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2012.06.29 (Fri)

キハチ 銀座本店

先日、リストランテ ケン ヴェンティクワトロに行った際、
キハチの料理長だったという話を聞き、さっそく行ってみましたよ、キハチ銀座本店

ここは二階建てで一階がイタリアン
二階がフレンチで、今回は二階です。

いつものように一休を使って特別プランを予約。
結婚記念日も近かったので、アニバーサリープラン6.930円


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一休を使うと、なぜか席も良いのです。
お店からのお祝いで、グラスシャンパンをいただきました。

ナイフとフォークが整然と並んでいるところを久しぶりに見ました!
えーっと、奥から使うんでしたっけ??



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前菜

前菜はメニューの中から二品選べました。
まずはこの オープン以来変わらない美味しさ 生雲丹のパイケース焼き

さすが看板メニューだけあって美味しかったです。
プラス料金420円でしたけど…。


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こちらはもう一品選んだ
海老と蒸し鶏、アボカドのサラダ サンタフェソースとバーニャカウダソース


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相方が選んだ
フォアグラのポワレとお麩のコーヒー風味フレンチトースト(プラス840円)

お麩を使うとは!
フレンチと言っても、無国籍に近いかもしれません。
でもこれ、美味しかったなー。


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魚料理
あいなめのフリット フカヒレと湯葉のとろみソース


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肉料理
熟成和牛ロース肉の炭火焼き 天然塩を添えて(プラス1.575円)


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シェフの特製デザートもいただきました。
これも一休プランの一つで、あと写真撮影サービスもあったのですが、
お酒を飲んで二人とも真っ赤だったのでお断りしてしまいました…。


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デザートはワゴンで来ます。
お腹がいっぱいのはずなのに、あれもこれも食べられてしまうのはなぜでしょう?


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飲み物はハーブティ



基本の料金設定は良心的ですが、追加料金のかかる料理が何品かありました。
グラスワインも追加で一杯ずついただいたので、結果的には一人1万円くらい。

料理は美味しかったのですが、ワインの種類が少なく
安価なものだったから、その点が残念でした。
銀座ならば、もう少し上から下まで種類を揃えてもいけるんじゃないかな。

美味しい料理に美味しいワインを飲みたい!(昼間から)






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テーマ : フレンチ ジャンル : グルメ

11:09  |  東京・キハチ 銀座本店  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2012.06.23 (Sat)

うかい鳥山

高尾にある、うかいグループの一つ、うかい鳥山へ行ってきました。

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庵焼コース @6.830円。

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焼胡麻豆腐 共庵掛



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地鶏つくね汁



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海のお造り



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丸茄子湯浸し



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鮎塩焼



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地鶏炭火焼き 焼き野菜
写ってないけど、野菜はジャガイモとミョウガでした。



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あと、麦とろ御飯と味噌汁、香の物もあったのですが、
これも写真撮り忘れ…。



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葛饅頭



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静かな場所なので接待などビジネス利用することが多いんですが、
家族で来てもお庭は広くて楽しめると思います。

今の時期は夜になると蛍狩りもできて、こちらはあっという間に予約がいっぱい。
しかし頑張って行く価値ありです。
ちなみに今回はお昼だったのでガラガラ(笑)




テーマ : 日本料理・寿し・割烹料理 ジャンル : グルメ

16:35  |  東京・うかい鳥山  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2012.06.22 (Fri)

リストランテ ケン ヴェンティクワトロ

表参道にある、イタリアンへ。

オーダーしたのは
Pranzo B  4.680円

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私の前菜



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相方の前菜
パルマ産生ハムと水牛モッツァレラチーズ バジル香るガスパチョソース



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機野菜モアーク農園のもぎたてズッキーニの冷製スープ



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ワタリガニとフレッシュトマトのクリームスパゲッティ



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相方のパスタ
北海生うにとグリーンアスパラガスのカルボナーラ風スパゲティ



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お口直しのソルベ(グレープフルーツ)




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相方のメイン
鶉のソテー カルダモーモ風味 バルサミコに漬け込んだサクランボと共に



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私のメイン
国産牛サーロイン肉の網焼き 青森県田子産 新ニンニクのソース



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ドルチェ
アーモンド、チョコレート、コーヒー風味のクリームが織りなす三重奏“オペラ”
しっとりとした“レアチーズケーキ”巨峰のソースと共に




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相方のドルチェ
しっとりとした“レアチーズケーキ”巨峰のソースと共に
こだわり卵を使ったブリュレ“クレマ・カタラーニャ”





表参道から一本入った好立地もあって、
セレブなマダムがたくさんこちらでランチを楽しんでらっしゃいました。

店内の写真はありませんが、小洒落たお店でそんなに敷居は高く感じないし、
表参道でイタリアンが食べたいー!と思ったときにちょうどいいお店かも。

こちらのシェフはキハチの料理長だったそうなので、
次はキハチに行ってみようかと思います。


テーマ : イタリアン ジャンル : グルメ

22:51  |  リストランテ ケン ヴェンティクワトロ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2012.06.15 (Fri)

アジアンインスパイアダイニング ケシキ

マンダリンオリエンタル東京 38階にあるアジアン・ケシキへ。

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一休.comで予約して行きました。
席が窓側だったのは、一休効果なのか何なのか。

オーダーしたのは、マンダリングリルランチ@3.800円



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眼下に首都高を眺めながら、食事を楽しむことができました。
お天気も良かったし、最高のロケーションです。



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カメラに付いていた、トイカメラ機能で撮影。



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ウェルカムドリンクが付いていました。
赤白ワイン、スパークリングワイン、ソフトドリンクから好きな物を選べました。



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お水はアクアパンナ。
こちらは別注。



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手前はマンゴーのパン。左はよもぎパン。奥はフランスパン。



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水蛸とオクラをエゴマの葉と一緒にコチュジャンで和えたサラダ茄子と
トウモロコシのムース ムノフェ風



いきなりのピリ辛でうまい!



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アマレットが香るペコロスと松の実 パンダンリーフと南瓜のスープ


この緑の葉っぱ(パンダンリーフ)食べられるのかと思ったら
堅くて食べられませんでした。あはは。



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メイン料理は選べました。
こちらは、

真子鰈のグリル 葉付きヤングコーンとモロッコ隠元
枝豆と慈姑のスイートチリトマトソース コリアンダーのサラダ添え



私はコリアンダーが大好きなので(臭い物好き)迷わずこれをチョイス。



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相方は本日のおすすめ魚



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2色のパールメロンとレモンゼリーのヴェリーヌ
ココナッツマンゴーソースとライチシャーベット


マンダリンらしく落ち着いた雰囲気のお店でした。
サービスも可もなく不可もなく、といった感じ。
景色がとにかくキレイでした。

そうか、だから店名がケシキなのか!







テーマ : 今日のランチ! ジャンル : グルメ

22:18  |  [アジア] アジアンインスパイアダイニング ケシキ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2012.06.10 (Sun)

寿司 魯山 新宿店

新宿伊勢丹にある、寿司の魯山へ。

お寿司はカウンターで食べることが多いのですが、あいにくの満席。
伊勢 @5.250円というのを注文。

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シャリも小さめでおいしかったです。
次回はカウンター狙いで行ってみよ!


鮨 魯山 新宿店寿司 / 新宿三丁目駅新宿駅新宿西口駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

テーマ : 日本料理・寿し・割烹料理 ジャンル : グルメ

16:29  |  東京・魯山  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2012.06.09 (Sat)

中村孝明 ARIAKE

ちょいちょい訪れてます、中村孝明
今回もディナーで一期一味懐石 @8.500円



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旬菜  青菜の浸し 胡麻ジュレ掛け      



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平貝山葵文化焼き 大徳寺納豆



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吸物  干し貝柱磯仕立て 南禅寺豆腐 黒胡麻油 柚子胡椒


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造り八寸                                    



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伽羅山葵 牛乳豆腐 ミニトマト塩麹漬け 若布胡瓜酢



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蛸旨煮 クリームチーズもろ味噌



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本鮪握り 酢取り茗荷 鰻山椒煮



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鱸野菜巻き 烏賊 雲丹 



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温物  フォアグラの茶碗蒸し 人参と鱶鰭の餡かけ



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焼物   山形県産孝明牛のサーロインステーキ(60g)
       岩塩又はポン酢又は和風ソースで   +1000円




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止肴  太刀魚一汐 若布胡瓜酢 揚げするめ



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食事  氷見うどん



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デザート   水無月羹 ココナッツ豆腐 小豆 琥珀ゼリー 黒蜜
       クリーム大福 抹茶ソース          





今回もおいしゅうございました。
ご馳走様でした!


テーマ : 日本料理・寿し・割烹料理 ジャンル : グルメ

21:38  |  東京・中村孝明  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2012.06.01 (Fri)

ベージュ アラン・デュカス東京

銀座にあるシャネルビル最上階、フレンチのベージュに行ってきました。

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エレベーターのボタンもシャネルです。



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今回もまたメニューが分からなくなってしまいました、反省…。
どうやったら忘れずに済むのか模索中。



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ミネラルウォーターはシャテルドン。
超微炭酸で飲みやすく、大好きです。


今回は料理にあったお酒(シャンパン1・白1・赤2)を注文したんですが、
私も相方もお酒はそこそこしか飲めなくて、最近はシャンパンもワインもシェア。

そうしたら「1人分をオーダーし、尚且つ少量で良ければ、
ワインのグレードを上げますよ」と提案していただき了承したら、
赤ワインはローザンセグラが出てきました!
先日フルボトルを1万円で購入したばかり。超嬉しい~♪

いつも満腹になり血流が良くなると酔いが周ってフラフラになってしまうんですが、
今回はシェアしてさらに量も少なめ。
お酒を楽しくいただくことができました。
次回もそうしようっと!



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お料理の名前がとことん分からず、申し訳ない!



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これは私のデザート



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相方のデザート



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お茶はハーブティーをいただきました。



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客層は女性がほとんど。(まぁ平日の昼間だったので)
なので、長居前提で接客しているのか、ハーブティーが飲み終わったら何も言わなくても
お湯をそそいでいただき、
相方はカフェ・ラテをオーダーしたんですが、やはりカップが空いたらお代わりを持ってきてくれました。

料理名は全然分からないんですが、味も量もちょうど良かったです。
ここはもう一回行こうっと!


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