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2015.11.26 (Thu)

台湾・台北市内観光 その5 (士林夜市)

台湾に行く前、テレビで寧夏路市場の夜市をやっていたんですが、
それを見てから夜市には絶対に行きたいと思っていました。

寧夏路市場だとホテルから徒歩で行けるのですが、
士林夜市の方が規模が大きいと聞いたので、こちらに行くことにしました。

行き方は簡単で、MRTの劍潭駅から徒歩すぐのところにあり、
左から「基河路」「大東路」「文林路」の道が南北に延び、
奥の方に「安平街」「大南路」が東西に延びている、大きな夜市です。

駅から降りると、まず「基河路」の賑やかさに惹かれますが、無視して「文林路」を進み、
その次の「大東路」への分岐でも人の流れにつられそうになるのを堪え、
黙々と「文林路」を進んで行きます。


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そしてやっと見えてきましたグルメ街!
ここに来るまではファッション系の屋台が多いと聞いていたので、
まずはB級グルメを堪能したかったんです!

右も左も屋台だらけ~♪


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臭豆腐(しゅうどうふ)にチャレンジしようかと思ったんですが、匂いをかいで撃沈!
このあと、いろいろなところでこの臭豆腐に出会いますが、
あいつらの存在感はハンパないです。
まず匂いで存在をアピールしてきます。

日本人にとっての納豆と同じだそうですが、結局食べられず、
最後には「しゅうどうふ」じゃなくて「くさどうふ」って呼んでました。
それくらい臭かったです…。
写真も一枚もありません。
というか、匂いを感じたらダッシュで逃げてました。


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何を食べようか迷っているときに、この看板に出会いました。
「そーだ!このお店、ガイドブックに載ってた!」と思い出し、
なんの食べ物かよく分からないまま列に並びます。


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作り方が雑ですが、奥には座席もあり、お客さんもたくさん。
いい香りもしてきます。
どうやらここは、麺のお店らしい。

自分たちの順番が来て「ビック?スモール?」と聞かれ「スモール」と言って、小さいサイズを一つ頼みます。
「パクチー?」と、入れてもいいか聞かれて思わずはしゃぎます。(パクチー好き)


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店内に入る直前、こちらでお好みの味付けができるらしいです。
初めてだったので、ガーリックのみ入れてみました。


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一口食べたら、あらおいしい♪
もう一つ買ってくれば良かった~。と思うくらいおいしいです。

線麺とありますが、線のように細い麺で短く、なぜかスプーンで食べます。
でも食べられます。
おいしい。これはおいしい。
ガイドブックを熟読しておいて良かったです!

でも麺の写真は撮り忘れ~!!
なんたること!!


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他には特に食べたいものも見当たらず、ブラブラ歩きます。


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そして士林市場、地下一階の美食区まで来てみました。
屋外とは違い、明るいです。
そして活気がある!


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現地の人、観光客と入り乱れ、場所によってはなかなか進まないほど。
日本語で「オイシイヨ」と客引きもあり、とてもおいしそうなんですが、あまり食べる気がおきません。

すれ違いざま日本人観光客が「海の物は食べたくないね~」と言ってましたが、そうなんです。
なんか怖いんです。当たりそうで。
牡蠣も安いんですが、そのまま置いてあって「いつから置いてあるんだろう?」と思ってしまう。

11月とは言え亜熱帯地区ですから20度後半まで気温が上がり、半袖で十分な気候です。
牡蠣だけじゃなくて、魚介類全般が怖い…。


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でも何か食べたい!
と2周して出会ったのがコレ。

クレープの皮のような物に、茶色い物体を巻きます。
春巻き?クレープ?のようなもの。

台湾のテレビにも出たのか、その時の様子が店頭に飾られています。
行列も出来てるし、とりあえず火は通ってそうだし、食べてみよう!
ということで並んでみます。

受け付け担当のおばちゃんに「芋一つ」と言ったら、ビニール袋に



と大きくかかれ、料金と引き替えにそのビニール袋を受け取ります。


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いろいろ雑な感じが刺激的!
味は結構おいしかったですよ。
機会があったらおためしあれ。


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「大東路」を南下して駅前まで戻り、「基河路」を北上しながらこの写真のところまで
ショップを覗きつつ移動しますが(ようするに一周)
失敗だらけでした。

まず杏仁水っていうのか?
杏仁霜のいい匂いがしてきたので思わず買ってしまったら粉っぽい!まずい!
杏仁粉というのを溶かしただけかもしれませんが、相方と一口しか飲めず…
絶対飲んじゃダメです。

次はカットフルーツ
味見でもらったパイナップルがすごくおいしくて「どうやって買うの?」と聞いたら
「ハカリウリ」と言われました。
「じゃちょっとだけちょうだい」と言ったらジャンジャン入れられ、そこそこな値段を払わされました。
で、肝心のパイナップルは芯周辺ばかり。
おいしいところは味見で出して、売り物は固いところにするのか?

最後はワイドレンズ
子どもたちへのお土産が全然見つからないところに、
スマホのカメラに取り付けると、画角が広がって集合写真が撮りやすくなりますよー。
ってグッズが売ってて、一つ100元(400円)
長男にちょうどいいと思って買って帰りました。

長男も「先輩が持ってるけど、もっと高かったと思うよ!」と喜んでくれたはいいけど、
いざ撮ったらレンズに付いた傷が映り込みしまくり。
レンズをみたら大きな傷が何個もついていて、結局使えず。

あーあ。
日本と同じ感覚で買い物しちゃダメですね。


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夜市で何度も見かけたこの看板。
ガイドブックにも載ってて、飲んでみようと思っていたんですが、
もうなんだか意気消沈してて機会に恵まれず。

「愛玉」と書いてありますが、これが飲みたい。
愛玉とは、ツル性の植物の果実から作られたゼリーで、オーギョーチと呼ばれるそうです。

でも最後に飲んでみよう!と買ってみたら、まぁまぁおいしかったです。
薬膳ぽい味がして、最後にちょっと癒やされた気分。



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2015.11.26 (Thu)

台湾・台北市内観光編 その4 (台北101・鼎泰豊 台北101店)

台北101にも行ってきました。

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あれ?この写真、台北101って分かりづらいぞ。


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目的はもちろん、展望台。
2004年の竣工時には、世界一の高さ(509.2m)だったそうです。

まずは5階にあるチケットカウンターへ。
一人500元ですが、JCBカードで支払いすると10%オフ


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ファストパスとは、1000元払えば並ばずにエレベーターに乗れるんだそうです。
でもこの日は空いていたので、普通に並びました。
10分くらい待ったかな?


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分速1000mのエレベーターで、あっという間に展望台へ。

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これはダンバーと呼ばれる設備
地震などの揺れを、これで解消するんだそうです。
大きくて、なんだか怖い…。


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エレベーターで下層階に戻ってくると、モールがありました。


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地下にはフードコートもあります。
座席が写っていない場所にも、たっくさん!


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そして鼎泰豊も!
この写真はオープン前に撮ったので人がいませんが、


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お昼時には、こんなにたくさんの人が!
食べるかどうか迷ったんですが、待ち時間が20分と表示されていました。
(写真は30分になっちゃってるけど)
本店のリベンジ!とばかりに待っていたら、10分くらいで呼ばれました。ラッキー!


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作業場…とでもいうのでしょうか。
壮観です。

店内は座席も従業員も多く、小籠包もこの人数で作っているのに、
それでも待ち時間があるなんて…。
すごい人気ですね。


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これがオーダー表。
日本人だと分かると、日本語のものを持ってきてくれます。
メニューを見ると、日本でも食べたことのない物がたくさん。
店舗によって、メニューが違うことがあるそうです。


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牛肉入りの麺…だったかな?
お肉がトロトロでおいしかった~。


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そして小籠包 10個200元(約800円)

あれ?本店よりおいしいかも。
と思ったら、相方も同じ感想。
店舗によって味が違うのでしょうか?
よく分かりませんが、本店より全然おいしかったです。


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海老入り炒飯
取り分けた後なので、絵面が汚くてすみません。


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こちらは鶏肉の小籠包
黄色いのは鶏?
きっと何かのマークだと思います。

味は豚肉よりサッパリしている感じ。
やっぱりスタンダード(豚肉)の方がおいしい。


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そしてこれこれ!
トリュフ入り小籠包。5個400元(約1.600円)
日本では食べられないらしいですね。


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味が付いているので、そのままどうぞ。と言われ、そのまま食べましたが、
うーん。
味はご想像にお任せします。

私の感想としては、トリュフの香りは良いけど、小籠包に合うと言えるのか?
あれ?でももしかしておいしい?

です。
小籠包は豚肉が一番おいしいかも。
次は日本でも行って、食べ比べをしてみたいです♪



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2015.11.25 (Wed)

台湾・台北市内観光 その3 (永康街)

MRT東門駅の目の前に広がるお散歩エリア、永康街に行ってきました。

目的は二つ!
小籠包とマンゴーかき氷!

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いざ!小籠包の名店 鼎泰豊(ディンタイフォン)へ!

ガイドブックやネット情報通り、さすが本店です。
行列が出来ていて、40分待ちの表示が…。


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相方は「鼎泰豊なら東京でも食べられるじゃん」と非常に消極的。

台湾で食べる事に意義があるのに…と思いつつ、
もう一つ気になっていた、鼎泰豊のすぐ隣にある、高記というお店にチェンジ。

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こちらも賑わっていましたが、すぐに座ることが出来ました。


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台湾ビールです。
今回の旅行では、このビールばかり飲んでいました。

よく言えばサッパリしている。
悪く言えばコクがない。

でもおいしかったです。
お土産に缶ビールを買ってきてしまったくらい。


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こちらは小籠包ではないのですが、お店おすすめの一品。
肉まんの小さい版って感じ。
鉄鍋で底がパリパリに焼け、その香ばしさが加わっておいしかったです。
相方が滞在中にもう一回食べたいって言ってました。(行けなかったけど)


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そして小籠包
当然ですが、鼎泰豊とは味が全然違います。
そりゃお店によって違いますけど、こちらのお店もなかなかうまい。

帰りにJTBの現地係員に「高記に行った」と話したら、
地元でも人気のお店ですよ。と話してくれました。


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そして、高記と道を挟んだ向かいにある思暮昔


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こちらでマンゴーかき氷をいただきます。


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お値段は180元(約720円)
店内はとても混んでいたので立ち食いです。
立ち食い蕎麦は食べたことあるけど、立ち食いかき氷は初体験です。なーんて。

味はおいしいけど、想像通りでした。
氷そのものに味が付いていると聞いていたので、氷のふんわりした食感と、
マンゴーの甘さと、アイスクリームのとろける感じと、マンゴーソースが合わさった味。

量が多くて、二人で一つ食べましたが、それでも食べきれませんでした。
一度食べればいいかな。

ガイドブックに載ってた「芋頭大王」
「ユィートウターワン」と読むらしいですが、私たちは「いもあたまだいおう」と呼んでいたお店。

タロイモのスイーツがおいしそうだったんですが、
お腹一杯でギブアップ。

食べてみたかったなぁ。いもあたまだいおう。

で、永康街をグルっと回って帰って来ましたが、
駅まで戻ったところで、時間は夕方の4時半

「もしかして鼎泰豊、空いてきてるかもよ…」とお店の前までいったら、待ち時間5分!

相方は東京でも食べられるって言ったけど、5分って言われたら食べないわけにはいかないですよね。
JTBの現地係員のお兄さんの話では、最長3時間半って記録もあるらしいし。


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というわけで、お腹一杯ですが、小籠包10個だけいただきます。(200元 約800円)
店内は日本語もOKで、オーダー表も日本語表記の物を持ってきてくれます。

「タレ、ツクリマスカ?」と言われお願いしたら、醤油1:お酢3の割合がベストとのこと。
私は醤油3:お酢1くらいがいいので、後で足しちゃったけど。

とても楽しみにして行った鼎泰豊ですが、味はイマイチだったなぁ。
なんででしょう?
日本と台湾では、微妙に味を変えているんでしょうか。



(後日、台北101店で食べたらおいしかったです!)



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