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2012.04.27 (Fri)

新宿高島屋 京都岡崎・美先(みせん)

新宿高島屋14階にある和食屋さんへ。

以前から気にはなっていたんですが、いつも別のお店に行ってしまってました。
ところが食べてびっくり!おいしい!!
もっと前から知ってたら通ったのにー!

と地団駄を踏むほどおいしかったです。


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ランチコース よもぎ 5.250円



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四種のおばんざい



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京都と銘打ってますが、味は東京風でした。(濃いともいう)



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いぶし鮪 北寄貝 わさびソース



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芋蛸 南京 湯葉



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桜鱒若草焼き 柏葉包み



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白御飯 赤出汁 香の物



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甘味



和食が胃に優しくて、おいしく感じる年齢になってきました。
洋食に比べてカロリーも低いですしね。

白い御飯が特においしかったです。
どうやったら、こんな風に炊けるんだろう…?


京都岡崎 美先 新宿店京料理 / 新宿駅代々木駅新宿三丁目駅

昼総合点★★★★ 4.0


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テーマ : 日本料理・寿し・割烹料理 ジャンル : グルメ

21:58  |  東京・美先  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2012.04.22 (Sun)

マンダリンオリエンタル東京 SIGNATURE(シグネチャー)

フランクミュラーの新作発表会に招待していただき、
相方と二人でマンダリンオリエンタルへ。

超高級時計の美しさにノックアウトされたあとは(買ってないけど)
こんな素敵ディナーまでご馳走になってしまいました。



フレンチインスパイアダイニング シグネチャー
以下HPより。

『ミシュランガイド東京・横浜・湘南2012』において5年連続ミシュラン1ツ星を取得したフレンチインスパイアダイニング「シグネチャー」。メトロポリスの見事な眺望を眼下にする37階に位置し、大手町、皇居、副都心の摩天楼、そして富士山をも借景に、シルバーで統一されたインテリアの中、ゆったりとしたソファが居心地の良いプライベート空間を紡ぎ出します。イマジネーション溢れるシェフが創り出すモダンフレンチを世界中のワイナリーから揃えられたワインとともにご堪能ください。


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ご堪能しましょうとも!



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眼下には首都高速。



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お皿がフランクミュラーなんですけどー!
かわゆい!!



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生ハムを巻いたラングスティーヌのソテーとほうれん草のフラン
にんにくのクリームで



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ういきょうのクリームスープ ホタルイカとイカ墨ファルファッレのフリカッセ



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オコゼのアラヴァプール 岩海苔のリゾットと貝のサバイヨン



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北海道宗谷黒牛フィレの炭火焼き コンテチーズとくるみのコンディメント
モリーユ茸のクルスティアン




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情熱的なパッションフルーツ



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プティフール




小食の私たちにはぴったりの量で味もGOOD!
しかし、料理の間隔がやたら長かった。

「お待たせしてしまって申し訳ありません」と何度も声をかけてくださったので、
まぁOKです。

別の場所にはシックで大人なバーがあり、
次回はこちらも楽しんでみたいと思います。(自腹になるけど)

ドレスコードはスマートエレガントとなってますが、
思いっきりおしゃれして、ドレスのような格好で行っても全然おかしくない感じ。

マンダリンオリエンタル東京、次回は宿泊もしてみたいです。


テーマ : フレンチ ジャンル : グルメ

23:00  |  W.P.H.H 2012 TOKYO  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2012.04.19 (Thu)

リッツカールトン大阪 La Baie(ラ・ベ)

リッツカールトン大阪内にある、
三年連続ミシュラン一つ星獲得のラ・ベでディナー。

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おつまみのチップスとシャンパンをいただきながら今夜のメニューを考えます。
チップスはかぼちゃと海苔?とあとはなんだっけ?
個人的には海苔が一番サクサクしてておいしいです。

私と相方は量がそんなに食べられないのですが、
前回食べたキャビアがとてもおいしかったので、
今回も同じコースをお願いすることにしました。

「15周年記念特別メニュー 44.500円」

女性のメニューには、もちろん金額が書いてないので、
想像で「25.000円くらい?」と聞いたら相方がガッカリしてました。ごめんなさい。



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食前のお愉しみ
カスピ海産オシェトラキャビア コンディメント ブリニスとトーストを添えて

このキャビアがシャンパンに合っておいしい!
奥にブリニスとトーストがありますが、それに乗せていただきます。



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付け合わせはネギ(ネギじゃないけど、似たようなもの)
ピクルス、黄身、白身、サワークリーム等々。



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写真だと量が分かりづらいですが、結構あります。



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前菜
フォアグラポワレのボンボン仕立て マンゴーのチャツネとソルベコンドリュー

フォアグラがおいしいのはもちろんのこと、
シャンパンのシャーベットが口の中はさっぱりするし香りはいいしで最高でした。



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バターと塩。

きっと有名で高級なんでしょうね~。



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甲殻類料理
オマールブルーの海藻バターロティ
カカオ風味のジュとセロリのクリーム ビスクと柚子のエミュルション

これを食べたら、私と相方は一気に満腹になってしまいました。
量はそんなにないんですが、味が濃くて重かったです。



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肉料理
和牛フィレ肉のロティ 茸のムースリーヌ 筍と山菜 トリュフの香るリゾットと共に

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ものすごくキレイに焼けたお肉なのに、もーおなかいっぱい。
私は一切れしか食べられませんでした。
リゾットもおいしかったのにー!

あ、ちなみにお米はイタリアのものだそうですよ。

この後、フロマージュのワゴンが来たんですが、お断りしました。
チーズは別腹なんですが、山羊があまりなさそうだったので…(山羊好き)



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アバンデセール
ダメだ…まったく思い出せない。



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相方のデセール。



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私のデセール。

ワゴンが目の前にやってきて仕上げてくれました。
ラム酒を使ったデザートですが、ラム酒がきつかった!
一口入れた瞬間「うおーっ」と叫んでしまうくらい。


この後は、ワゴンでプチフールがやってきて、
チョコを2、3個いただきましたが、もー限界。

「オマールにやられたー」と、そればかり繰り返してました。




途中でおなかいっぱいになってしまいましたが、おいしかったです!
また行こうっと。


ラ・ベフレンチ / 西梅田駅北新地駅梅田駅(阪神)

夜総合点★★★★ 4.0

テーマ : フレンチ ジャンル : グルメ

23:42  |  大阪・ラ・ベ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2012.04.19 (Thu)

リッツカールトン大阪

仕事で大阪へ行ったので、
宿泊は定宿になりつつあるリッツカールトンへ。

開業15周年記念プランで、ジュニアスイート68.000円のお部屋に4万円で宿泊。


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お部屋の広さは64m2



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ベッドサイズは幅183cm × 長さ205cm × 高さ65cm



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ドリンクは普通です。
ジュニアとはいえスイートのカテゴリーでインスタントコーヒーはちょっとさみしい。



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食器はウェッジウッド。



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右に写っているカゴに靴を入れてドアの外に置き、客室係に電話をすると、
翌日までに靴をピカピカに磨いておいてくれます。
2足まで入りますよ。

このサービスが嬉しくてリッツに宿泊しているようなもんです。



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アメニティも普通です。
エグゼクティブスイートだと、アスプレイなんだよなー。(香りがいい)
アスプレイのお店はフロント正面にあります。



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お部屋は29階。



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写真を撮っていると、ウェルカムドリンクが届きました。
でも遅~い。
写真をもたもた撮っていたからいいけど、
カメラ持参じゃなければ、とっくにシャワー浴びてました。

でもこのクッキーは買って帰るほどお気に入りなのでいいです♪



今回、始めてジュニアスイートに宿泊しましたが、
エレベーターホールが隣にあるらしく、ずっと音が響いていました。
館内図を見ると、ジュニアスイートは全室エレベーターホールを囲むように配置されていましたので、もう宿泊しないでしょう。

エレベーターの音だと分かるまでは、
ずっとヘリコプターが上空を飛んでいるんだと思ってました。



そろそろリッツも飽きてきたので、
次回は別のホテルに宿泊してみようかなー。


ザ・リッツ・カールトン大阪旅館 / 西梅田駅北新地駅梅田駅(阪神)

夜総合点★★★★ 4.0

テーマ : 国内旅行 ジャンル : 旅行

17:43  |  大阪・ザ・リッツカールトン  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2012.04.06 (Fri)

新宿 なだ万賓館

新宿、小田急の最上階にある、なだ万賓館へ行ってきました。
メニューは、 懐石 華 9.240円

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旬菜

鯛の子旨煮 桜ゼリー掛け・蕗信田巻・春子鯛小袖寿司 桜葉包み 桜赤蕪・
春の野菜浸し とろろするめ・蛍烏賊のマリネ




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吸物

目張葛打ち丸仕立て  筍しんじょ  青菜  赤パプリカ  木の芽



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造り

旬の盛り合わせ  あしらい



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煮物

筍  新馬鈴薯  蛸柔らか煮  海老芝煮  湯葉オランダ煮 
人参  青菜




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焼物

太刀魚茄子重ね焼き 木の芽ソース
豚ロースアスパラ巻 揚げ蚕豆



食事

桜海老と碓井豆釜炊き  香の物  赤だし

写真撮り忘れました!



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デザート

苺のムース バニラソース



なだ万賓館は今回で3回目ですが、落ち着いて食べた記憶が無く、
今回はじめてゆっくり味わって食べることができました。

旬菜でそのお店の味が分かるので、毎回ドキドキする瞬間ですが、
一口で安心できました。
繊細な出汁、ちょうどいい塩加減、旬の物をふんだんに使い、目でも楽しめる。
さすがなだ万!

サービスのタイミングも良く、これだけ食すのに2時間半。
ゆったりおしゃべりも楽しみながら過ごすことができました。


テーマ : 日本料理・寿し・割烹料理 ジャンル : グルメ

20:59  |  東京・なだ万賓館  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
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