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2013.09.27 (Fri)

レストラン イリエ ル ジョワイユー

今年の8月に、ピエール・ガニエールから独立した入江氏のお店に行ってきました。
店名のル・ジョワイユーは幸福という意味で、ガニエール氏の命名だそうです。

場所は表参道駅から歩いて5分ほど。
好立地です。


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ジョワイユーコース@8.662円


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アミューズ・ブーシュ
北海道産秋刀魚の軽いマリネと群馬県産焼茄子のムース
燻製オイルを絡めたトマトのジュレ

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冷前菜
北海道産帆立貝のロザス仕立て フォアグラのタルティーヌ添え
北海道産栗南瓜の冷たいブルーテ シェリービネガーの酸味を効かせたサラダ


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魚料理
石川県能登産スズキのポワレ タンドリースパイスの効いたツブ貝と白菜のプレゼ
北アルプス天然水のみで仕上げた濃厚な岩手県産黒米のクーリ


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肉料理
青森県産仔鴨のロースト シラーの効いた赤ワインソース
春菊の香る茸のボルドレーズ
茨城県産和栗を2種の表現で(ラメル&ピューレ)


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プティ・デセール
ソーテルヌの香る京都府産富有柿のマリネ
オレンジとマジョラムの爽やかなアロマ
北海道産マスカルポーネのクレーム


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グラン・デセール
木苺のヴェールに包まれた青森県産富士リンゴ タルトタタン
シナモンのアイスクリームに花穂紫蘇を散りばめて


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小菓子


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最後、店内が私たちだけになったので写真を撮らせていただきました。
シェフのこだわりがそこかしこにあるそうですよ。

テーマ : フレンチ ジャンル : グルメ

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2013.09.20 (Fri)

エスキス 銀座

エスキス 3回目です。
久しぶりなので、ドキドキしながら行きました。


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まずは一品目です。
ハイビスカス、赤ピーマン、オマールエビ

紅葉がとてもキレイで料理を引き立ててくれます。


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2品目
モッツァレラチーズにスペイン産の三年以上熟成した生ハム
桃、トマトゼリー、レモンの塩


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ワインはこちら


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3品目
かぼちゃのムース、パセリノピューレ、モンサンミッシェル産のムール貝
ゆずの酸味が添えてあります。


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レオン・ベイエ 
キュヴェ・デ・コント・デギスハイム ピノ・グリ 
フランス アルザス 



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4品目
フォアグラのポワレ
かぶ フレッシュ梨 現在真冬のオーストラリア産トリュフ


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なんとエシェゾー2007


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キノコ料理



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シャトー・ド・フューザル1994


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魚料理はアマダイ
盛り付けがキレイです。


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サン・テミリオン1999


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アルザス・ピノ・ブラン・ツェレンベルグ2009
(マルク・テンペ)


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デザートは成田氏特製。
とうもろこしを全体でイメージしたそうです。


エスキスはワインも面白いし、美味しいし、とても楽しい時間を過ごさせていただきました。
今年のミシュランが楽しみです!

テーマ : フレンチ ジャンル : グルメ

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