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2015.08.23 (Sun)

ミシェル・ブラス トーヤ ジャポン

2002年にウィンザーホテル11階でオープンしたミシェル・ブラス
元はフランス、オーブラック地方ライオール村にある三ツ星のフレンチレストラン。

こちらの店舗はミシュラン二つ星獲得しており、とても楽しみにして行ってきました。

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店内はとても洗練されていて、北海道にいることを忘れてしまいそう。
このクオリティなら東京でも他店に張り合えそうです。


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メニューは3種類だったかな?
カジュアルなコースと、お野菜中心のコース、お肉も含まれたガッツリコース

気分的にはお野菜でサッパリなんですが、
初めて伺ったのでガッツリいただくことにしました。27.000円


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この色の抜けた昆布のようなものは何だろう?
と思ったらパンでした。

その後ろにある玉手箱みたいなものには、シャンピニオンが!
名前入りで焼かれていました。


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バターは十勝産
そりゃそうよね~。


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ワインは悩んだんですが、マリアージュでいただくと量に関係なく一人12.000円
たくさん飲む方にはとてもお得感がありますが、あまり飲まないので、
今回は白と赤を一杯ずついただくことにしました。

ワインリストを見せてもらいましたが、面白い物がたくさん!
私はあまり詳しくありませんが、よくご存じの方だと楽しいかも。


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コーンスープ
上を崩して食べてもいいし、別々に食べてもいいそうです。
私は別々にいただきました。



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現在では“クラシック”、
若野菜で仕上げたガルグイユー;
発芽豆&ハーブ、アカシアオイルのレドプール.レドプール

と名付けられた料理
こちらのお店の代表作のようです。

野菜は当然のごとく新鮮で、たくさんの種類がバランスよく入っています。
パクチーまで入っていたのには驚きとともに喜びが♪


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カトラリーにはこだわりがあるそうで、ライオールの人たちは人生で一本のナイフを大切に使うそうです。
その価値観を共有してもらいたい、というシェフの意向で、
このディナーの間、ナイフだけはずっと同じ物を使い続けます。


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黒砂糖でポワレしたアワビ
回りに添えられたお野菜も、とても香りがいい


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鴨のフォアグラのグリエ
この厚み!!


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サマートリュフ
国産とフランス産


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トムラウシ
ジャージー牛サーロインのポワレ
ジロール茸
ソースは味噌仕立て


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チーズワゴンが来ましたが、種類の多さにビックリ!
手前4種がシェーブル


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北海道内でもシェーブルチーズを作っているそうで、
国産2種(左)とフランス産2種(右)をいただきました。
香りはやはりフランス産のほうが強い。


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アボカドの流れる温かいビスキュイクーラン
バジルのソルベ

クーラントは流れ出る、という意味があるそうで、
フォンダンショコラのようにナイフを入れるとアボカドの甘いソースが流れ出てきます。


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温めたブルーベリーと、アカシアのアイス


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あとは小菓子が続きます。
まずは小さいアイスクリームがワゴンで来ました。

ソルベが1種、アイスが2種、ムースが2種あって、全種類を勧められたんですが、
お腹いっぱいだったので食べたいものだけ。
両端がメロンソルベで、真ん中がほうじ茶のアイス


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ミニボンボン


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ミルクの下には、コーヒーと、奥がキャラメルソース
手で持ってコップのようにごくごくいただきます。
つぶつぶはお口直し。
結構おいしかった。


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こちらはお土産


野菜…それも地元の野菜をふんだんに使用しているところが、とても良かったです。
これだけ地域密着しているのなら、都内出店は難しいかな?
予約はなかなかとれないそうですが(この日も満席)一度行ってみる価値ありです。

サービスもスマートで良かった。




下記もご参考ください。

ウィンザーホテル洞爺 お部屋編
ザ・ウィンザーホテル洞爺 施設編
ザ・ウィンザーホテル洞爺 アクティビティ編
ザ・ウィンザーホテル洞爺 朝食編
あらし山 吉兆 洞爺湖店
鮨処 祥庵 こげ津




ミシェル・ブラス トーヤ ジャポンフレンチ / 豊浦駅
夜総合点★★★★ 4.3

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