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2018.02.25 (Sun)

Restaurant Ryuzu

六本木にあるRyuzuへ約1年ぶりの再訪です。

え?約1年?
半年前に行ったばかりのような気がするんですけど…。

30歳を過ぎると時間があっという間と言いますが、本当ですね。
あっという間に30を過ぎてから17年経ってしまいました。


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ランチメニューは3種類
*前菜、メニュー、デザート 3.600円(平日限定)
*前菜2皿・魚料理・肉料理・デザート 5.800円
*旬の素材を活かしたシェフのお任せ 8.400円

お任せコースをお願いしました。


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シャンパンはビルカール・サルモン


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今回も食事の説明はできません!(キッパリ)
なぜかというと、口頭での説明は全然覚えられないから!
メニューがないと、ブログ書けないから!


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でも、このバゲットはおいしい。
これは毎回安定のおいしさ。


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この前菜は、中に蟹身がギッシリ入っていました。


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このサイズのフォアグラって!
柑橘のソースがよく合います。


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ワインは今回も!モンラッシェ
相方のモンラッシェ熱が全然冷めません。
どこに行っても「モンラッシェ、モンラッシェ」言います。

「そろそろ違うワインも飲みたいんだけど」
と、ご提案しても全力無視。
ったく、中2病か。


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うう…これなんだったっけ。

もはや何を食べたかすら覚えていられない。
「プラス3,500円で椎茸を黒トリュフに変更可能」と言われ、
黒トリュフにしたことだけ覚えています。


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余計なことは話さないのが一番。
とばかりに一気に写真のみ載せましたが、今回もおいしくいただきました。

これで8,400円ですよ!(+トリュフ)






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09:29  |  東京・リューズ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2017.04.16 (Sun)

Restaurant Ryuzu

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六本木にあるリューズへ行ってきました。
…が、実に4年ぶり!!
久しぶりのような、新しいお店に伺うような気持で行ってきました。


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週末に伺ったんですが、お客様はマダムが多かったです。
そして満席。さすがですね。


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ランチメニューは3種類
*前菜、メニュー、デザート 3.600円
*前菜2皿・魚料理・肉料理・デザート 5.800円
*旬の素材を活かしたシェフのお任せ 8.400円

お任せコースをお願いしました。


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どーんと写真のみアップします!
何故かというと、お料理の説明を覚えてないからー!


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シェフが新潟出身の方なので、新潟のワインをいただきました。


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シェフのスペシャリテ


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ダヴィド・デュバン ニュイ・サン・ジョルジュ プルミエ・クリュ オー・トレイ 2011


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LRのマークはロブション氏の息子さん、ルイ・ロブションさんのマークだそうです。
ワインを取り扱う会社を起業しているそうですが、今まで知らなかったな~。
HP見たら写真が載っていましたけど、ロブション氏にそっくりでしたよ。


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リューズのバゲッドはおいしいんですよね~。


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最後にチョコレートに合うワインもいただきました。
ドメーヌ・レ・テラ・ドゥ・ファゲイラ 2013


さすがの二つ星ですね。
最高のお料理とサービスでした!



14:28  |  東京・リューズ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2013.05.23 (Thu)

Restaurant Ryuzu

六本木にあるフレンチレストラン・リューズへ行ってきました。

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ここの飯塚シェフは、六本木にあるロブションでシェフをなさっていた方。
先日のガラ・ディナーでも話題になったので、早速行ってきました!


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2011年にオープンしたばかりだというのに、2012年版ミシュランで星1つ。
2013年版では星2つ獲得したそうです。

店内は六本木ロブションを思い起こさせるようなカウンターにオープンキッチン。
久しぶりにお姿を拝見しましたが、ちょっと痩せられたような・・・?


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ランチコースは3.600円、5.800円、8.400円とあり、
せっかくなのでおまかせコースの8.400円をお願いしました。

ワインのマリアージュはやめて、シャンパンと白と赤をそれぞれ一杯ずつ。


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アミューズ・ブーシュがかわいらしい!
サーモン、西洋わさび風味のクリームだそうです。


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ビシソワーズです。


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ワインはロワール地方の プイィ・ヒュメ2010
コウジ・シモムラでも飲んだな。)

これをいただきながら、
フランス産ホワイトアスパラ、徳島産のアオリイカ徳島 
トマトとオリーブオイルのソースでシンプルにいただきます。


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このパン、とっても美味しかった!
お代わりしたんですが、それも全部いただいてしまいました。
いや~、久しぶりにここまで美味しいパンに出会えました。


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暖かい前菜
フランス産フォアグラソテーのサラダ仕立て。
赤いビーツはレモンでコンフィしたもので、赤いソースは木イチゴだそうです。


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魚料理は真鯛
春野菜と丸いものは自然薯です。 


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肉料理は解禁になったばかりというフランス産の仔牛です。
さっぱりしてる~!

合わせていただいたワインは、ブルゴーニュ産ピノノワールで、
ヴォルネイ2009


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お口直しのデザート
三層仕立てになっていて、ホワイトチョコレートムース、木イチゴのピューレ ライチのソルベ
泡立ててあるのは、グレープフルーツ


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デザートは、愛媛の宇和島ブラッドオレンジ
右にあるのは、同じくブラッドオレンジのソルベ。 


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今回はカプチーノをいただきました。

ロブションぽいところもあるようなないような感じで、これが飯塚シェフのオリジナルなんでしょうね~。
と、知った風なことを書いてみる。

でも美味しかったので、また伺います!


レストラン リューズフレンチ / 六本木駅六本木一丁目駅乃木坂駅

昼総合点★★★★ 4.0

テーマ : フレンチ ジャンル : グルメ

16:39  |  東京・リューズ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
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