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2017.06.22 (Thu)

パレスホテル クラウン 2017年6月

約一年ぶりのCROWNです。

今回は一休.comから予約したんですが(もちろん相方が)今回は一休特別プランがあったので、そちらを利用しました。
電話やHPからお店への直接予約も良いですけど、こういった特別プランなどもあるので
ご予約の際は一休もチェックしてからの方が良いと思います。

多いサービスはワンドリンク付だけど、ディナーメニューをランチでいただけるなどサービスはお店によって多種多様。
これを利用しない手はありません。
食べログもいいけど、ぜひ、一休.comもご利用くださいね。

と言うと、まるで一休の回し者みたいですね。
でも安心してください、そのとーりです…なーんてね。☆^∇゜) ニパッ!!

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この大きな窓から季節を感じるのが楽しみです。
緑が鮮やかで、眩しいくらいです。


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まずは小さな一品


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こちらは食前のアミューズ


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こちらもアミューズ
お上品に食べようと、ふた口に分けて食べたら、相方はひと口で食べたらしい。
いつも「ひと口で食べるのはやめなさい」って私に言ってくるクセにさ。なんなのさ。


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サーモンのコンフィ
トマトのジュレ/ロケットのソルベ/シトロンキャビア


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アーティチョーク
ラングスティーヌのポワレ/バリグールのラヴィオリ/イベリコの生ハム


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一皿サービスでいただきました。
鰻…だったと思うけど、王道のコンソメスープとの相性ピッタリでした。


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フランス産真鯛
人参のデクリネゾン/エストラゴン風味の若鶏のジュ


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国産牛フィレ肉の予定でしたが、金華豚に変更していただきました。
さっぱりでウマウマ!


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プレデセール

ただのブラックチェリーじゃないですよ。
そんな私みたいなデザートの出し方じゃないです。
ちゃんとチェリーの中がうまいことになっていました。


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CROWM名物 ピアノ・オ・ショコラです。
噂には聞いていたけど食べたのは初めてかな~。

崩してしまうのがもったいないですけど、ここでも豪快に食べて男っぷりを上げてきましたよ。
そしてチョコレートを満喫。
甘すぎず、食べ終わっても「しばらくチョコはいいわ~」とならないホロ苦さもあって、とてもおいしいです!

写真にはないですけど、ミニャルディーズとハーブティもいただきましたよ。



CROWNはランチでばかり行っていますが、夜は夜景がキレイなんでしょうね。(うっとり)
ということは、次はディナーか?

でも相方とムード出すの嫌だな。
やっぱりやめた。







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15:09  |  東京・クラウン  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2016.09.05 (Mon)

REATAURANT KEI

丸の内パレスホテルにある、CROWNに行ってきました。

今回はフランス・パリの一つ星シェフ、小林圭氏を招いての特別メニュー。
時々テレビでお見掛けする方なので、有名人に会うとなるとテンション上がります。(´▽`)

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この日もお天気は晴れ。
外から見える景色で季節を感じられる席です。
真夏なので、緑が青々としてとてもキレイ。

お酒はソムリエさんと相談して、シャンパンからいただきます。
この後は、白と赤もいただきますが、写真は撮り忘れ。

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まずはアミューズブーシュ

3品きますが、その1品目 紫蘇のグラニテ
外がとても暑かったので、さっぱりする一品です。


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2品目 ヨーグルトのタルトレットとサーディン
指でつまんでいただきます。


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3品目
枝豆とリコッタチーズのバルバジャン


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どれを食べるんだろう~?
と思ったら、丸いものでした。
枝豆は飾りで、中を見たら空っぽでした。


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桃のガスパチョ キャビア添え


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ジャルダン・ド・レギューム


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こちらはシェフのスペシャリテだそうで、こうやって混ぜてから食べるそうです。

本当はもっと真緑になるくらいまで混ぜます。
途中で「まだまだですよ。もっと混ぜてください」とアドバイスをもらいました。(´▽`)


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パン一式


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アマダイ


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ヨーロッパ産オマール海老
シェフがわざわざ持って来日したそうですよ。


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フランス産ピジョン


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ピジョン大好き~♪
骨つきなので、もちろん手でかぶりついていただきました!


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柑橘とバニラのヴァシュラン


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ミニャルディーズ



今回もおいしく、またスタッフとのおしゃべりも楽しませていただきました。
最後には小林シェフと記念撮影もしていただき、光栄です!





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tag : CROWN 丸の内 クラウン レストランケイ ランチ フレンチ

13:58  |  東京・クラウン  |  TB(0)  |  CM(0)  |  EDIT  |  Top↑

2015.12.25 (Fri)

パレスホテル クラウン 2015年秋

パレスホテル東京 クラウン再訪です。

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今回はフランス・ヴィエンヌのレストラン「ラ・ピラミッド」のオーナーシェフ
パトリック・アンリルー氏が来日するとの一報をいただき、行って参りました。


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メニュー表には、アンリルーシェフと市塚シェフのサイン入り


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まずはシャンパンをいただきます。


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このテーブルセッティングはなんだろう?
と思っていたら…


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おおっ!
こうきたか!


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こんなに小さなディッシュなのに、ひとつひとつがとてもキレイ。


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そしてワインペアリングが2種用意されていて、
ざっくり言うと、一つはフランスワイン、もう一つはニューワールド
我々は後者をお願いしました。

そして、これは鳥居平今村 甲州ヌーボー 2015
(日本・山梨県)


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パンにはエシレが子のサイズで添えられてきました。
やはりエシレは香りがいい。
いろんなバターを試していますが、私はエシレが一番好きかもしれません。


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左から木の実のクルスティアン、フォアグラ・カナールのコンフィ、
リンゴとメープルシロップのピュルプ


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オンブル・シュヴァリエ シャテーニュとグリオッティーヌ
パースニップのピュレ


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紅葉がいい感じに進んでいて、とてもよい景色でした。


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キャレダニョーのロティ ハーブのクルート
根セルフイユのデクリネゾンとレッドキャベツのクロメスキ ソースレフォール


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ブルネッロ ディ モンタルチーノ カナリッキオ ディ ソプラ2009
(イタリア・トスカーナ州)

あと撮り忘れですが
テラザス レゼルヴァ トロンテス2014
(アルゼンチン)もいただきました。


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フランス産フロマージュ各種


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アヴァン・デセール


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洋なしのキャラメリゼとクレーム・ショコラ ビスキュイ・モワルー
カカオ・アメールのソルベ

ラ・ピラミッド特製 スペシャルカクテルもいただきました。


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ミニャルディーズ



最後にはシェフと写真を撮っていただきました。
とてもおいしかったし、楽しい時間でした。
ありがとうございました!




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