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2017.08.30 (Wed)

梢 2017年8月

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新宿にあるパークハイアット東京へ行ってきました。
前回は2012年9月でしたので、実に5年ぶり!


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今回も一休.comから予約。
ランチコース”不二” 13,000円がワンドリンク付で11,000円。

まずは先付
活け鱧炙り 白芋茎白煮 梅酢オイル

鱧の炙りが香ばしくておいしい!
あれ?このお店、こんなにおいしかったっけ。
…と失礼なことを書いてしまいますが、今回は(は?)本当においしかった!


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御椀
丸仕立 すっぽん真薯

お出汁もおいしい~。

座席数がそこそこあるお店って、ちょっと味が雑だったりするじゃないですか。
小規模なお店はそりゃ気配り目配りできますから、お出汁も最高ですけど、
50席以上はあるんじゃないかっていうお店で、この丁寧なお出汁はすごい。


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お造り
鮪と海老と…うーん何だったかな。
覚えてられるわけがないんだよなー。
というわけで、ごめんなさい。


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盛り付けたところ(作:わたくし)

そびえ立っているのは海苔です。
これが結構おいしいんですよ。
海苔タワーって名付けました。(命名:わたくし)


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八寸です。


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これも取り分けていただきます。
一人3個ですが、それぞれ違った具材が入っていて、それぞれが全部おいしい。


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窓からの景色です。
一休からの予約だと、窓際確約プランみたいなのもあるみたいですよ。


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焼物
甘鯛の酒塩焼き唐墨掛け

黄色いパウダーみたいなものは、カラスミです。
カラスミって唐墨って書くんですね。


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進肴
汐豚酒汐煮 地蛤 スープ餡


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食事
小天丼か生冷麦とまとスープ仕立から選べるのので、冷や麦をお願いしました。
冷静トマトのカペリーニの和風な感じでおいしい。


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デザート
黒胡麻のババロア



久しぶりに伺いましたが、予想以上のおいしさにビックリでした。
次回はお天気の良い日に行きたいな!




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08:50  |  東京・梢  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2012.09.21 (Fri)

パークハイアット東京 40階にある梢へ再訪です。

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パークハイアットへのアクセスは、
都営大江戸線・都庁前駅から徒歩8分 または JR新宿駅から徒歩12分

お天気も悪かったので車で行きました。

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そうしたらワンドリンク付き。
運転は相方に任せて、私は甲州ワイン(白)をいただきました。

写真は小豆のお茶で、茜茶です。

お料理は一休のプランで、@10.000円


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先付

鮭を湯葉で包んであり、上にはとんぶりといくらが乗せてあります。
回りは豆乳のソース。

クリーミーでとても美味しかったです。
器もキレイ!


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椀盛り

すまし仕立て海老のしんじょ 
上には松茸の細切り


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造り

甘エビ、イカ刺し、ネギトロ巻き
浜名湖の天然青のり


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八寸

左から鯖の棒寿司 小芋の塩蒸し 卵豆腐 ずんだ餅
海老のしんじょ、器には百合根 茄子と鶏肉の蒸した物の上には胡麻のペースト 
自家製のからすみ 口直しの大根


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焼物

さわらの幽暗焼き


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進肴

海老芋 舞茸の天ぷら ウズラのつくね


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食事

鮎御飯か蕎麦が選べて、今回はお蕎麦にしました。


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私のデザート

梨と桃と西瓜と葡萄のゼリー寄せ
ソースはカスタードと生ブドウ

小豆が苦手なので変更してもらいました。


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相方のデザート

小倉のシャーベット
ソースはカスタードとキャラメル


平日のビジネス街という条件のせいか、今回はビジネスマンがたくさんいらっしゃいました。
賑やかでしたけど、美味しかったです。
また行きますよ!


懐石・会席料理 / 初台駅都庁前駅南新宿駅

昼総合点★★★★ 4.0

テーマ : 日本料理・寿し・割烹料理 ジャンル : グルメ

15:29  |  東京・梢  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2012.05.25 (Fri)

梢 

パークハイアット東京にある、和食の名店・梢へ。

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コース@7.500を注文。
しかしメニューが無いし記憶力も曖昧で、料理名はほとんど書けないかも知れません。



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これはお口直しで、碓井豆を使った白蜜煮



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車海老 筍入りのひろうす(がんもどき) 水菜を使った小巻ゆば



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白魚と菜種を使った卵とじ御飯



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香の物



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水菓子


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料理名が書けないと締まりませんねぇ。


お店はビジネス利用の方、ご高齢の方など様々。
しかし子連れで行く雰囲気ではなく、少人数でしっぽり和食を楽しみたい方向きかも。
おいしいので、おしゃべりに気を取られず味わって食べると尚良いかもしれません。


テーマ : 日本料理・寿し・割烹料理 ジャンル : グルメ

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