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2013.02.06 (Wed)

祇園 富久

ミシュラン一つ星に輝いている、とらふぐの名店に行ってきました。
冬はふぐ専門ですが、夏は鱧専門店になるそうです。

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一階にはカウンターや、御座席もありましたが、
今回は2階の個室に案内していただきました。

創業は昭和10年。
歴史を感じる店内ですが、堅苦しさを感じない接客がホッとさせてくれます。


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メニューは3コースあり、今回はBコース(天然とらふぐ)@20.000円をいただきました。
他はAコース(天然とらふぐ)@22.000円 Cコース(養殖)@15.000円
アラカルトもあるそうです。


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まずは仕出し。
真ん中はふぐの煮こごりです。

お酒は京都のお酒、玉乃光をいただきましたが、
冷やでおいしかったー!


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てっさ

こちらは身を観音開きにするそうで、一枚が大きく、そして分厚い!
真ん中にはこの時期ならではの白子がありますが、
ふぐの白子ははじめて食べました。


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と、初白子を堪能していたら、
次は焼きでこんな大きな白子が!


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焼きふぐ


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てっちり


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雑炊


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水物



さすがふぐの名店。
とってもおいしくいただきました。

次回は夏の鱧の時期に行ってみたいと思います。


富久ふぐ / 祇園四条駅三条駅三条京阪駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8

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テーマ : 和食 ジャンル : グルメ

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