FC2ブログ
2020-07- / 06-<< 12345678910111213141516171819202122232425262728293031>>08-

2018.06.01 (Fri)

沖縄そば懐石 尊尊我無(とうとがなし)

1泊2日の沖縄弾丸旅行なんですが、
おいしいもんはしっかり食べたい!
せっかく沖縄まで来て、コンビニ弁当とかありえない!

相方も同意見だったらしく、いい感じのお店を見つけてくれました。

店名は、尊尊我無

え?(゜∇゜ ;)
そんそんがなし?


IMG_3009

”とうとがなし” と読むらしい。
ブログを書くにあたり調べたところ、やっと読み方が分かりました。
奄美諸島の言葉だそうで「ありがとう」という意味で使われることもあるそうです。

場所は”ゆいレール”の安里(あさと)駅から、徒歩15分くらい。

割と交通量の多い道を歩いて行ったんですが、
徒歩移動しているのは観光客だけなのか、
タクシーがすーっと近づいてきて、窓を開けながらニコニコしてこちらを見ていました。

とりあえず会釈して乗らないアピールしたら行ってくれましたけど、
タクシーにナンパされたのは初めてです。(*´ェ`*)
違いますか、そうですか。


IMG_3021-1

「個室だから、心おきなく写真を撮れるよ」

さすが相方。
ブロガー心理をよくご存じ!


IMG_3015

まずは、そばがきです。
こちらは目の前で調理してくれた、正真正銘出来立てです。

そば粉は、八重山地方で食されている沖縄そばで、
これから出てくる、すべての食材は沖縄県産だそうです。


IMG_3017

泡盛もメニューに載ってないものもたくさんあるそうですが、

そもそも泡盛って、何ですか?

と聞いてしまったくらい日本酒なのか焼酎なのか、
想像もつかない飲み物だったので、
まずはそこから教えてもらいました。


IMG_3019

40度のお酒とか飲んでしまったら、歩けなくなるので、
度数低めで、おススメを選んでもらいました。

初めて飲んだ印象は、焼酎に似てるかな?
25度だそうですが、私には十分濃くて
おちょこの半分しか飲めず。


IMG_3020

前菜
青梅蜜煮 海ぶどう添え   高砂寿司
ミミガー 島らっきょう 沼田和え
島牛蒡 地豆和え   田芋唐墨

初ミミガー!


IMG_3023

御椀
手摘み 生あおさ

乾燥のあおさはよく見ますけど、こちらは生です。
手摘みです。


IMG_3024

造里
黄肌鮪  赤仁  真羽太
姫シャコ貝  縞蛸

赤仁とは、沖縄で”あかじんみーばい”と呼ばれる高級魚だそうです。
一般的な呼び名は”ハタ”
薄切りされて、キラキラ光っているものがそうです。


IMG_3028

焼物
白鞍倍良 炭焼
冬瓜卸  苦瓜  花椰菜


IMG_3030

花椰菜はブロッコリーのことで、
紫色のブロッコリーもあるそうです。


IMG_3031

主鉢
今帰仁アグー すき煮
木の子  金時草  竿蕃茄

アグー豚ですよ!


IMG_3032

これも目の前で調理していただきました。


IMG_3036

氷菓  
宮古島甜瓜(マクワウリ)

お口直しの一品。


IMG_3038

〆の一品 
沖縄そば

細切りの生姜が、良いアクセントになっています。


IMG_3039

甘味
紫芋餅


これで@7,280円
ドリンク込みで合計20,520円でした。(^▽^)/

とてもおいしかったです。
尊尊我無!







お昼は1,000円で沖縄そば定食が食べられるそうですよ。
ブログランキング・にほんブログ村へ
クリックしていただけると更新の励みになります。
よろしくお願いします!


09:04  |  沖縄・尊尊我無  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
 | BLOGTOP |