームを添えて

貴腐ワインとフォアグラの相性は抜群でした!


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宮崎県産 太刀魚 蕗の薹のマスタードを塗りロースト
鹿児島県産 朝掘り筍のポアレ 三浦の春キャベツに乗せて


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左は私のメイン用
マルサネ・“クール・ダルジール2012
右は相方
ピュリニー・モンラッシュ2010


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私のメイン
フランス産 マダム・ビュルゴーの鴨胸肉 香ばしくローストし
季節の野菜とハイビスカスのガストリックで


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相方と息子のメイン
ブルターニュ産 鶉と天使の海老のバロティーヌ
季節の野菜を添えて ソースシュプレームと鶉のジュで
+1.000円


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お口直し


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苺のバリエーションと酸味の効いたライムのジュレ
アーモンドのメレンゲをショコラブランのエスプーマで覆って

これ、メレンゲのシャリシャリ感と下のクリームが相まって
すごくおいしかったです。


最後はハーブティーで締めて、この日のランチは終了です。
お値段は良心的だしおいしいしで、とてもお気に入りのお店です。



ジョンティアッシュフレンチ / 白金台駅目黒駅高輪台駅

昼総合点★★★★ 4.6

16:35  |  東京・gentil H  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2015.04.11 (Sat)

紙音 ふぐ

もう何度目になるでしょうか、赤坂紙音

河豚コースが始まったとお便りが届きましたので、
さっそく予約をして行ってきました。(1月現在)

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先付
焼き河豚白子

いきなり大きな白子がでてきて、のけぞってしまいました。


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造り
河豚薄造り 紅葉おろし 鴨頭葱


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焼物
河豚の酒盗焼き 甘長唐辛子


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炭火でサッと焼くと、身がプリッとなりました。


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揚物
河豚の唐揚げ 酢橘


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河豚ちり鍋
上賀茂葱 白菜、葛切り、どんこ椎茸、豆腐、
鴨頭葱、紅葉おろし、ポン酢


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食事
河豚雑炊


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デザート
黒糖わらび餅の最中 小豆


文句なしに美味しいです。
まだまだ通いますよ~。



紙音懐石・会席料理 / 赤坂駅溜池山王駅国会議事堂前駅

昼総合点★★★★ 4.7

15:38  |  東京・紙音  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2015.04.11 (Sat)

ピエール・ガニエール 黒トリュフ

だいぶ前の話になりますが、黒トリュフをいただいてきました。

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まずはフォアグラのロワイヤル、ラングスティーヌのサルピコン
ピュイ産緑レンズ豆とマーシュサラダを添えて
フォアグラのテリーヌ フランボワーズ風味 ゲヴェルツトラミネールのジュレと共に


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シャンパンの香る、フランス産平目のロースト
玉葱とベーコンのスミタン、芽キャベツを添えて


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極上霜降り黒毛和牛フィレ肉のグリエ、カシスの香る根セロリのムースリーヌ
りんごのミ・セッシェ シナモン風味 ペリグーソースと共に
バターナッツのアイスクリーム、ココナッツのクランブルを添えて


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タヒチ産ヴァニラ風味のビスキュイ・スフレ オリーブオイルをパルフェ・グラッセに
フルーツサラダとキャラメル・プール・サレのソースを添えて


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だいぶ前に言ったので、写真とメニューだけですみません。


15:23  |  東京・ピエール・ガニエール  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
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