FC2ブログ
2020-02- / 01-<< 1234567891011121314151617181920212223242526272829>>03-

2018.04.04 (Wed)

ふく料理しのだ  大分のふぐはうまかった! 下関のふぐは?

大分臼杵市で食べた豊後水道のふぐはおいしかった!(山田屋の記事はコチラ

それならば、下関は?
豊後水道と下関だと、どちらがおいしいの?

とずっと気になっていたので行ってみました。


IMG_2166.jpg

お店は下関駅から徒歩5分くらいの ”ふく料理しのだ”へ。
下関では、ふぐのことを”ふく”と呼ぶそうです。


IMG_2171-1.jpg

1階はテーブル席でしたが、2階には個室が4部屋くらいありました。
さらに上階へ行く階段があったので、3階にもお部屋があるのかも。


IMG_2172.jpg

畳縁もふぐです!


IMG_2173.jpg

お料理は、養殖と天然のコースがあります。

養殖だと…
コース11,000円 唐揚げor白子付きコース13,500円 唐揚げ&白子付きコース16,000円
天然だと…
コース22,000円 25,000円 29,000円

ここまで来て養殖選んだらウケるわー。ヽ(=´▽`=)ノ
…なんて言ってる場合じゃない。
おとなしく天然の白子付きコース25,000円をいただきます。


IMG_2184.jpg

前菜の後には、てっさが来ました。

豊後水道のてっさは、ほんのりピンクだと自分では思っているんですが、
下関のふぐは白いです。(当社比)


IMG_2185.jpg

やや厚切りなのは、豊後水道と同じ。
新鮮なふぐは、薄く切りづらいんだそうです。


IMG_2191.jpg

そして、豊後水道の方が身がしっかりしています。
「豊後水道のフグの方が筋肉質なのかしら?」
と言ったら相方にシカトされたので違うのかもしれません。
もしかしたら私が嫌われているだけなのかもしれません。


IMG_2193.jpg

味はどちらもおいしい!

ほんのり甘くて、一枚一枚味わって食べてしまいます。
ポン酢のつけすぎ注意です。
これは甲乙つけがたいおいしさ!


IMG_2194.jpg

白子もおいしい…。

食べ比べなんて上から目線で言ってしまった自分が恥ずかしい。(/ω\)
ふぐは下関だろうと豊後水道だろうと、おいしいんだわ。


IMG_2200.jpg

てっちりは、お店の方がおいしく作ってくださいました。


IMG_2199.jpg

このおいしいてっちりを食べられないなんて、
うちの次男はなんてことをしてしまったんでしょう。

家でおとなしく甘いもんでも食べてればいいんだわ。


IMG_2204.jpg

最後の雑炊までおいしくいただきました。


IMG_2208.jpg

食べかけですみません。



お部屋を担当してくれた方によると、
天然と養殖の食べ比べをするお客様が時々いらっしゃるそうで、
最後に天然か養殖かを当てるそうです。

「私が担当したお客様で間違えられた方は、一組だけです」

それくらい天然と養殖は味が違うそうですよ。

このお店は創業50年だそうですが、
「大将くらいになると、切っている時で、もう違いが判るそうです」
とも仰っていました。

さすが天然!とも思うけど、
そんなこと言われたら養殖も食べてみたくなるよね。( ̄▽ ̄)





間違えた客二組目になりそうな気がするけど。
ブログランキング・にほんブログ村へ
クリックしていただけると更新の励みになります。
よろしくお願いします!




<関連記事>
ドーミーインPREMIUM下関 宿泊記
寿司 仁
ふく料理しのだ ←今ここ
WITH THE STYLE FUKUOKA クイーンダブル宿泊記
水炊き料理 華味鳥




スポンサーサイト



09:39  |  山口・ふぐ料理 しのだ  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑
 | BLOGTOP |