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2017.11.11 (Sat)

広東料理 センス 2017年11月

日本橋にある、マンダリンオリエンタル東京37階のセンスへ、飲茶ビュッフェに行ってきました。

センスの飲茶ビュッフェは週末だけの営業なんですが、とても人気で、なかなか予約が取れません。
なので行きたくなったときは、早めに計画を立てて確実な日程で席を押さえます。

時間は11~13時までと、14~16時までの時間制です。
14時からだと、割と予約は取りやすい方かもしれません。


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まずはコースの前菜です。
真ん中は北京ダック

飲茶なのでお茶をいただきますが、これがマンダリンのオリジナルで、とても薫り高くおいしい。
アルコールとかソフトドリンクとか勧められますが、お茶で十分なくらいおいしいです。


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スープ広東式ヘルシースープ、牛挽き肉と豆腐のスープ、蟹肉入りパンプキンスープの三種類から選べます。
写真はヘルシースープ。


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これもコースの一品。
天使海老と春雨の蒸篭蒸し にんにくの香り


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さぁ、ここから飲茶食べ放題です!
小籠包は何個食べたでしょうか…。うまかった。


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写真を見ても、これが何なのかわかりませんが、食べているときも全然わかりません。
「これ、誰が頼んだの?」的な会話を何度交わしたことでしょう。


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なので、わかるものだけ書いていきます。
上に黒いものが乗っているのはトリュフで、トリュフときのこの蒸し餃子。

海老は分かりません。
海老だけで何種類もあったので、海老好きの方にはたまらないラインナップだと思います。


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海鮮の揚げ春巻き


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鮑をのせた豚肉と海老の焼売
季節の野菜入り蒸し餃子
豚肉と海老とニラの蒸し餃子


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鶏肉と干し貝柱の蒸しご飯 蓮の葉包み


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食べかけで申し訳ありませんが、中はこんな感じです。
他にもたーくさん注文しましたが、ほぼ写真撮り忘れです。

海老入り蒸し餃子
中華風ピロシキ
蒸し豚スペアリブ ブラックビーンソース
もち豚のチャーシュー饅頭
海老入り揚げワンタンのスイートチリソース
帆立の蒸し餃子
鴨肉のタロ芋コロッケ
大根餅の香り焼き
豆苗と東星ハタの蒸し餃子
牛肉焼売
五目蒸し餃子
たらば蟹と海老のクリスタル蒸し餃子
鶏モミジの豆苗蒸し

香港麺の焼きそば
海老ワンタン入り 香港細麺のスープヌードル

<プレミアム点心>
北海道産帆立と千葉県産ロブスターの蒸し餃子 自家製XOソース1個 プラス1,000円
上海蟹小籠包2個 プラス1,000円
衣笠茸とたらば蟹肉の入った香港伝統のスープ餃子 紅蕪の巣添え1個 プラス1,000円
トリュフと卵白の蒸し餃子2個 プラス1,000円

追加料金が必要なプレミアムもありますが、通常メニューのもので十分おいしいです。
さすがに全種類は食べられませんでしたが、ほぼ近いくらい食べました。

蒸し料理なので、時間を計算しながら注文するといいですが、
お店の方もその辺はよくわかっていて、少なくなってくると次のオーダーを聞きに来てくれます。
おいしいお茶も、どんどん注いでくれるし、本当にここの飲茶は大好きです。


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デザートも三種類から選べます。
マンゴープリン、シンプル杏仁豆腐、小豆とタピオカ入りココナッツミルク

2時間の時間制ですが、リズムよく注文できるので足りないということは今までありません。
久しぶりに行きましたが、やっぱりおいしかった!
また行きますよー!






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08:35  |  東京・広東料理 センス  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2017.01.16 (Mon)

広東料理 センス 2017年1月 飲茶ビュッフェ

飲茶ビュッフェ 2回目です。

<前回記事>
2016年9月 飲茶ビュッフェ

香港で食べた飲茶が忘れられず (→記事はコチラ
どうしても比べてしまいますが、こちらもこちらで上品なおいしさがあります。
「八角の臭みが大好き!」とかいう変人は、少ないんでしょう。

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マンダリンオリエンタル37階からの景色は、いいですね~。

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飲茶は2部制で、11時~13時と13時半~15時半。
食べる気マンマンでしたので、11時前にはお店に行って開店を待ちます。


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まずは前菜
お肉には上品な八角の香り付けがされていました。


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北京ダック


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スープは三種類から選べます。
こちらは、牛挽肉と豆腐のスープ


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蟹肉入りパンプキンスープ


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シェフおススメ アワビ入り焼売を含む、蒸し餃子4種

季節の野菜入り蒸し餃子  豚肉と海老ニラの蒸し餃子  
鮑を載せた豚肉と海老の焼売  牛肉焼売


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ここからが飲茶ビュッフェ。
好きなものを好きなだけいただきます。

中華風ピロシキ


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小籠包


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海老入り蒸し餃子


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海鮮の揚げ春巻き


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豆苗と東星ハタの蒸し餃子


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五目蒸し餃子


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海老入り揚げワンタンのスイートチリソース


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タロイモのチャイニーズコロッケ


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もち豚のチャーシュー饅頭


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蒸し豚スペアリブ ブラックビーンズソース

全種類食べるぞ!と思ってたのに、今回もやはり無理。
食べられなかったのは
ホタテの蒸し餃子  海老とニラ入り餃子の香り焼き  タラバ蟹と海老のクリスタル蒸し餃子
大根餅の香り焼き  鶏モミジの豆鼓蒸し

追加料金が発生しますが、上海蟹小籠包(+1.000円)なんてものもありますよ。


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締めは5品から選べます。
写真は海老ワンタン入り 香港細麺のスープヌードル


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鶏肉と干し貝柱の蒸しご飯 蓮の葉包み
(中身は撮り忘れ~)


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マンゴープリン


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杏仁豆腐




今回もお腹いっぱいです!
体重も2キロも増えてました~(涙)
ごちそうさまでした!







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2016.09.10 (Sat)

広東料理 センス 2016年9月 飲茶ビュッフェ

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マンダリン・オリエンタル・ホテル37階にある広東料理センスへ行ってきました。

マンダリンはフォーブス・トラベルガイド2016でも最高の5つ星を獲得したホテルで、
日本橋周辺という立地もさることながら、最高級のサービスに定評のあるホテル。

以前2回ほど宿泊したことがありますが、(その時の記事はコチラ
ホスピタリティの高さは、今でも忘れられないくらいです。

レストランもおいしいわけですが、特に気に入っているのがこの広東料理センス(過去記事はコチラ
約1年ぶりですが、今回は週末だけにいただける飲茶ビュッフェに行ってきました!

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予約は一休.comで。
「北京ダック等こだわり全6品と20種の本格飲茶をお好きなだけ プレミアム中国茶付」というコースを
10.129円のところ、8.900円です。ありがとうございます。

時間は2部制で 11~13時と13:30~15:30


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11時少し前に到着したら、予約客がぞくぞくと集まっていました。


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11時ピッタリに席に案内していただきましたが、一休のコースでは窓側確約ではなかったのに、
窓側に座ることができました。ありがとうございます。
窓側じゃなくても十分景色は堪能できますが、それでもちょっとテンションは上がります。


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この中国茶がおいしくて!!!
飲茶はお茶を楽しむものらしいのですが、これだけおいしいと納得です。

マンダリンのオリジナル茶葉で販売もしていますが、50gで1.800円だったかな?
購入は断念し、その代わり何杯もいただいてきました。


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本格釜焼き北京ダックと彩り野菜マリネのコンビネーション

と銘打ってありますが、一番右には肉料理もありました。
八角で風味づけがしてありましたが、八角大好き~♪


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小籠包 上級品白燕の巣と共に


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スープは3種類から選べました。
広東式ヘルシースープ、牛挽き肉と豆腐のスープ、蟹肉入りパンプキンスープ

写真はパンプキンスープ


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こちらは広東式ヘルシースープ


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シェフお薦め蒸し餃子四種

上から時計回りに 
鮑を乗せた豚肉と海老の焼売、帆立の蒸し餃子、季節の野菜入り蒸し餃子、豚肉と海老 ニラの蒸し餃子


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そしてここからが食べ放題の飲茶になりますが、メニューがありますので、それを見ながら注文します。
待ち時間はそんなに気にならず、あと1個か2個くらいのタイミングでオーダーすると、
ちょうどいいタイミングで届きました。

数は1個ずつ注文できますよ。

こちらは香港式本日のライスクレープ蒸し


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海鮮の揚げ春巻き


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右が海老入り蒸し餃子 左がトリュフときのこの蒸し餃子


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白金豚のチャーシュー饅頭


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海鮮の揚げ春巻き


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蟹爪の揚げ物


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豚の胃と中国漬物の香り蒸し


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海老入り揚げワンタンのマンゴーマヨネーズソース

飲茶ビュッフェはここでオーダーストップしました!
はぁ~お腹いっぱいです。


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食事は5種類から選べました。
香港麺の焼きそば、鶏肉と干し貝柱の蒸しご飯 蓮の葉包み、海老ワンタン入り香港麺のスープヌードル
広東スタイルのお粥、本日の中国野菜

写真は海老ワンタン入り香港麺のスープヌードル


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広東スタイルのお粥


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付け合わせの盛り付けも美しい


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デザートも5種から選べます
杏仁豆腐、胡麻団子、マンゴープリン、小豆入りタピオカ ココナッツミルク
マンゴーココナッツクリーム グレープフルーツ入り

写真は杏仁豆腐


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マンゴーココナッツクリーム グレープフルーツ入り


ミシュラン一つ星のお店なので当然かもしれませんが、料理はとてもおいしいです。
ビュッフェと言っても手抜き感はゼロだし、海老がとにかくプリップリ。
サービスもよくて、お茶のお替りなんて要求しなくてもすぐに注いでくれるし、
飲茶も食べ進めていくと、すぐに次のオーダーを聞きに来てくれます。

トリュフの飲茶も、相方は「50m先にトリュフがいる気がする…」なんて風味を表現していましたが、
私は噛んだ瞬間トリュフを感じ「目の前にいるじゃん!」みたいな。

なにを食べてもおいしかったです。
また行きたいなぁ。




補足で食べられなかった飲茶のメニューだけ載せておきます。

チャイニーズピロシキ、蒸し豚スペアリブ ブラックビーンソース、豆苗と東星ハタの蒸し餃子
大根餅の香り焼き、五目蒸し餃子、タロイモのチャイニーズコロッケ、魚のすり身と野菜の湯葉巻き揚げ

プレミアム点心
タラバガニと海老のクリスタル蒸し餃子 +1.000円
北海道産ホタテとロブスターの蒸し餃子 自家製XOソース +1.000円
神戸ビーフサーロインの小籠包 陳皮風味 +1.000円
岩手県産プラチナポークとタラバガニの上湯スープ餃子 血ツバメの巣添え +1.000円
 




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