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2012.12.07 (Fri)

タテルヨシノ銀座

タテルヨシノ2回目です。

今回は12月限定メニューをオーダー @15.000円
これにワインをマリアージュ @15.000円くらい?

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まずは小さなパイ包みのお野菜と、右はチーズ風味のパイシュー


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店内はクリスマスっぽくなってました。


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アミューズ・ブーシュ

下にはアサリのゼリー 雲丹 ウイキョウのムース キャビアも乗ってます。


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合せていただくワインは、クレメンス・ブッシュ
リースリング マリエンブルク グローセス ゲヴェクス ローテンプファード2010
ドイツのワインです。


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アミューズ
アーティチョークとトピナンブールのヴルーテ

温かいスープ 下にはヨーロッパの蟹が入っています。


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ワインはフランス ロワール地方のプイィ・フュメ2010


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チリメンキャベツ、フォアグラ、黒トリュフのテリーヌ

チリメンキャベツの間に、フォアグラとトリュフを何層にもしてあるそうです。
フォアグラのムースを添えて、食感と香りを楽しみます。

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チリメンキャベツを見せていただきました。
これで4千円くらいするそうですが、実際使うのは数枚だそうです。

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一枚ずつアイロン掛けて伸ばしたい!


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合せたワインはこれ。


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香草をまとわせたアンコウのポワレ 白と黒のコントラストで

右にあるのはトランペットというフランスの椎茸。
良い香りでした。


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ドメーヌ・レイモンド・デュポン・ファン ムルソー・ヴィルイユ・デュソー 2009


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ジビエ料理(キジ・鹿・鴨)

ソースがサツマイモのピューレとビーツのソース。


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フランス、ブルゴーニュのワインで、ジブレイ・シャンベルタン2009


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お口直し
生クリーム メレンゲ フレッシュ苺 マスカルポーネ


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貴腐ワインもいただきました。
国産だそうです。


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メインのデザートは撮り忘れ。
洋梨のクルーゼ仕立て ゆずとグレープフルーツのコンフィチュール






レストラン タテル ヨシノ 銀座フレンチ / 東銀座駅銀座駅銀座一丁目駅
昼総合点★★★★ 4.0

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テーマ : フレンチ ジャンル : グルメ

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2012.08.30 (Thu)

タテルヨシノ 銀座

銀座にあるタテルヨシノへランチに行ってきました。
ここはミシュラン一つ星です。

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画像はHPより拝借

天井が高く、写真よりも明るい店内でした。
まずはいつものごとく、シャンパンをいただきながらメニューを考えます。

4.800 7.200 10.000と3コースあり、品数と内容が違います。
ギャルソンと相談し、10.000円コースの内容を少し変更してお願いすることにしました。


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アミューズ・ブーシュ
手でつまんで一口!


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お水はガス入り、サン・ジェロン(フランス産)
はじめていただきました!
瓶のデザインがオシャレだな~と思ったら、
イタリアの芸術家Alberto Bali(アルベルト・バリ)がデザインしたそうです。
知らない人だけど、そう言われるとありがたみがあります。


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アミューズ
大葉のビジソワーズ

大葉風味の冷たいポテトのスープでした。


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今回はランチ後に予定があったので、ワインは少しだけ。
代わりに、神奈川県鎌倉でボトリングされた水出しのお茶(右・ジャスミンと左・製茶)を
ワイングラスでいただきます。
JALのファーストクラスでもサービスされるそうです。

もちろん乗った事なんてないからはじめていただきましたが、癖になる味です。
さっぱりしてて飲みやすかったー。


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白ワイン
なんて言ってたっけ?


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アミューズ
毛ガニのトマトファルシィ 緑ピーマンのジュレ キャビア添え

冷製のトマトの中に毛蟹とアボカドが入っています。
ソースは赤ピーマンのソース


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予定ではここで魚料理が入るのですが、
量を軽めにしておきたかったので以下に変更してもらいました。


季節の野菜 モネの庭園をイメージして

40種類もの野菜で作られているそうで、一覧表をくださいました。
頑張ってすべて書き出します。

白ゴーヤ 防風 明日葉 からし水菜 万願寺唐辛子 四角まめ 絹さや いんげん
モロッコインゲン ワックスいんげん 紅芯大根 青芯大根 黒大根 人参 姫人参
白人参 金美人参 芽カブ 赤カブ 黄カブ カリフラワー 黄カリフラワー
紫カリフラワー グリーンアスパラ カーボロ・ネロ 紫キャベツ 芽キャベツ
トマト ヤングコーン 蓮根 黄ズッキーニ 緑ズッキーニ アピオネ グラパラリーフ
イタリアンパセリ セルフィーユ ディル クレソン アマランサス アイスプラント
 
はぁ~疲れた。(入力が)
それぞれ焼いたり蒸したりしてあって、
味の薄い物はブイヨン浸してから調理しているそうです。
目でも楽しめます!


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シャラン鴨のロースト スパイス風味 フォワグラと共に

お肉料理は和牛と鴨から選べて、今回は鴨をチョイスしました。
黒いソースは黒ニンニクで、白くて丸いのはカブでした。


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ワインは鴨に合せてピノ・ノワール
ブルゴーニュのシャンボール・ミュジニー2008

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アヴァン デセール

コーヒーゼリーとラム酒を使っていて、
一緒に食べるとティラミスになるというデザートでした。


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デセール
マスカルポーネのビスキュイスフレ アプリコットのタタン添え


今日もおいしくいただきました、ありがとうございました!

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