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2018.04.03 (Tue)

寿司・仁  東京の京橋で食べたお寿司がおいしかったので、地元まで行ってみた件

山口・福岡旅行記の続きです。

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東京は京橋にある”下関寿司 仁(じん)”には数回行ったことあるんですが(ブログ記事なし)
とってもおいしかったので、本場の下関まで行ってきました。

詳しいことは分からないんですけども、
こちらの大将が上京して京橋に店舗を開き、下関は他の方に任せているらしい。

京橋の仁もおいしいので、機会があればぜひ。
私もそのうち記事にします。


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お寿司を食べに行って、カウンターで写真を撮るのってハズイですよね。
でも快く撮影を許可していただけたので、遠慮なく撮ってみることにしました。


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お寿司はお任せで。
まずは小料理を何品かいただきます。


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のどぐろですが、油がのっててギラギラ!
うまく撮れているかしら?


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京橋の仁で出会った常連さんに
”焼酎に柑橘類を入れるとおいしいですよ”と教わっていたので真似てみたの図。

おススメはカボスでしたが無かったので橙(だいだい)でいただきます。
ほほーぅ。さっぱりして飲みやすい。


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てっさ!


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宮崎牛のシャトーブリアンです。

「いいのが手に入ったので」と大将。
こりゃ良すぎでしょ。
そして宮崎牛に雲丹って。


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これはわすれちゃったんですけど、お酒の肴にピッタリ。
脂も良くのってます。


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さぁ握りが始まります。
右にあるのは指先を洗う、フレンチでいうところのフィンガーボウル。

あとガリがスライスではなくブロックですね。
私、ガリって好きでも嫌いでもなかったんですが、
京橋の仁のガリを食べてからガリが大好きになりました。


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最後は芽葱です。
初めて食べましたが、柔らかいのに少し辛味があっておいしい。
これを好んで食べてらっしゃる常連の方がいましたが、すごいツウっぽい!

先日、青山の二つ星お寿司屋さんでやらかしちまったワタクシですが
(二人で6万も食べた!その時の記事はコチラ
今回はその時の二の舞にならないよう、相方の顔色を伺いながら食べましたよ~。

うむ。
好きなだけ食べるがよい。

という顔をしていましたが、もうあれはトラウマですね。
二人で2~3万かと思ってたのに、6万て食べすぎでしょ。

そして今回はというと!
最後のデザートも含め45,000円。
シャトーブリアンとか、てっさも食べたのに!
良かったわぁ。本当に良かった。(*´∇`*)

カウンターの隣に座った常連の方とお話させてもらいましたが、
徒歩3分のところに住んでらっしゃるそうですよ。
なんとも羨ましい限りです。

「私たちは朝から新幹線に乗って5時間かかりましたー\(^▽^)/」 
と言ったら、驚いてらっしゃいました。
そりゃそうか。





どうでもいいところでドヤってしまった。
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