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2017.11.10 (Fri)

串かつ凡 銀座店

2010年にミシュランのひとつ星を獲得した、大阪に本店を構える串かつ屋さんへ行ってきました。

大阪の北新地店には数回行ったことがありますが、カウンターでしたので撮影できず、
記事にできないままでしたが、今回は個室でしたので撮影しまくってきました!

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一休プランで、ランチ15串10,000円のコースです。

お店の設えがとても上品。
接待にももちろん利用できますが、ランチ利用のせいか、銀座マダムが多かったような気がします。
従業員も男性ばかりですが、接客も上品。さすが銀座って感じです。


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車で行ったので、私だけノンアルコールビール。
初めて飲んだ時は、ノンアルコールだというのにちょっとほろ酔い気分になりましたが、
さすがに飲みなれてきたので、もう酔いません。

でものど越しはビールそのものだし、発明してくれた人に感謝したいです。


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サラダと梅肉はお替りできます。
サービスも良いので、お願いするとすぐに持ってきてくれます。


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まずは、フグから。
上は紅芯大根。


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魚介いろいろ


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山形牛フィレ肉


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インカのめざめ(じゃがいも)


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海老


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シイタケ


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なんだったっけ…。


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子持ち昆布 雲丹 キャビア


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加茂茄子 フォアグラ キャビア


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お口直しのうどん


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真鯛

このあたりでやっとワタクシは、串を置く時いろいろな方向に置いているなぁと気づきます。
相方に”もしや”と聞いてみたら
「そうだよ、串の指すものを付けて食べるのがオススメという意味だよ」と。
横に置いてあるものは、味がついているので、そのままお召し上がりください。という意味だそうです。

そーか!そうだったのか!


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カボチャ


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マコモダケ


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うーん、こっちがマコモダケだったかなぁ。


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京都鹿
ソースで”凡”と書いてあります。


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アスパラ


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〆のご飯


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デザートは、フォンダンショコラと桜餅とアイスから選べます。
これはフォンダンショコラ。


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これはアイスクリーム。
当然ですが、早く食べないと全部溶けてしまいます。


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これがとても便利だと思ったんですが、コールボタンの進化系です。
すぐに要件が伝わるので、とても便利に使わせてもらいました。
もっと普及すればいいのになぁ。


銀座店は夜しか営業していなかったんですが、ランチ営業をしてくれるようになったので行きやすくなりました。
味はもちろんおいしいし、サービスも良いのでお勧めです。
すぐに満席になってしまうようなので、ご予約はお早めに!

次回はカウンターに座りたいわぁ。






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