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2016.04.26 (Tue)

小料理 磯の茶屋

最近、旅行(出張)に行くと、料理付きの宿もいいけど、
素泊まりして土地のおいしいお店を食べ歩いたほうがいいんじゃないかと思うようになり、
今回もそのようにしてみました。

こういう時、お店を探すのはなぜか私の担当。
そして頼りになるのは 食べログ
評価上位だったこちらのお店に予約をして行ってきました!

場所は路面電車「堀詰」駅から徒歩5分程度
相方が路面電車に大喜びしていたので、お楽しみも一つ増えて良かったなぁ。

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まずはお通し。
さすが小料理屋さんを名乗っているだけあってうまーい!


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メニューに料金は載ってないし、料理名も東京モンにはピンとこないものもありますが、
とりあえずおいしそうなものを頼んでみます。

こちらは川海老。
カウンターの上にたっぷり置いてあって、おいしそうだったので
「あれ、ください」って感じでお願いしたもの。
これもうまーい!


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鰹のタタキ

以前、四国出身の方に「塩で食べてみてください!」と勧められていましたが、
これが本当においしい!
春鰹のさっぱりした身に塩がよく合う♪

そして一番驚くのが切り身の厚さ。
一口ではとても食べきれないほどの大きさです。
高知の人が東京に来て鰹のタタキを食べたら(食べないだろうけど)
切り身の薄さにビックリするかもね。


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貝の盛り合わせ
チャンバラ貝(マガキガイ)、つぶ貝、流れ子(トコブシ)

チャンバラ貝って初めて聞きましたが、高知では定番の貝みたいですよ。


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そして高知に来たらこれも食べてみたかった!ウツボ料理。
お刺身もありましたが、ちょっとドキドキしたので、唐揚げにしてもらいました。

うまーい!とは言えませんが、おいしいです。
ぬめりの処理が大変だというので、それを思えば下処理とかしっかりしているんでしょうね。


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お通しの煮物がおいしかったので、ナスの煮物もいただきました。
うまーい!


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地鶏の串焼き
これは想像通りの味ですが、お肉がジューシー。


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そして最後に梅茶漬け

お酒は日本酒とか飲んでみたかったんですけど、生中ビールが思ったより大きくて、
日本酒には手を出せず…。

ゆずサワーを相方とシェアしましたが、これがおいしかったな~。
一杯ずつ頼んでも良かったかも。(飲める自信ないけど)

これで料金は1万円。
メニューに金額が載ってなかったので全然わからず、
なんとなく2万円くらいかな~なんて思ってたからびっくり!

店員さんは女性ばかりで、そのせいか、なんとなく実家に帰ってきた気分。
親戚のおばちゃんたちがわいわいやっている感じで雰囲気もいいです。

高知に行ったら、また行きたいと思わせてくれるお店でした。
ご馳走様でした!





磯の茶屋割烹・小料理 / 蓮池町通駅堀詰駅はりまや橋駅

夜総合点★★★☆☆ 3.8




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