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2012.02.04 (Sat)

すっぽん 大市

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すっぽんの名店といえば、京都の大市(だいいち)
創業330年。 完全予約制。 メニューは○鍋(まるなべ)のみ。 料金は23.000円。

「食べたい人だけ食べれば?」 的な職人気質のお店で今回は2回目の再訪。


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店内は生姜のいい匂い!


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席に着くと、まずすっぽんの煮こごりが出てきます。


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まず1回目の○鍋。 
グツグツ煮えたぎっていて、写真には撮れなかったけど鍋の底はまっかっかです。


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おとなしく待っていると、こんな感じで取り分けてくれます。


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すっぽんの卵が入ってました!
始めて食べましたが、結構おいしい!


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2回目の○鍋。 内容は1回目と同じです。


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コラーゲンたっぷり。


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〆の雑炊。
これが食べたくて行ったといっても過言じゃないほどおいしいです。


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天井の低さが歴史を感じさせます。


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すっぽんの甲羅。
高いものだと5千円するらしい。




京都の割に味は濃くてネットの評価も賛否両論ですが、
私はもう少し味が薄くてもいいかなーと思います。

23.000円もする割には鍋だけだし、デザートはみかんでした。

たまーに行ければいいかな。

大市すっぽん / 北野白梅町駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


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テーマ : 関西の美味しいお店 ジャンル : グルメ

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