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2012.05.25 (Fri)

梢 

パークハイアット東京にある、和食の名店・梢へ。

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コース@7.500を注文。
しかしメニューが無いし記憶力も曖昧で、料理名はほとんど書けないかも知れません。



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これはお口直しで、碓井豆を使った白蜜煮



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車海老 筍入りのひろうす(がんもどき) 水菜を使った小巻ゆば



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白魚と菜種を使った卵とじ御飯



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香の物



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水菓子


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料理名が書けないと締まりませんねぇ。


お店はビジネス利用の方、ご高齢の方など様々。
しかし子連れで行く雰囲気ではなく、少人数でしっぽり和食を楽しみたい方向きかも。
おいしいので、おしゃべりに気を取られず味わって食べると尚良いかもしれません。


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テーマ : 日本料理・寿し・割烹料理 ジャンル : グルメ

15:32  |  東京・梢  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2012.05.11 (Fri)

ラール・エ・ラ・マニエール

 銀座にある、ラール・エ・ラ・マニエールに行ってきました。

全体的に野菜が中心のメニューとなっていて、
「女性には嬉しい内容なんだ~」と軽い気持ちで行ったら、驚くほどお野菜がおいしかったです。

お昼にフルコースを食べると夕食にひびくくらいお腹がいっぱいになってしまうのですが、
この日はお腹がパンパンに膨れることもなく、ヘルシーで、
最後まで余裕を持って楽しむことができましたよ。(@5.250円)


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テーブルセッティングはこんな感じでオシャレ。



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食事が始まる頃には、セッティングし直してくれます。



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サラミ スペイン産のアンティチョーク 千葉県産のかぶ

ここは決まったメニューがなく、その日のオススメでコースは進んでいくようです。
このかぶがおいしかったなー。



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パン

ブリオッシュには、お店のマークが付いています。



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私も相方もお酒はあまり飲めないので、いつもグラスワインをシェアしてもらっていますが、
今回は「1種類を半分ずつじゃなくてもいいですよ」との嬉しいお言葉をもらい、
2種類飲んでみました。


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相方はカリフォルニアワインのケンゾーエステートがとても気に入ってしまい、
帰って来てからネットで注文してました。



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私はサンテミリオン



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赤葉タマネギを使ったスープ

葉の部分を蛤と一緒にスープにし、ハイビスカスのソースを落とし、蒸し焼きにしたそうです。



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オレッツァというガス入りのミネラルウォーター。
始めて飲んでみましたが、おいしかったです。
ただ、値段がいくらだったのか忘れちゃいました。

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季節のサラダ仕立て

春野菜いろいろとタコ、緑のムースはキュウリのムース



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全部混ぜながら食べるとおいしかったです。
というか、本当にお野菜がおいしい!



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一緒に来たのは チーズのカナッペ



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テリーヌ
フォアグラ、ほうれん草、大分のステーキ椎茸

季節のズッキーニの花  人参のピューレ  ココナツのカヌレ

クレイトニアという広島から来た野草
少し酸味があって味のアクセントになります。



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フランス地鶏プーサンのもも肉と胸肉



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野菜を煮た時にできたスープ。

塩こしょう等の味付けはなく、ほんのり甘くておいしかった!



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デザート

お米のアイスクリームが新鮮でした。



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これらもデザートです。

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お野菜中心のメニューなので、やはり女性に人気なのか、相方以外は全員女性客でした。

しかし隣とのテーブルも近く、何を話しているのか丸聞こえ。
こちらも女性同士だったら気にならないのかも知れませんが、
静寂を求めて行ってしまったので最後は「ファミレスみたい…」とボヤいてしまいました。




ラール・エ・ラ・マニエールフレンチ / 銀座駅銀座一丁目駅有楽町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.5

テーマ : フレンチ ジャンル : グルメ

21:33  |  東京・ラール エ ラ マニエール  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2012.05.04 (Fri)

伊豆高原 無鄰(むりん) 食事編

無鄰の続き、食事編です。

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前菜

伊勢海老木の芽味噌焼  一寸豆生麩白和え  
釜盛り(若芽、小粒、生姜酢)  筍土佐煮  雲丹真蒸  わらび烏賊



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お椀

あいなめ葛打  春子椎茸  水菜  木の芽



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造り

伊勢海老洗い  平貝酢橘挟み  石鯛重ね作り  勘八平作り  本鮪
天城山葵  花穂  より独活  糸大葉 楓胡瓜



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蓋物

穴子黒米蒸し
錦糸玉子  蕗  いくら  山葵  銀あん 



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変り皿

金目鯛と雲丹のグリーンソース仕立
蕨  針セロリ  セルフィーユ



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進肴

鮑踊り焼き 
ガーリックバター  だし正油  酢橘



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口替り

須崎天草  蛍烏賊南蛮
茗荷酢取り  蛇腹胡瓜



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強肴

和牛サーロイン火取り
パプリカ  獅子唐揚浸し  白髪葱  クレソン
大根おろし添え  山葵  柚子胡椒だれ



食事 汁(写真撮り忘れ)

鞍馬御飯  木の芽
赤だし仕立  青海苔  三つ葉



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口直し

季節物


最後に撮り忘れましたが薄茶(抹茶)とお菓子がありました。



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これは夜食。
鞍馬御飯のおにぎりです。

量もちょうどよく、味もおいしい。
日本酒がピッタリ合う食事で、楽しくいただきました。

しかし、料理と料理の間隔が長い。
部屋食なので仕方ないとはいえ、トータルで3時間半はいくらなんでも長すぎでした。
テンポ良く出てきてくれればパーフェクトです!



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翌朝、新緑を楽しみながらモーニングコーヒー。
風が本当に心地いい。



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朝食もおいしかったです。
お米に合うおかずが多くて、めったにしないおかわりをして朝から2杯も食べてしまいました。
昨日の伊勢海老を使ったお味噌汁は絶品!



おしゃれな高級旅館が増えている中、大道を行く和風旅館でした。
お部屋は広くて静かだし、お布団もフカフカだし、部屋風呂の湯温もちょうどいいし、
始めて訪れましたが、お気に入りの宿になりそうです。







テーマ : 温泉宿 ジャンル : 旅行

22:36  |  伊豆高原・無鄰  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2012.05.04 (Fri)

伊豆高原 無鄰(むりん) お部屋編

GWのお休みを利用して、伊豆高原にある無鄰(むりん)へ。

ここは離れが6室、本館にある特別室が2室の合計8室しかないお宿。
聞こえるのは鳥のさえずりのみという静けさで、とっても癒されました~。


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GW渋滞を警戒して、電車(踊り子号)で伊豆高原へ。
連絡しておいたので、宿の方が駅まで迎えに来てくれました。ありがとうございました。

で、宿泊したお部屋は特別室・茜(@88.000円)を一休価格の67.850円。



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離れに宿泊の場合、本館の食事処を利用するようですが、
特別室に宿泊の場合、ここが食事処(部屋食)になります。

食事を楽しみながら、夜はお月見。
朝は大島の景色を堪能できました。



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お茶セット。



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ドリップコーヒーは一人2セットずつありました。



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冷蔵庫内はもちろん無料。
高級旅館と呼ばれるお宿は、最近ほとんど無料化してきてますね。



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お座布団の他、腰に当てる細長い座布団(なんて言うんでしょう?)もあって、
すごく座りやすかったです。



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寝室。
セミダブルくらいの大きさでした。



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洗面台。
今回は電車移動だったので荷物は最低限しか持っていかなかったのですが、
基本的な物はしっかり揃っていて、なにも不自由しませんでした。



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内風呂。
ほとんど使わないですね~。



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部屋付きの露天風呂で、源泉掛け流しだそうです。
41度前後に設定していると宿の方が教えてくれましたが、ピッタリでした。

ときおり吹き流れる風が心地いい~。
浮いているのは柚子です。



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お部屋からの景色。
右下にちょこっと大島が写ってますね。



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時々リスが出てくるそうですよ。
しばらく目をこらして探してみましたが見つかりませんでした。



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本格的なお茶のセット。
茶道はまったく分からないのですが、せっかく置いてあるのなら…とチャレンジ!
しかし肝心の抹茶粉が見当たらず、結局観賞用で終わりました。




続きは食事編です。







無麟旅館 / 城ケ崎海岸駅

夜総合点★★★★ 4.5

テーマ : 温泉宿 ジャンル : 旅行

21:59  |  伊豆高原・無鄰  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
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