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2013.05.23 (Thu)

Restaurant Ryuzu

六本木にあるフレンチレストラン・リューズへ行ってきました。

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ここの飯塚シェフは、六本木にあるロブションでシェフをなさっていた方。
先日のガラ・ディナーでも話題になったので、早速行ってきました!


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2011年にオープンしたばかりだというのに、2012年版ミシュランで星1つ。
2013年版では星2つ獲得したそうです。

店内は六本木ロブションを思い起こさせるようなカウンターにオープンキッチン。
久しぶりにお姿を拝見しましたが、ちょっと痩せられたような・・・?


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ランチコースは3.600円、5.800円、8.400円とあり、
せっかくなのでおまかせコースの8.400円をお願いしました。

ワインのマリアージュはやめて、シャンパンと白と赤をそれぞれ一杯ずつ。


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アミューズ・ブーシュがかわいらしい!
サーモン、西洋わさび風味のクリームだそうです。


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ビシソワーズです。


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ワインはロワール地方の プイィ・ヒュメ2010
コウジ・シモムラでも飲んだな。)

これをいただきながら、
フランス産ホワイトアスパラ、徳島産のアオリイカ徳島 
トマトとオリーブオイルのソースでシンプルにいただきます。


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このパン、とっても美味しかった!
お代わりしたんですが、それも全部いただいてしまいました。
いや~、久しぶりにここまで美味しいパンに出会えました。


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暖かい前菜
フランス産フォアグラソテーのサラダ仕立て。
赤いビーツはレモンでコンフィしたもので、赤いソースは木イチゴだそうです。


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魚料理は真鯛
春野菜と丸いものは自然薯です。 


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肉料理は解禁になったばかりというフランス産の仔牛です。
さっぱりしてる~!

合わせていただいたワインは、ブルゴーニュ産ピノノワールで、
ヴォルネイ2009


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お口直しのデザート
三層仕立てになっていて、ホワイトチョコレートムース、木イチゴのピューレ ライチのソルベ
泡立ててあるのは、グレープフルーツ


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デザートは、愛媛の宇和島ブラッドオレンジ
右にあるのは、同じくブラッドオレンジのソルベ。 


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今回はカプチーノをいただきました。

ロブションぽいところもあるようなないような感じで、これが飯塚シェフのオリジナルなんでしょうね~。
と、知った風なことを書いてみる。

でも美味しかったので、また伺います!


レストラン リューズフレンチ / 六本木駅六本木一丁目駅乃木坂駅

昼総合点★★★★ 4.0

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テーマ : フレンチ ジャンル : グルメ

16:39  |  東京・リューズ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2013.05.23 (Thu)

赤坂 紙音

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赤坂にある和食の紙音へ行ってきました。


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ここは熱海・海峯楼、ふふ、箱根・翠松園と同じグループだそうで、
以前伺った際、とても料理が美味しかったので、とても楽しみにして行ってきました。

個室は全部で5つ
カウンターは6人座れそうで、とてもこじんまりとしたお店。


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オーダーしたのはコース料理@15.000円。
先付けは、 〆鯖 塩トマト 京水菜 より黄人参 塩ポン酢ドレッシング

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石川小芋のオランダ煮 生雲丹餡かけ

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初鰹たたき 白髪葱 芽葱 たまり大蒜醤油

美味しい~!
一品目がおいしいと、本当に落ち着きます。


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お椀
新緑豆腐と蒸鮑の吉野仕立て
 新順才 茗荷 木の芽


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お造り
いさき 車海老 あしらい一式


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焼き物
あいなめ木の芽焼き 破竹 百合根の二色団子


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料理のタイミングもピッタリです。


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これはおまけ

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進肴
和牛頬肉の煮込みと賀茂茄子の賀茂茄子含め煮
 笹打ち九条葱 素揚げ新牛蒡 水辛子

頬肉がお箸でもろもろと崩れるようです。
とっても柔らかい~。


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食事
太刀魚竜田揚げの炊込みご飯
 バター醤油風味 隠元 黒胡椒


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これこれ!これが美味しかった。
食べきれなかったのでおにぎりにしてもらいましたが、家で食べてもやっぱり美味しかった!


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デザート
無花果の黒糖コンポートとかりん糖アイス
 タンバル ミント


量もピッタリで雰囲気も良く、そして味も良く、で大満足でした。
ふふだけ行ったことないので、行ってみたくなっちゃったな~。

15:43  |  東京・紙音  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2013.05.02 (Thu)

赤坂離宮 赤坂本店

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赤坂離宮へ初めて行ってみました。
オーダーしたのは、ランチコース桂花@7.350


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焼き物前菜三種盛り合わせ。

ちょっとちょっと美味しいんですけど!!
さすが離宮です。


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天然海老の塩味炒め


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五目入りフカヒレスープ


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コースには含まれていないのですが、北京ダックもオーダーしてみました。
ちょっと旨すぎ!


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揚げ点心二種
奥の物は衣がふわっふわでした♪


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ホタテ貝のガーリック蒸し


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豚バラ肉の黒酢煮込み


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離宮特製 五目チャーハン


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デザートは杏仁豆腐


ランチで手軽に食べることもできるようですが、いや~、コースにして正解でした!
離宮の味をいろいろ堪能できて満足です!

赤坂璃宮 赤坂本店広東料理 / 赤坂駅赤坂見附駅溜池山王駅

昼総合点★★★★ 4.2

テーマ : 中華料理 ジャンル : グルメ

15:53  |  東京・赤坂離宮  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
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