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2013.04.25 (Thu)

ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション ガラ・ディナー

六本木にあるロブションの10周年記念ガラ・ディナーに行ってきました。
ロブション氏も来日予定だったのですが、体調不良でお目にかかれず…。

しかしロブション氏の右腕と言われるエリックシェフ、
六本木の初代シェフ須賀氏(料理の鉄人)恵比寿のアランシェフと、このお三方は揃ってて、
他にも恵比寿からシェフソムリエの信国氏を筆頭に、スタッフがたくさん。
「今日、恵比寿は大丈夫なんですか?」と聞いてしまったほど、応援スタッフがたくさんいました。

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六本木は久しぶり。
席は端の方でしたが、全体が見渡せて意外と穴場でした。
カウンターだと隣の席の方が気になったりするんですが、ここだとそれもなし。
周りを気にすることなく、スタッフとの会話も弾みました。


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「ラトリエと言ったら赤よね~」
と赤いワンピースを着て行ったんですが、お店に同化しちゃったりしなかったり。(汗)
ガラだったし、もっと素敵なドレスとか着ていけば良かった。(もってないけど)


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あまおうのガスパチョ -196℃で冷やしたリコッタチーズを”名残り雪”に見立てて


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もちろんワインはマリアージュでいただきます。
今日はセシルさんにお世話になりました♪ 美人なのよね~。


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キャビア アカシアの花の香る春野菜のサラダと

周りのポチポチがロブションらしいです。
私のは大丈夫でしたが、相方のは一カ所緑が二つ並んでいて、
「合わなかったんだろうね」とウケてしまいました。


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特選地鶏卵 24ヶ月熟成のコンテとほうれん草のクーリのフロレンティーヌ風

お料理も美味しいですが、この絵も料理にピッタリで素晴らしい!
もしかして…と思ったら、やっぱりアランシェフ力作だそうで、
準備に7時間かかったとおっしゃってました。


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ピュリニー・モンラッシュ・レ・フォラティエール2008


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合わせていただくこちらはブルターニュ産オマール海老 
薫り高いインド・マラバール産黒胡椒を利かせエスニックなシヴェに


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ドメーヌ・ド・トレヴァロン2006


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山口県・萩産甘鯛 香ばしく鱗焼きにして蛤と新タマネギの軽いナージュで
シャルドネヴィネガーの酸味でさっぱりと

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シャトー・パプ・クレマン 2009
高価なワインが出てきました。さすがガラ・ディナー


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シャラン産・ビュルゴ家の窒息鴨 フォアグラとともに58℃で調理したデュオ
佐藤錦と生姜のコンフィをあしらって


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ダッシュ・セラーズ2009
赤なのに超甘口で、驚くようなワインでした。


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フランボワーズ シャンパーニュを加えたピュレとコロソルの爽やかなソルベで
(この器はもしかして!)


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キャラメル・オ・レ そのなめらかなムースにマンダリンオレンジのジュレと
宮崎産マンゴーをしのばせて


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とろけるプティポ・オ・ショコラ


ロブションのガラ・ディナーは初めてでしたが、スタッフのチームワークとか
目に見えないサービスとかひしひしと感じることができて、本当に特別なディナーとなりました。

ガストロノミーのガラも行ってみたいけど、量が多そうで…。
でもいつか行ってみたいな。

帰るときに、エリックシェフ・須賀シェフ・アランシェフと
すごいメンバーと写真を撮っていただきました。
ありがとうございました。


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テーマ : フレンチ ジャンル : グルメ

11:25  |  ラトリエ・ドゥ・ジョエル・ロブション  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2013.04.19 (Fri)

暗闇坂 宮下 青山

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なかなか評判が良いという暗闇坂宮下へ行ってきました。
青山店に伺いましたが、神楽坂にもあるそうです。


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店内はカウンター席と、個室が5部屋くらいあったでしょうか。
こじんまりとした店内で、個室はプライバシーが守られています。
接待にはピッタリな感じ。


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先付け  牛蒡豆腐


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腕物  アスパラすり流し


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造里  すずき


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焼物  和牛サーロイン炙り


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強肴  和牛しゃぶ肉


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飯物  大山地鶏の炊き込み御飯

一品の量が少ないので、御飯が来るまでお腹が満たされなかったんですが、
おかわりもして大満足になりました。
炭水化物万歳ですね。

残った御飯は、おむすびにして手土産にしてもらいました。


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甘味  天豆ババロア


美味しかったです。今度は神楽坂に行って、カウンターで食べてみたい!

暗闇坂 宮下 青山店懐石・会席料理 / 外苑前駅青山一丁目駅表参道駅

昼総合点★★★☆☆ 3.7

テーマ : 和食 ジャンル : グルメ

17:11  |  東京・暗闇坂 宮下  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2013.04.12 (Fri)

ARMANI RISTORANTE

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銀座にあるアルマーニに行ってきました。
一休を利用して予約 @6.380円


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カトラリーはアルマーニオリジナルだそうです。


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パン各種


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そら豆とグリーンピースのスープ
サルデーニャ産ボッタルガ燻製したリコッタチーズ


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キタッラ蛸のスーゴ グアンチャーレ グリーンピース


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山梨県産鶏もも肉のロースト
ほうれん草 オリーブソース 松の実とローズマリー


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キャロットケーキ 水牛のリコッタチーズクリーム
ココナッツジェラート


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美味しかったしサービスも良かったんですけど、特にこれと言って特徴もなし。
夜に行ったら雰囲気があっていいのかな?

アルマーニ リストランテ銀座イタリアン / 銀座駅有楽町駅東銀座駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3

テーマ : イタリアン ジャンル : グルメ

17:04  |  アルマーニ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
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