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2015.11.26 (Thu)

台湾・九份観光

九份といえば、この画像がとても有名ですね。

Jiufen-taiwan-mosh11.jpg
(HPより拝借)

千と千尋の神隠しで、湯婆婆の家のモデルになった。
でもジブリは公式に否定している。

という話をよく聞きます。


九份は台北から離れているので、行き方はたくさんあります。
私もどうやって行こうか、結構悩みました。

1:電車
2:バス
3:ツアー
4:タクシー

検索すると体験記がたくさんヒットするので、それぞれ説明は省きますが、
最初はJTBのツアーで行こうかと思っていました。

九份ツアーは3パターンあって、午前便、午後便、夕方便とあります。
値段も1500元~1700元(だったかな?)とあり、
滞在時間も2~3時間あります。(たぶん)

九份は写真のようなノスタルジックな雰囲気が魅力的なので、
ライトアップされる夕方に行こうと思ったんですが、
体験記を読んだら、ツアーだととてもつまらなさそう。
ツアーだけに、自由な行動がとれないと。
かわいそうな方だと、日が暮れる直前に帰って来てしまったとか。

ツアー代金で一人1700元払うのならば、タクシー代の方が安いんじゃない?
ということで、我々は少数派のタクシーで往復九份に行ってきました!

なので行き方は簡単

1:ホテルの玄関で、タクシーを呼ぶ
2:「九份に行きたい」と言う。
 この時「九份?!」と驚かれました。そんなに少数派なんだろうか。
3:値段交渉したら1500元と言われる。
 1700元までOKだと思っていたので了承する。
4:タクシーが来る。
5:乗る
6:約40分で到着!

バスだと1時間かかるそうですが、このタクシーの運転手さんは飛ばしましたね~。
高速を利用しましたが、追い越す追い越す。

さすがに九份近くになったら渋滞が始まり、なかなか進みませんでしたが、
それでも40分で着いたら早いと思います。
1500元て約6000円ですが、その価値は感じました。


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到着~!
セブンイレブン周辺で降りて「基山街」を進むと、上り坂が少なくていい。
と聞いていたので、セブンイレブンで降ろしてもらいました。


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写真を撮る人もたくさん!
週末は交通規制がかかるそうですが、
平日は観光バスが目の前のヘアピンカーブを曲がっていきます。
危ないのでご注意を!


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みんな九份の看板で写真を撮ったり、
セブンイレブン横の公衆トイレを利用したりで混み合いますが、一歩入ってしまえば空いてます。

あ、トイレですが、途中にも何カ所かあります。
相方が一ヶ所利用しましたが「キレイだったよ~」と。
まぁ男性が言うことなのでアテにはできませんが、水洗だったそうです。


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士林夜市より店舗はキレイです。


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ピーナッツを一生懸命削っているおじさんに出会いました。


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これまたクレープのようです。
なんかおいしそう…。


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削ったピーナツの上にアイスを乗せ、緑はパクチーです。
手袋もしているし、やっぱり士林夜市とは違うらしい。

この後ラップに巻いて、「ハンブン?」と聞かれたので頷いたら
ハサミで半分に切ってくれました。

アイスとパクチーって?
と思ったけど、これめちゃめちゃおいしかったです!


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エリンギの丸焼き。
おいしそうだけど、こんなに大きいのは食べられないよ…。

写真にはありませんが、イノシシ肉のソーセージも食べました。
甘くておいしかったですよ。
写真を撮るのも忘れて、一気食いしてしまいました。


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お土産屋さんもたくさんあります。
かわいらしいキーホールダーを買ってしまいました。


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人気店ぽいお店に出会います。


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看板に「芋」と書いてあっておいしそう。
行列もできているし、並んでみよう!


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で、買ったのがこれですが、またしても料理の写真撮り忘れ!
タロイモとお餅と豆が入っていました。

暖かいのと冷たいのが選べますが、冷たいのは暖かいのをよそった後に
氷をドバッと入れるだけです。
それを見ていたので、暖かいのをお願いしたら、ぜんざいのような感じ。

すっごくおいしかったですよ。
B級グルメ、ばんざい!です。


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「基山街」を下り、「賢崎路」の階段を通り過ぎた先に、写真スポットがあります。
九份は山だからお天気が崩れやすいと聞いていましたが、大丈夫でした。
念のため折りたたみ傘を持っていったけど、単なる荷物に。


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上着も持って行きましたけど、寒くなくてちょうどいいくらい。


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「賢崎路」まで戻って、階段を少し上ると、ここにもぜんざい屋さん(ちがうけど)がありました。
こちらの方が店舗が広くて、お客さんもたくさん。
次はこっちも食べてみよう!


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「基崎路」の階段を下ると、阿妹茶楼が見えてきました。(湯婆婆うんぬんのお店)
観光客が一番多くごった返しているところです。
湯婆婆だけではなく、台湾人には映画の撮影地としても有名らしいです。


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ちょうどいい感じに日が暮れてきました。
旅行前に日暮れが17時頃だと調べて行ったので、16時頃に到着するよう出発し、
この時でちょうど17時頃です。

写真を撮る人がとても多くて(私たちもその一人ですが)心が折れそうになります。
でも「みんながこのお茶屋さんを撮ってるなら、その写真に写ろうか!」
とアホなことを考えて入店。
まぁ最初から、ここでお茶する予定だったんですけどね。


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でも案内されたのは、テラス席の外側(景色がキレイに見えるところ)じゃなくて、
テラスの内側。


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お茶セットは一人300元で、お茶請けがたくさん出てきました。
全部おいしかったです。


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お茶は、一番最初に日本語で説明しながら入れてくれますが、完全には理解できず。
適当に飲みましたが、おいしかった!
一煎目が一番香りも良く、二煎目は味が濃くなり、三煎目は渋いと感じました。


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テラスの外側まで行って撮ってみます。


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向かいにある、こちらもお茶屋さん。
みんな入店もしないのに、入り口を占拠して写真を撮ってましたが、
店員さんに追い払われてしまったようです。
左に仁王立ちで写ってますが、私たちがいる間はずっと立っていました。

でも一枚目のような写真の景色を堪能したいのなら、
このお店でお茶した方がいいのかもしれません。
たぶん、位置的にもここから撮ったっぽいし。


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お店を出てから、再度撮影にチャレンジ!
いい撮影ポイントは競争率が高いですが、待ってればちゃんと空きます。


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この程度の腕しかないけど…。


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基崎路の階段を下まで降りておしまいです。
ツアーだと集合時間とかありますが、単独なので気楽なもんです。

バス停にタクシーがたくさん停まっていたので、近づいて声を掛けたら
台北まで1200元と言われました。
ホテルの名刺を見せたら、そこまで送ってくれるらしい。

九份から乗ったら、どんなタクシーの運転手さんなんだろう?とちょっと不安だったんですが、
結構しっかりしてて、車内もとてもキレイでした。
渋滞にハマったので帰りは50分かかりましたが、それでも1時間を切る早さです。

九份ツアーに乗るなら、単独でタクシーもいいですよ!



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17:56  |  九份 観光  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2015.11.26 (Thu)

台湾・台北市内観光 その5 (士林夜市)

台湾に行く前、テレビで寧夏路市場の夜市をやっていたんですが、
それを見てから夜市には絶対に行きたいと思っていました。

寧夏路市場だとホテルから徒歩で行けるのですが、
士林夜市の方が規模が大きいと聞いたので、こちらに行くことにしました。

行き方は簡単で、MRTの劍潭駅から徒歩すぐのところにあり、
左から「基河路」「大東路」「文林路」の道が南北に延び、
奥の方に「安平街」「大南路」が東西に延びている、大きな夜市です。

駅から降りると、まず「基河路」の賑やかさに惹かれますが、無視して「文林路」を進み、
その次の「大東路」への分岐でも人の流れにつられそうになるのを堪え、
黙々と「文林路」を進んで行きます。


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そしてやっと見えてきましたグルメ街!
ここに来るまではファッション系の屋台が多いと聞いていたので、
まずはB級グルメを堪能したかったんです!

右も左も屋台だらけ~♪


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臭豆腐(しゅうどうふ)にチャレンジしようかと思ったんですが、匂いをかいで撃沈!
このあと、いろいろなところでこの臭豆腐に出会いますが、
あいつらの存在感はハンパないです。
まず匂いで存在をアピールしてきます。

日本人にとっての納豆と同じだそうですが、結局食べられず、
最後には「しゅうどうふ」じゃなくて「くさどうふ」って呼んでました。
それくらい臭かったです…。
写真も一枚もありません。
というか、匂いを感じたらダッシュで逃げてました。


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何を食べようか迷っているときに、この看板に出会いました。
「そーだ!このお店、ガイドブックに載ってた!」と思い出し、
なんの食べ物かよく分からないまま列に並びます。


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作り方が雑ですが、奥には座席もあり、お客さんもたくさん。
いい香りもしてきます。
どうやらここは、麺のお店らしい。

自分たちの順番が来て「ビック?スモール?」と聞かれ「スモール」と言って、小さいサイズを一つ頼みます。
「パクチー?」と、入れてもいいか聞かれて思わずはしゃぎます。(パクチー好き)


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店内に入る直前、こちらでお好みの味付けができるらしいです。
初めてだったので、ガーリックのみ入れてみました。


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一口食べたら、あらおいしい♪
もう一つ買ってくれば良かった~。と思うくらいおいしいです。

線麺とありますが、線のように細い麺で短く、なぜかスプーンで食べます。
でも食べられます。
おいしい。これはおいしい。
ガイドブックを熟読しておいて良かったです!

でも麺の写真は撮り忘れ~!!
なんたること!!


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他には特に食べたいものも見当たらず、ブラブラ歩きます。


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そして士林市場、地下一階の美食区まで来てみました。
屋外とは違い、明るいです。
そして活気がある!


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現地の人、観光客と入り乱れ、場所によってはなかなか進まないほど。
日本語で「オイシイヨ」と客引きもあり、とてもおいしそうなんですが、あまり食べる気がおきません。

すれ違いざま日本人観光客が「海の物は食べたくないね~」と言ってましたが、そうなんです。
なんか怖いんです。当たりそうで。
牡蠣も安いんですが、そのまま置いてあって「いつから置いてあるんだろう?」と思ってしまう。

11月とは言え亜熱帯地区ですから20度後半まで気温が上がり、半袖で十分な気候です。
牡蠣だけじゃなくて、魚介類全般が怖い…。


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でも何か食べたい!
と2周して出会ったのがコレ。

クレープの皮のような物に、茶色い物体を巻きます。
春巻き?クレープ?のようなもの。

台湾のテレビにも出たのか、その時の様子が店頭に飾られています。
行列も出来てるし、とりあえず火は通ってそうだし、食べてみよう!
ということで並んでみます。

受け付け担当のおばちゃんに「芋一つ」と言ったら、ビニール袋に



と大きくかかれ、料金と引き替えにそのビニール袋を受け取ります。


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いろいろ雑な感じが刺激的!
味は結構おいしかったですよ。
機会があったらおためしあれ。


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「大東路」を南下して駅前まで戻り、「基河路」を北上しながらこの写真のところまで
ショップを覗きつつ移動しますが(ようするに一周)
失敗だらけでした。

まず杏仁水っていうのか?
杏仁霜のいい匂いがしてきたので思わず買ってしまったら粉っぽい!まずい!
杏仁粉というのを溶かしただけかもしれませんが、相方と一口しか飲めず…
絶対飲んじゃダメです。

次はカットフルーツ
味見でもらったパイナップルがすごくおいしくて「どうやって買うの?」と聞いたら
「ハカリウリ」と言われました。
「じゃちょっとだけちょうだい」と言ったらジャンジャン入れられ、そこそこな値段を払わされました。
で、肝心のパイナップルは芯周辺ばかり。
おいしいところは味見で出して、売り物は固いところにするのか?

最後はワイドレンズ
子どもたちへのお土産が全然見つからないところに、
スマホのカメラに取り付けると、画角が広がって集合写真が撮りやすくなりますよー。
ってグッズが売ってて、一つ100元(400円)
長男にちょうどいいと思って買って帰りました。

長男も「先輩が持ってるけど、もっと高かったと思うよ!」と喜んでくれたはいいけど、
いざ撮ったらレンズに付いた傷が映り込みしまくり。
レンズをみたら大きな傷が何個もついていて、結局使えず。

あーあ。
日本と同じ感覚で買い物しちゃダメですね。


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夜市で何度も見かけたこの看板。
ガイドブックにも載ってて、飲んでみようと思っていたんですが、
もうなんだか意気消沈してて機会に恵まれず。

「愛玉」と書いてありますが、これが飲みたい。
愛玉とは、ツル性の植物の果実から作られたゼリーで、オーギョーチと呼ばれるそうです。

でも最後に飲んでみよう!と買ってみたら、まぁまぁおいしかったです。
薬膳ぽい味がして、最後にちょっと癒やされた気分。



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2015.11.26 (Thu)

台湾・台北市内観光編 その4 (台北101・鼎泰豊 台北101店)

台北101にも行ってきました。

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あれ?この写真、台北101って分かりづらいぞ。


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目的はもちろん、展望台。
2004年の竣工時には、世界一の高さ(509.2m)だったそうです。

まずは5階にあるチケットカウンターへ。
一人500元ですが、JCBカードで支払いすると10%オフ


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ファストパスとは、1000元払えば並ばずにエレベーターに乗れるんだそうです。
でもこの日は空いていたので、普通に並びました。
10分くらい待ったかな?


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分速1000mのエレベーターで、あっという間に展望台へ。

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これはダンバーと呼ばれる設備
地震などの揺れを、これで解消するんだそうです。
大きくて、なんだか怖い…。


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エレベーターで下層階に戻ってくると、モールがありました。


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地下にはフードコートもあります。
座席が写っていない場所にも、たっくさん!


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そして鼎泰豊も!
この写真はオープン前に撮ったので人がいませんが、


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お昼時には、こんなにたくさんの人が!
食べるかどうか迷ったんですが、待ち時間が20分と表示されていました。
(写真は30分になっちゃってるけど)
本店のリベンジ!とばかりに待っていたら、10分くらいで呼ばれました。ラッキー!


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作業場…とでもいうのでしょうか。
壮観です。

店内は座席も従業員も多く、小籠包もこの人数で作っているのに、
それでも待ち時間があるなんて…。
すごい人気ですね。


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これがオーダー表。
日本人だと分かると、日本語のものを持ってきてくれます。
メニューを見ると、日本でも食べたことのない物がたくさん。
店舗によって、メニューが違うことがあるそうです。


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牛肉入りの麺…だったかな?
お肉がトロトロでおいしかった~。


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そして小籠包 10個200元(約800円)

あれ?本店よりおいしいかも。
と思ったら、相方も同じ感想。
店舗によって味が違うのでしょうか?
よく分かりませんが、本店より全然おいしかったです。


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海老入り炒飯
取り分けた後なので、絵面が汚くてすみません。


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こちらは鶏肉の小籠包
黄色いのは鶏?
きっと何かのマークだと思います。

味は豚肉よりサッパリしている感じ。
やっぱりスタンダード(豚肉)の方がおいしい。


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そしてこれこれ!
トリュフ入り小籠包。5個400元(約1.600円)
日本では食べられないらしいですね。


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味が付いているので、そのままどうぞ。と言われ、そのまま食べましたが、
うーん。
味はご想像にお任せします。

私の感想としては、トリュフの香りは良いけど、小籠包に合うと言えるのか?
あれ?でももしかしておいしい?

です。
小籠包は豚肉が一番おいしいかも。
次は日本でも行って、食べ比べをしてみたいです♪



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