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2018.05.21 (Mon)

のど黒めし本舗 いたる  ネットで人気だった”のどぐろ丼”を人気店で食す。

ホテルリソルトリニティ金沢 宿泊記
日本料理 銭屋
のどぐろ丼の前に金沢21世紀美術館

の続きです。

金沢旅行記はこれで最後ですが、締めは前回から引っ張ってしまった”のどぐろ丼”です。
何回か来ている金沢ですが、のどぐろ丼を食べるのは初めてです。(^▽^)/


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ネットで検索すると、たくさんのお店がヒットし、
中でもこのお店は、ランキング上位店でした。


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開店10分前にお店に戻りましたが、まだ誰の姿も見えず不安になっていると、
残り10分で一気に人が集まって来ました。


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そして12時ピッタリに開店。
7番目に記名した私たちは、1回転目で入店できました。

私たちは、のど黒めしと、
相方が「玉子焼きも人気らしいよ」というので、のど黒出し巻き玉子も一緒に注文します。

「玉子焼きは40分くらい時間がかかりますが…」


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と覚悟をさせられていましたが、20分くらいで完成。
のどぐろの甘味がおいしい!ヽ(=´▽`=)ノ


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ドリンクメニューは、こんな感じ。


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出し巻き玉子を食べ終わるころ、のど黒めしが登場!

1杯目はそのまま。
2杯目は薬味などを掛けて。
3杯目はのどぐろの出汁を掛けて。

ひつまぶしのような食べ方を勧められたので、そのように従います。


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これは2杯目。


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3杯目。



私と相方は25年くらい夫婦をやっているし、週の半分以上は四六時中一緒にいるので、
だいたい相手の考えていることは分かります。
味覚も同じなので、味の感想も似たり寄ったりです。

この時も、相方は同じ事を考えているだろうな~。と思っていました。
なのでお店を出た後「どうだった?」と感想を求めたら

「おいしかったけど、食べる順番間違えたね」
「銭屋でのどぐろを食べる前に来ればよかったね」


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再登場 前日食べたミシュラン二つ星 日本料理銭屋の、のどぐろ。


まぁ多くは語るまい。
私たちの味覚は同じってさっき書いちゃったけど。( ̄∇ ̄)


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”いたる”さんを後にして向かったのは近江町市場です。
バスに乗ったらすぐですけど、お天気が良かったので30分くらい歩いていきました。


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観光地化して、食べ歩きや海鮮丼のお店も多くみられますが、
地元民の台所として、様々なものが小売りされていました。


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魚屋さんだけじゃなく、お肉屋さんや雑貨屋さんもあるので、
下町育ちの私としては懐かしい感じがします。

魚は魚屋さん。
肉はお肉屋さんで買い物するのが日常茶飯事で、
子供のころはスーパーで買い物なんて、ほとんどしなかった。

おつかいに行くと、八百屋さんでミカン1個おまけとかも嬉しかったなぁ。(*´∇`*)


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お腹がいっぱいだったので、何も食べられませんでしたが、
みんなおいしそうでした。







”いたる”は本当はおいしかったですよ
食べる順番さえ間違えなければね。(*^▽^*)ゞ テヘ
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